официальный сайт газеты Почепского района Брянской области
[caption id="attachment_812" align="alignleft" width="300"] /var/www/html/pochepgazeta.ru/site/../uploads/2017/10/dsc 1087[/caption]

Возраст счастью не помеха

02 октября 2017

Я уроженка Брянской области Злынковского района. Моя маленькая родина — село Добродеевка, самое красивое место на Земле.
К сожалению, страшное крыло Чернобыля коснулось этого дорогого моему сердцу села. Жители покинули родные места, а приютила многих из них гостеприимная почепская земля. Они не остались в долгу — облагородили, превратили в цветущий сад поселок Московский. В поселке живет много моих знакомых, друзей.

А рассказать хочется об одном очень близком мне человеке — Марии Семеновне Дыбченко, любимой свекрови моей родной сестры Людмилы. 27 сентября 2017 года тете Марии исполнилось 90 лет, но она не дряхлая старушка. У нее молодо блестят глаза, она легко разгадывает кроссворды, вяжет, она красивая и статная женщина (и совсем неважно, что ее главная помощница — палочка).

Я благодарна Богу, судьбе за то, что чуть-чуть, краешком прикасаюсь к удивительной семье этой женщины.
Мария Семеновна — многодетная мама, она воспитала вместе с мужем Федором Петровичем четверых детей. К сожалению, муж, всеми уважаемый, грамотный во всех отношениях человек, ветеран войны, уже ушел из жизни. Вся семья чтит память о Федоре Петровиче, муже, отце, дедушке.

Все дети семьи Дыбченко выросли достойными людьми.
Сын Николай Федорович Дыбченко — отставник, военный пенсионер. Надежный, ответственный, философ по натуре, эрудит, отличный семьянин. Со своей женой-берегиней Валентиной, детьми и внуками живет в городе Гомеле.

Дочь Тамара Федоровна Евстратенко-Дыбченко живет с мамой в поселке Московский. У нее огромный круг интересов: она много читает, поет в хоре, в ее большом доме идеальный порядок, в огороде растут и плодоносят овощи, ярко цветут и благоухают цветы. А какие пирожки она печет! С ней рядом всегда муж Николай, помощник во всех делах и начинаниях, главный критик ее стихов. Тамара настолько эмоционально богатый человек, что все свои чувства к родителям, детям, мужу, внукам, друзьям, родной добродеевской и всей брянской земле она выражает в стихах. Изданы несколько сборников ее стихов. Два сборника она подарила и нашей семье. С душевным трепетом я часто беру в руки книгу, открываю страничку и читаю:
Пишу о добродеевских песках.
О капельке не сломленной России.
И кланяюсь я низко ей в стихах.
Они от сердца, хоть совсем простые.

Нет, они не простые ее стихи, они искренние, очень добрые, идущие от сердца. А главное — имеющие отклик в душе каждого читателя.
Сын Александр Федорович Дыбченко — муж моей сестры, Саша, Сандер (это его псевдоним). Уникальная личность. Веселый, юморист, мастер на все руки, дипломат по натуре, всегда готовый прийти на помощь, никогда не унывающий, замечательный муж, отец и дед. А еще Саша — талантливый музыкант, превосходно играет на гитаре и гармони, хорошо поет. Человек-праздник, человек-позитив.

Дочь Татьяна Федоровна Шакуло-Дыбченко — труженица, хозяюшка, бабушка, каких поискать. Жаль, скоропостижно ушел в вечность ее муж Василий, умный, любивший юмор, необыкновенно трудолюбивый, красивый внутренне и внешне человек.

Вот именно такие и только такие дети, талантливые, трудолюбивые, добрые, открытые, всегда готовые прийти на помощь, сделать добрые дела людям, должны быть у такой мамы, как Мария Семеновна Дыбченко.

С днем рождения Вас, тетя Мария! Здоровья Вам! Живите долго-долго! Позвольте низко-низко поклониться Вам за Вашу мудрость, тепло и свет души.

Т.В.Леонова-Гринкевич. г.Гомель.
НА СНИМКЕ: Мария Семеновна с детьми.

Еще по теме:

Картина дня