официальный сайт газеты Почепского района Брянской области

Озарена душа любовью…

03 октября 2017

Совсем нередко удачный (либо, напротив, не совсем удачный) выбор профессионального пути во многом определяет саму судьбу человека. Для героини нашего очерка — преподавателя английского языка почепской Гимназии №1 Анны Владимировны Кравченко, казалось бы, такого выбора не должно было существовать в принципе. Ведь ее родители — Владимир Александрович и Фаина Васильевна также были потомственными учителями и долгие годы плодотворно трудились на ниве народного просвещения в нашем районе.

И, тем не менее, судьбоносный выбор для юной Анны предопределила встреча еще в пятом классе с преподавателем французского языка школы имени Н.А.Некрасова Евгенией Владимировной Сидоренко, ныне уже, к сожалению, покойной. Красивая мелодичная французская речь просто покорила девочку… Уроки, которые проводила учительница, были очень интересными и запоминающимися. На требование родителей — перейти на изучение немецкого языка — дисциплинированная школьница, к их немалому изумлению, ответила категоричным отказом. По существу, тогда и выбрала она для себя жизненный путь.

После окончания школы Аня поступила в Брянский педагогический институт на факультет иностранных языков. Занималась она в стенах ВУЗа с неослабевающим желанием. Наряду с французским языком студенты изучали и английский. И здесь ей тоже здорово повезло с преподавателем. Курс английского языка в ее группе стала вести совсем молодая Лариса Аркадьевна Мирошкина. Стиль обучения у нее был очень ярким и неординарным. Таким образом, по окончании института Анна Кравченко стала еще и “дипломированной англичанкой”.

А работать она начала учительницей иностранного языка в Почепской железнодорожной школе №37 (так называлась тогда Гимназия №1) в 1997 году — ровно двадцать лет назад. Скажем прямо: редко кому удается трудиться такой продолжительный срок на одном месте.
Анна Владимировна и сегодня с искренней признательностью вспоминает своих первых наставников, помогавших ей овладевать навыками преподавательского мастерства — Александра Владимировича и Людмилу Михайловну Сеньковых, Александру Александровну Лузганову и многих других умудренных опытом учителей.

Поначалу английский язык Анна Владимировна преподавала в младших классах, а потом уж дело дошло и до старшеклассников. Вместе со своими учениками молодая учительница обретала и совершенствовала преподавательское мастерство. Конечно, случались определенные разочарования и некоторые упущения, но никогда у Анны Владимировны не было бездушно-формального отношения к ученикам и своей работе, которую она всегда считала очень важной и значимой. И сейчас этого учителя по праву можно назвать человеком с горящим сердцем. На своих уроках Анна Владимировна просто не ведает усталости, и все они проходят на высоком эмоциональном уровне.

Безусловно, имеется у А.В.Кравченко и свой, можно сказать, классический подход. Она считает, что ее предмет должен увлекать учеников и в то же время быть достаточно трудным для них. Да, в овладении иностранным языком нужно уметь проявлять упорство и самодисциплину. В последнее время о том, что нужно много работать для того, чтобы чего-то достичь, у нас стали забывать даже взрослые люди, а вот Анна Владимировна считает это правило совершенно обязательным даже для одаренных учеников!

И еще она категорически не терпит панибратсва в своих классах! Учитель, по ее мнению, возможно, и может быть другом для учеников, но никогда дружком или подружкой! А.В.Кравченко можно назвать строгим преподавателем, но ее чуткое сердце всегда наполнено любовью к сидящим за партами ученикам! Найти такую золотую середину в своей преподавательской работе нелегко и непросто, но именно в этом и проявляется подлинное педагогическое мастерство.
Нужно сказать, что долгое время заветной мечтой скромной почепской учительницы английского языка было желание побывать на берегах туманного Альбиона.В этом году эта сказочная мечта едва не стала явью. Но, как это обычно у нас случается, в последний момент выяснилось, что денег на недельный тур в столицу Британии, увы, не хватает. И тогда Анна Владимировна приняла весьма неординарное решение: она решила воспроизвести облик Лондона в… своем кабинете иностранного языка. По ее заказу и на ее же средства были изготовлены и установлены в классе яркие стенды с лучшими видами английской столицы. А главной «достопримечательностью» здесь стала… лондонская телефонная будка. Откроем вам секрет, уважаемый читатель: это, конечно же, не настоящая телефонная будка, а стилизованный под нее книжный шкаф, изготовленный предпринимателем С.А.Марухленко. Безусловно, родители учеников 6-го класса также внесли весомый вклад в ремонт этого кабинета, сделав его очень красивым и уютным. Последний штрих в этой удивительной истории: новая входная дверь в «маленький Лондон» была сделана и поставлена по заказу супруга хозяйки кабинета — Антона Валерьевича Зубова.

Следует отметить, что изучая английский язык, который, надо признать, сегодня стал главным языком международного общения, А.В.Кравченко не забывает и о сохранении родных традиций. Так, в возглавляемом ею классе весной этого года прошло очень увлекательное мероприятие, посвященное тому, как издавна отмечалась Масленица на Руси. И в этом своеобразном ярком празднике, где был самовар с горячим чаем и вкусные блины, наряду с самими школьниками с большим интересом участвовали их родители.
Многое ныне в современной школе нацелено, прежде всего, на интеллектуальное развитие учеников. Но ведь и задача воспитания при этом также имеет важнейшее значение. И надо признать, что Анна Владимировна из той плеяды учителей, которые на своих уроках не только обучают, но и действительно активно воспитывают своих учеников. И делает это А.В.Кравченко непосредственно в ходе учебного процесса, невольно заставляя сидящих за партами ребят горячо откликаться на обсуждаемые темы. Порой возникающие здесь дискуссии становятся весьма жаркими…

В общем, Анна Владимировна неравнодушна сама и всех своих учеников стремится делать небезучастными и к учебе, и к жизни.
И еще один факт: этот педагог с некоторой долей критики относится к своей профессиональной деятельности. Такие люди просто не могут удовлетвориться уже достигнутым — они постоянно стремятся к совершенству.

Нужно отметить, что при очень большой нагрузке на работе Анна Владимировна еще успевает быть заботливой женой, любящей мамой, образцовой хозяйкой большого дома!

За многолетний добросовестный педагогический труд А.В.Кравченко была удостоена Почетной грамоты Брянской областной Думы и администрации Почепского района. Но, несомненно, главные официальные звания и награды у нее еще впереди.

И все же, помимо этого у каждого учителя имеется то негласное признание, которое делает его настоящей значимой величиной. И, наверное, таинственная звезда учительского счастья озаряет путь лишь тем, кто неустанно отдает себя подлинному служению в школьных стенах!

Михаил Никуткин. Фото автора.

Еще по теме:

Картина дня