официальный сайт газеты Почепского района Брянской области

Обитатели дворцовой усадьбы Разумовских в Почепе

10 октября 2017

(Продолжение. Начало в №78)

В Почепе жили внебрачные дети А.К.Разумовского и почепской мещанки «девицы М.М.Соболевской, которые получили фамилию Перовские от подмосковного села Перово. В данном источнике их имена встречаются единственный раз в 1806 году: «Дом его сиятельства. В нём живут госпожи Марии Перовския дети: Мария Алексеевна 14 лет, Анна Алексеевна 9 лет, Ольга Алексеевна 8 лет и свойственники ея: девица Пелагея Михайлина 28 лет и брат ея Пелагеин Михаил Михайлин сын Соболев 24 лет».

Из этого видно, что малолетние дочери графа Мария, Анна и Ольга были обитателями отцовского имения (Анна — будущая мать А.К.Толстого). С ними здесь же пребывали их тётя и дядя по материнской линии Пелагея и Михаил Соболевские. Дети были окружены вниманием многочисленной прислуги, среди которой была мамка — Фёкла Андреева 48 лет. В 1806 и 1807 г.г. в «Доме господина тайного советника и действительного камергера графа Алексея Кирилловича Разумовского» показан «управляющим экономией ротмистр Яков Петров сын Соболевский с женой и детьми 2-х, 3-х, 4-х, 8-ми лет и служанками» 14. Имеет ли он родственное отношение к М.М.Соблевской, неизвестно. У Алексея Лазаревского в «Описании Старой Малороссии» среди сотников Погарских есть имя Семёна Соболевского (был сотником 1722-1738 гг.). У него было 4 сына: Григорий, Владимир, Василий и Пётр. Возможно, сыном последнего является ротмистр Яков Петрович Соболевский — управляющий почепской экономией.

Некоторые исследователи считают, что в Почепе появились на свет Перовские — Василий (1795(4) — 1857), Лев (1792-1856), возможно, и другие их братья и сёстры. Изучая метрические книги за период с 1782 по 1814 г.г., выяснилось, что с нужными датами рождения детей листы отсутствуют либо вообще нет книг за нужный год. За 1792 г. — год рождения Льва Алексеевича, книга отсутствует. В метрической книге за 1795 г. — год рождения Василия, сохранился только один лист » о родившихся» с 8 августа по 11 декабря, а нужен февраль. Сложилось мнение, что это сделано кем-то намеренно, возможно, при составлении родословной дворян Перовских.

В конце октября 1817 года семейство А.К.Разумовского переехало из Москвы в Почеп. М.М.Соболевская с детьми и внуком Алексеем Толстым жила в отдельном флигеле. Здесь в Почепе прошли первые четыре года жизни А.К.Толстого.

Ещё до приезда всей семьи в почепской усадьбе находилась одна из дочерей, Мария Алексеевна Перовская (? — 1873). В метрических книгах она представлена как «Госпожа Генерал Майорша Мария Алексеевна, жена генерал Майора Максима Константиновича Крыжановского». Позже М.К.Крыжановский стал генерал-лейтенантом, комендантом С.- Петербургской крепости.В Воскресенской церкви Мария Алексеевна была восприемницей при крещении девочек — Любы 24 сентября 1816 г. и Анастасии — 29 октября 1817 г. — детей «От графского садовника», «иностранца Ивана Иванова сына Рейши и жены его Дарии Семёновой дочери Ерофеевой». 20 августа 1817 г. Мария стала «крёстной мамой» девочки Софии — дочери «Господина Надворного советника Павла Алексеевича Бошинского и жены его Александры Карловны».

Крепостные М.К.Крыжановского были записаны в книгах с 1815 по 1818 годы. Исходя из этого, можно предположить, что Мария с 1815 по 1818 годы находилась здесь, в отцовском имении.
Есть также свидетельства совершения церковных обрядов дворовых крестьян «Колежского Советника и кавалера Алексея Перовского, жителей повета Сосницкого села Погорелец».

С 1818 по 1821 г.г. среди восприемниц новорожденных младенцев «служителей дома» неоднократно встречается имя младшей дочери «девицы Софьи Перовской» (1804-1856). 7 декабря 1818 г. Софья стала «крёстной мамой» Анны, дочери «домового крестьянина его сиятельства графа Алексея Кирилловича Разумовского Ивана Фёдорова сына Бордакова и жены его Параскевии Васильевой дочери Валуевой», 28 октября 1821 г. — Параскевии, дочери «домового служителя графа Алексея Кирилловича Разумовского Егория Васильева сына Минтюкова и жены его Агрипины Ивановой дочери Смирного», а 8 апреля 1820 г. Марии, дочери «служившего при конторе дирекции императорских театров» «иностранца копеиста Иосифа Иосифова сына Бальмина и жены его Елисаветы Ивановой дочери Берхтиной».

Весной 1821 года гостил у отца Василий Перовский или Базиль, как его называли домашние. Во время пребывания в Почепе, он посещал Воскресенский собор, о чём свидетельствует запись 17 марта 1821 г. : «От домового служителя крестьянина графского Иоана Федорова сына Бордакова и жены его Параскевии Васильевой дочери Буглавой родись сын младенец Иоан Крещен сего месяца 17-го числа приходским священником Андреем Крыловским. Восприемником был тому младенцу от святаго крещения дворянин Базиль Перовский».

В.Н.КАРПУХИНА, старший научный сотрудник Почепского краеведческого музея. (Продолжение следует).

Еще по теме:

Картина дня