официальный сайт газеты Почепского района Брянской области
[caption id="attachment_812" align="alignleft" width="300"] /var/www/html/pochepgazeta.ru/site/../uploads/2017/10/dsc 1087[/caption]

Вы всех, кто учиться к Вам приходил, своими детьми называли

03 октября 2017

У каждого из нас в памяти своя школьная тропинка. Проходят годы, и она становится большой дорогой длиною в жизнь. И очень важно, кто идет рядом, кто открывает маленькому человеку окно в этот удивительный мир. Для многих супрягинцев таким проводником в большую жизнь стала ветеран педагогического труда Екатерина Андреевна Овсянко, педагогический стаж которой сотавляет более 40 лет. 40 лет самоотверженного труда учителем начальных классов.

В детстве, когда все девочки играли в дочки-матери, она растила и воспитывали четырех своих братьев и младшую сестру, так как в семье была самой старшей.
— Я родилась в деревне Завалипути в многодетной семье. Бабушек у нас не было, — рассказывает Екатерина Андреевна,- поэтому пришлось много работать, все хозяйство, дом и дети были на мне, я была и мамкой, и нянькой. Помню, как по два раза в день в жару носила младшую сестру Лену за несколько километров на поле, где жала мама, чтобы она покормила ее грудью. Начальную школу закончила в Близницах, семилетку — в Глазове, а среднюю — в Балыках.
Сколько себя помню, всегда хотела работать с детьми. А когда пришло время, выбрала себе профессию учителя начальных классов, чтобы учить ребятишек не только чтению, письму и математике, но и рисованию, пению, прививать им любовь к спорту, учить мастерить разные поделки.

Екатерина Андреевна закончила заочно Орловский пединститут, работала в Близницах и Старо-Красной Слободе на замещении декретных отпусков, потом — в Дадаровке, а когда в 1971 году вышла замуж за парня из Казанова, перевели в Супрягинскую школу. С тех пор она никогда не пожалела, что пошла именно по этому нелегкому, но очень интересному пути. Через ее руки, ум и сердце за эти годы прошли сотни учеников, и всех она называет «мои дети». И для многих из них она стала не просто первой учительницей, но и второй мамой. Строгая и требовательная, но вместе с тем чуткая и душевная, она находила «ключик» к сердцу каждого ученика. Это сегодня дети приходят в школу почти все читающие и считающие, раньше именно перед учителем начальных классов стояла задача очень быстро научить ребенка всем азам науки — какой это огромный, напряженный труд.

Екатерина Андреевна — сельский учитель, ежедневно тихо и добросовестно выполняла свою трудную и такую нужную работу не ради славы и наград, а просто по велению сердца, такого большого и открытого для любого, кто нуждается в ее добром слове, участии, совете.

Семь лет назад Е.А.Освянко взяла в свой дом пожилую одинокую бабушку Марию Стефановну Карпеченко и заботится о ней, как о родной. Сейчас ее подопечной 94 года, это очень солидный возраст, требующий неустанного внимания. Но ни слова о том, что трудно, от Екатерины Андреевны не слышит никто, лишь слова благодарности Богу за то, что каждый день дает ей силы для работы.

Эта энергичная трудолюбивая женщина и минуты не может посидеть без дела. На подворье держит кур, поросенка, козочку. Ее богатый урожаем огород утопает в цветах и всегда в идеальном порядке.
— Это очень активный, неравнодушный и отзывчивый человек. Она никогда никому не отказывает в помощи. Ее в селе очень уважают. Доброта и сострадание — вот главные черты характера Екатерины Андреевны, — говорят о своей односельчанке супрягинцы.

Среди земляков и соседей она пользуется заслуженным авторитетом и поддержкой. За многолетний труд неоднократно отмечена Почетными грамотами и Благодарственными письмами, имеет звание «Ветеран труда».

И все же самое главное сегодня в жизни учителя начальных классов — ее сын, внуки и правнучка, которым заботливая бабушка готова посвятить всю оставшуюся жизнь…

Проходят годы, постоянно изменяется наша жизнь, меняются и учителя в этой жизни. Но даже если когда-нибудь мы забудем их имена, мы будем помнить те бесценные уроки, которые от них получили. Ведь, как говорил В.П.Астафьев, «фамилию учителя можно и забыть, важно, чтоб осталось слово «Учитель» в нашей душе». Но я уверена, что фамилию Екатерины Андреевны Овсянко будут помнить все ее ученики, которых она научила ценить дружбу, с уважением относиться к старшим, любить своих родных и свой край.

Елена Шереметова. Фото автора.

Еще по теме:

Картина дня