официальный сайт газеты Почепского района Брянской области

Учительская династия Будиных

02 октября 2017

Художница осень раскрашивает природу, как ей вздумается. На березы плеснет больше желтой краски, дубы же красит аккуратно, выводя каждый листок. Сорвет все листья с яблонь, оставив без «зеленого одеяла» спелые плоды. И в округе пахнет антоновкой, кострами и чуть-чуть зимой.

Художница судьба также вносит свои краски в жизнь, где-то сгущая события или случайно сводя двух людей. А может, не случайно. Александр Тимофеевич Будин из села Супрягино верит в судьбу, уверяя, что все в его в жизни происходило по ее воле.

Родился он в деревне Близницы Почепского района в последний день февраля. Беззаботное детство было омрачено войной, но будучи маленьким, Александр запомнил только некоторые моменты оккупации, рассказы о зверстве фашистов, но самих немцев он не видел. Однако познакомился с ними позже, когда служил артиллеристом в Германии. Там, на далекой чужбине встретил А.Т.Будин земляка — подполковника из Клетни. Он и помог ему устроится в действующую сержантскую школу, окончив которую, Александр Тимофеевич стал командиром хозяйственного отделения в части.

После армии, зная его прекрасные организаторские способности, ответственность, добросовестность, парня звали работать в органы милиции, но его привлекала другая сфера — педагогическая. И Александр решил поступать в Новозыбковский пединститут. Тут опять помог все тот же счастливый случай. На выпускных экзаменах в школе писали сочинение по произведению М.Шолохова «Поднятая целина». Перед поступлением абитуриент Будин решил сделать шпаргалки, но написал всего лишь одну — из выпускного сочинения. И можно только представить, каково же было удивление и одновременно радость, когда билет попался именно по теме «Поднятой целины», впустивший Александра Тимофеевича в ряды педагогов.

Проработав год учителем физкультуры в Будлянской школе, А.Т.Будин перевелся в Супрягинскую школу. В течение 8 лет он преподавал ученикам труд. Учил мастерить, работать с деревом и другими материалами. Каждый его урок был необычайно интересным и, самое главное, познавательным.

В 1978 году Александра Тимофеевича назначили директором школы. В то время он был единственным беспартийным директором. По этому поводу А.Т.Будина трижды вызывали на комиссию к руководству, но твердый характер, умение отстаивать свою точку зрения не сломили его внутренние убеждения. А они были просты — ко всему относиться по совести, с полной отдачей и, конечно, любить свое дело.
Такие же убеждения и у его супруги Марии Федоровны, проработавшей учителем более 40 лет.

Молодые люди познакомились на танцах. Александр сразу понял, что перед ним самостоятельная девушка, какие были в его вкусе. Через два года — в 1963 году они соединили свои судьбы. О свадьбах тогда и не мечтали. Расписались просто: освободившись после третьего урока, Александр Тимофеевич пришел в сельсовет, ко времени подоспела и Мария Федоровна. Сразу после росписи она уехала учиться на педагогические курсы в Злынку, а затем поступила в Новозыбковский пединститут.

Разлука не помешала пронести чувства через всю жизнь. Супруги Будины вместе уже 54 года, и по-прежнему во главу семейного счастья ставятся понимание, уважение, умение прощать, ценить друг друга. Мария Федоровна — мудрая жена и хозяйка. Воспитало ее трудное время. Родившаяся 22 августа 1941 года, она никогда не видела своего отца. Его забрала война. Мать осталась с двумя младенцами на руках — полуторогодовалым братом и новорожденной Машей. Немцы сжигали села. Люди спасались, как могли. Мать спрятала в окоп малышей, будто посадила в манеж для игр, а рядом привязала спасительницу корову, и собралась идти за оставшимися вещами в свой дом, но ее не пустили соседи, опасаясь, что дети останутся сиротами. Так бы и получилось. В это время их деревня пылала вместе со всем нажитым добром. Уцелел лишь дом крестной Марии Федоровны, там они и приютились в страшное время. А позже выменяли корову на небольшой домик, который казался самым красивым и уютным после земляных окопов и убежищ. Мария во всем помогала маме, которая научила ее всем секретам хозяйствования. Но особый трепет М.Ф.Будина испытывает к растениям — любит выращивать их, наблюдать за ними, любоваться, как цветут и благоухают, собирать осенью плоды своего труда. Это и определило выбор ее профессии. Во время работы учителем биологии в Супрягинской школе она создала учебно-опытный участок, на котором ученики под руководством Марии Федоровны выращивали овощные, ягодные культуры, облагораживали территорию школы цветочными клумбами, занимались озеленением классов. Школьники всегда принимали участие в конкурсе «Станция юннатов», привозили на выставку выращенную продукцию. И как итог — занимали первые места. Школа сама себя обеспечивала на зиму овощами для питания в столовой.

За успехи в работе Мария Федоровна неоднократно награждалась Почетными грамотами отдела образования района и области, в честь 100-летия В.И.Ленина получила медаль «За доблестный труд», имеет звание «Отличник народного просвещения», а в 1985 году Президиумом ВС РФ ей присвоено звание «Заслуженный учитель РСФСР».

Такую же любовь и трепет мама Мария Федоровна вложила в самые главные семена своей жизни — детей Сергея и Светлану, которые пошли по стопам родителей и создали свои учительские семьи.

Про эту удивительную, крепкую семью Александр Иванович Михаленко из с. Сетолово в своей книге «Дороги жизни» написал отдельную главу «Учительская династия Будиных». И действительно, пообщавшись с такими преданными любимому делу людьми, понимаешь, что главу написать про них мало, здесь целой книги не хватит, чтобы рассказать о том, как они любили, как дружили, как учили, детей растили, а сейчас уже и правнуков, как по-прежнему их дом утопает в цветах, во дворе жужжат пчелы из «медового хозяйства», прилюбившие растущую рядом грушу, усыпанную краснобокими плодами.

И каждый прожитый день семьи Будиных — это еще один урок для всех, как нужно любить и ценить друг друга.

Марина Александрова.Фото автора.

Еще по теме:

Картина дня