официальный сайт газеты Почепского района Брянской области

Несите ваши денежки…

19 октября 2017


В интернете активизировались финансовые мошенники

Деятельность более 400 нелегальных доменных имен, связанных с финансовым мошенничеством, кражей личной информации и распространением вирусов, прекращена по инициативе Банка России. Рассказываем, как не отдать свои кровно заработанные деньги современным «интернет-продвинутым» котам Базилио и лисицам Алисам.

Справочник Банка России вам в помощь!

Охотников за чужими деньгами меньше не становится. Так, Банк России стал инициатором блокировки более 400 нелегальных доменных имен. Организации, стоявшие за ними, занимались различными видами финансового мошенничества в интернете. Жулики маскировались под микрофинансовые организации, банки, форекс-дилеров, страховые компании. Однако никакого права работать в этой сфере они не имели: все легально действующие игроки на финансовом рынке обязаны иметь лицензию Банка России. Для потребителя подобная лицензия — это гарантия защиты его прав. «Проверить наличие лицензии не сложно, — поясняет исполняющий обязанности управляющего Отделения по Брянской области ГУ Банка Россиии по Центральному федеральному округу Виктор Николаевич Мартьянов. — достаточно зайти на сайт www.cbr.ru в раздел «Финансовые рынки», где представлен «Справочник участников финансового рынка»». На этом же сайте опубликованы постоянно обновляющиеся государственные реестры микрофинансовых организаций и кредитных потребительских кооперативов.

Ищите «белую метку»

Как же сегодня мошенники в интернете обманывают своих жертв? В основном, пользуясь невнимательностью граждан или их стремлением заработать легкие деньги. Одним из самых распространенных способов обмана можно считать махинации «черных» кредиторов. Эти жулики действуют разными методами. К примеру, организуют рассылку одобрений на «кредит» или звонят по телефону, рассчитывая, что хоть кто-то из адресатов действительно подавал подобную заявку. Откликнувшейся на предложение жертве предлагается заплатить «комиссию» за одобрение или рассмотрение заявки, причем, сделать перевод через крупный банк. Кстати, когда клиенты начинают жаловаться, что не получили кредит, самые циничные аферисты предлагают им… заплатить за рассмотрение «заявки» еще раз.
Впрочем, человек и сам может наткнуться на нелегальных кредиторов, когда ищет в интернете, где бы занять или куда под наибольший процент вложить деньги. В этом случае мошенники расставляют ловушку следующим образом: создают сайт, как две капли воды похожий на интернет-представительство известной финансовой компании. Человек без колебаний заполняет заявку на кредит, порой раскрывая данные своей банковской карты, а в конце онлайн-цепочки остается и без заемных, и без собственных денег.
Иногда финансовые организации, которые лишились лицензии, продолжают через интернет предлагать «заем до зарплаты». Такая деятельность также незаконна. «Чтобы клиенту было проще опознать мошенников, Банк России применяет схему, разработанную вместе с Яндексом. В результатах поиска микрофинансовые организации обозначаются специальным знаком «Реестр ЦБ РФ»», — рассказывает Михаил Панов.

Выявляет Банк России также случаи, когда финансовые мошенники сумели обмануть не отдельных граждан, а целые предприятия. К примеру, организации с автопарком аферисты сумели продать поддельные полисы каско.

Еще по теме:

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
13 июля 2018, 12:51

Дмитрий Патрушев: «Брянская область является одним из крупнейших аграрных регионов Центральной России»

С большим сельскохозяйственным праздником жителей региона поздравил Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

29 июня 2018, 14:39

Депутат Госдумы Евгений Ревенко назвал Брянск столицей партизанского движения

Сегодня в честь праздника Дня партизан и подпольщиков на территории Брянской области намечаются широкие празднования.

26 июня 2018, 15:56

В Брянске пройдет фестиваль «Партизанскими тропами Брянщины»

28-29 июня 2018 года в г. Брянске состоится Международный патриотический фестиваль «Партизанскими тропами Брянщины». Мероприятия приурочены  к 75-й годовщине освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков.