официальный сайт газеты Почепского района Брянской области

Пишу о том, о чем мечтаю

02 октября 2017

Тихо-тихо в комнате. Темно. Мечтаю. Только слышен гул в ушах, будто ты к земле прирос. В окне видна берёзка, ветви её длинные, тонкие, качаются плавно, легко и свободно. А небо с тёмными продольными полосами стоит неподвижно. И вдруг вижу — жёлтый, яркий след появляется, всё ширится, ширится на глазах, а впереди тонкая его ниточка быстро движется. Видно, самолёт летит. А раньше я не замечала этой берёзки, тоненьких, как лёгкие воздушные паутинки, веточек.

Светлеет незаметно. Пять часов утра. Мечтаю о новом дне. Чего-то жду, надеюсь. Сын… У него слабая воля… Может, одумается. Дочь… Она у меня всё выдержит.

Как жить? Как любить? «Блажени нищие духом, яко тех есть Царство небесное», — вспоминается мне молитва. Впереди новый день. Какой он? Улыбаюсь. Проживу. Проживу его радостно. Всё хорошо. Всех буду любить. Переживу этот день… Буду молиться. Да, теперь мы уже не умеем молиться. «Отче наш, иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли…», — шепчу я неустанно. Живу. Впереди новый день. Радуюсь, всему радуюсь. Незаметно пролетел день, будто сильный ветер промчался по голой степи.

Ночь крадётся тихо, медленно. День пережила. Ночь. Вспоминаю берёзку. Мечтаю о ней. Стоит она сильная, красивая, ровная, как большой человек. А ветки, словно руки, крепко прижаты к стволу, и веточки тоненькие сгибаются почти до земли, качаются легко- легко. И жить надо так же тихо, спокойно и радостно. «Блажени кротцие, яко тии наследят землю», — вспоминаю я слова молитвы.

Ставлю свечи на стол. Зажигаю свечу. Так тепло на душе, словно ангел коснулся меня. Думаю о маме… «Мама моя, ангел небесный, ты в молитвах моих неустанных, — шепчу я слова. — Помоги мне, Господь, сохрани, успокой мою душу, подари мне душевный покой. Дай мне силы любить и спаси мою душу».

Детство золотое… Деревенька моя стоит на горке, а внизу — луг зелёный ковром стелется. Бежишь по нему босиком, руки раскинув, ветер лицо ласкает, в душу просится. Сырой сладковатый запах вдыхаешь. Цветёт душа, радуется.

Закрываю глаза. И опять вспоминаю детство. Мечтаю… Липы росли возле кладбища, большие, высокие, как великаны. Между двумя липами — качели. Сядешь на деревянную дощечку, взлетаешь до неба, а потом вниз — на землю. И снова взлетаешь — и паришь, паришь в небесах.

М.А.ФЕЩЕНКО, учительница русского языка Польниковской СОШ.

Еще по теме:

Картина дня