официальный сайт газеты Почепского района Брянской области

Война не знает возраста

15 сентября 2017

Средь многих дат одна есть дата,
Которая так сердцу дорога,
В сентябрьский день советские солдаты
Освободили край наш от врага.

Дети войны… Этого определения не касается возраст. Оно проходит через всю жизнь человека. И в сорок, и в восемьдесят они остаются детьми войны. Воспоминания детства не гаснут со временем, а становятся острее и ярче. Мы стараемся найти тех людей, которые пережили Великую Отечественную на территории Почепского района в юном возрасте. Их воспоминания сегодня, пожалуй, последние живые картины той ужасной трагедии.
Ева Александровна Сидоренко родилась в 1930 году в д.Долбежи Почепского района.

— Когда началась война, мы, деревенские дети, еще не до конца понимали, что это такое, что нас ожидает, кто такие оккупанты, — вспоминает Ева Александровна. — Я хорошо помню, как целой ватагой даже бегали смотреть на немцев в соседнюю деревню Надинка, когда узнали, что они там стоят. Но в Шмотовке нас развернули обратно взрослые.
Знакомства с новой властью мы ждали недолго, вскоре были оккупированы и Долбежи. А в нашем доме разместился на постой военный врач. Это был хороший человек, добрый и жалостливый, он меня даже лечил.

За годы оккупации мы хорошо узнали, что такое война. Честно говоря, не могу сказать, что фашисты сильно зверствовали в деревне, у нас края не лесные, партизан не было, поэтому особо не лютовали. Только осенью 1943 года нам пришлось натерпеться страха, немцы, спешно отступая, сжигали все на своем пути. Помню последний день оккупации: деревня, можно сказать, вымерла, все прятались семьями, кто в оврагах под Бряновкой, кто в погребах. Мы с родителями сидели в колхозном огромном погребе, замирая от ужаса и прощаясь с жизнью. Долбежи полыхали почти все, целыми остались только две улицы — Шведовка и Гора. Наш дом был одним из последних у них на пути, поэтому его спасли, успели потушить. Сразу же вслед за отступавшими немецкими солдатами пришла наша пехота, конница…

После освобождения деревни дети и подростки, не в срок повзрослевшие, не по годам мудрые и невероятно стойкие, пахали, сеяли, баранили на лошадях и коровах, молотили, убирали урожай, заменив своих отцов и старших братьев, ушедших на фронт.
Опаленные войной дети, сегодня уже ставшие прабабушками и прадедушками, прошли тяжелую жизненную школу, война стала их общей биографией. Им не забыть сожженные деревни, тысячи погибших земляков, горькое сиротство, угон в германское рабство, бесправное голодное существование на оккупированной территории.
Память о войне не меркнет и в наши дни. Она живет в каждом доме, передается из поколения в поколение, переходит от сердца к сердцу.

Елена Шереметова. Фото автора.

Еще по теме:

19 сентября 2017, 10:43
5:0 — в пользу юбиляра
18 сентября 2017, 11:46
С новосельем!
Картина дня