официальный сайт газеты Почепского района Брянской области

Бой на Безымянной высоте

15 сентября 2017

Пожалуй, нет у нас человека, который не слышал песню В.Баснера на слова М.Матусовского «На безымянной высоте». Но мало кто знает, что автор написал эту песню об одном эпизоде боев за освобождение Брянска в 1943 году.
Дымилась роща под горою
И вместе с ней горел закат…
Нас оставалось только трое
Из восемнадцати ребят.
Эту песню и поныне поют хоры и солисты, передают по радио и телевидению.

1943 год был переломным в ходе войны и стал годом выдающихся побед нашей армии, годом массового изгнания оккупантов с нашей земли. Но враг, повсеместно отступая, сражался ожесточенно и отчаянно.
Бой за Брянск отличался особенной ожесточенностью. Оборона фашистов была глубоко эшелонированной и сильно укрепленной минными полями, ДОТами и КЗОТами. На топографических картах высота, расположенная на подступах к реке Десна недалеко от Брянска, обозначалась как отметка 224,1, а после боя в песне ее называли «Безымянная».

В те сентябрьские дни 1943 года она являлась очень важным опорным пунктом обороны противника. Наступать по пологому, длинному и открытому склону было очень трудно, и немцы понимали, что с потерей этой высоты им не за что будет зацепиться и придется отступать за Десну, а значит, потерять Брянск. Высота была заминирована и опоясана глубокими траншеями, утыкана пулеметами, орудиями и шестиствольными пулеметами.

Взять высоту было приказано частям 139-й стрелковой дивизии. Двое суток шел неутихающий бой, но прорвать оборону противника никак не удавалось, а фашисты все подтягивали новые резервы. Тогда наше командование решило взять высоту небольшой штурмовой группой в ночь на 14 сентября.

Отобрали 18 добровольцев, среди которых оказались трое наших земляков — Дмитрий Шляхов, Даниил Денисов и Николай Голенкин. Возглавил группу младший лейтенант Евгений Порошин. Как потом рассказали оставшиеся в живых двое, а не трое, как поется в песне, Герасим Лапин и Константин Власов, их штурмовая группа под покровом ночи подползла к траншеям немцев, забросала гранатами и ворвалась в первую, а потом и во вторую и стала ждать подхода основных сил. Но наступающая за ними рота была отрезана от 18-ти смельчаков. Фашисты бросили против них все свои силы. По высоте вели огонь вражеские пушки и минометы. Подобрав немецкие автоматы и боеприпасы, наши воины вели огонь из них, вводя в заблуждение фашистов, так как звук выстрелов их «шмайсеров» отличался от звука наших автоматов. Но силы были неравны. Один за другим выходили наши воины из строя. Погибли Дмитрий Шляхов и Даниил Денисов. Как рассказал потом Константин Власов, раненый в руку и живот, истекающий кровью Николай Голенкин из последних сил поднялся во весь рост и, держа автомат одной рукой, шатаясь, пошел на врага, поливая его автоматными очередями. Так прошел он метров 15 — 20 и, изрешеченный пулями, упал среди врагов. Сраженный, но не сломленный ими.

Утром 14 сентября наши части прорвали оборону фашистов, и 17 сентября Москва салютовала в честь освобождения Брянска и Бежицы 12-ю артиллерийскими залпами из 124-х орудий.

Все 18 воинов были награждены орденами Отечественной войны 1 степени, 16 из них — посмертно…

15 сентября 1998 года во Дворце культуры БМЗ, в дни празднования 55-й годовщины освобождения Брянска, орден Отечественной войны был вручен внуку одного из героев сражения на Безымянной высоте Дмитрию Шляхову, названному в честь деда.

А в 1966 году на Безымянной высоте, на месте подвига героев, был открыт обелиск. Из боя герои не возвратились, но они вошли в историю и бессмертие.

Выжившие в этой войне ветераны нашей дивизии в дни юбилеев собираются в Брянске, чтобы вспомнить те дни…

Снова Брянск нас собрал, ветеранов седых,
С черной нечистью здесь воевавших.
Земля бесстрашья — Брянская земля,
Здесь полегли храбрейшие из храбрых…

Мне остается только добавить, что за освобождение Бежицы в нашей дивизии было награждено 158 солдат и офицеров орденами и 479 медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги», всего 637 воинов.
21 сентября 1943 года был освобожден Почеп.

Сердечно поздравляю достопочтенных граждан старинного Почепа с 74-й годовщиной освобождения от оккупантов и желаю всем бесконечно мирного неба, личного счастья и всяческих успехов во всех ваших добрых делах.

Всегда с уважением ваш Б.П.ЛЕБЕДЕВ, председатель совета
ветеранов 4-й Бежицкой ордена Суворова стрелковой дивизии.

Еще по теме:

19 сентября 2017, 10:43
5:0 — в пользу юбиляра
18 сентября 2017, 11:46
С новосельем!
Картина дня