Бой на Безымянной высоте

15 сентября 2017

Пожалуй, нет у нас человека, который не слышал песню В.Баснера на слова М.Матусовского «На безымянной высоте». Но мало кто знает, что автор написал эту песню об одном эпизоде боев за освобождение Брянска в 1943 году.
Дымилась роща под горою
И вместе с ней горел закат…
Нас оставалось только трое
Из восемнадцати ребят.
Эту песню и поныне поют хоры и солисты, передают по радио и телевидению.

1943 год был переломным в ходе войны и стал годом выдающихся побед нашей армии, годом массового изгнания оккупантов с нашей земли. Но враг, повсеместно отступая, сражался ожесточенно и отчаянно.
Бой за Брянск отличался особенной ожесточенностью. Оборона фашистов была глубоко эшелонированной и сильно укрепленной минными полями, ДОТами и КЗОТами. На топографических картах высота, расположенная на подступах к реке Десна недалеко от Брянска, обозначалась как отметка 224,1, а после боя в песне ее называли «Безымянная».

В те сентябрьские дни 1943 года она являлась очень важным опорным пунктом обороны противника. Наступать по пологому, длинному и открытому склону было очень трудно, и немцы понимали, что с потерей этой высоты им не за что будет зацепиться и придется отступать за Десну, а значит, потерять Брянск. Высота была заминирована и опоясана глубокими траншеями, утыкана пулеметами, орудиями и шестиствольными пулеметами.

Взять высоту было приказано частям 139-й стрелковой дивизии. Двое суток шел неутихающий бой, но прорвать оборону противника никак не удавалось, а фашисты все подтягивали новые резервы. Тогда наше командование решило взять высоту небольшой штурмовой группой в ночь на 14 сентября.

Отобрали 18 добровольцев, среди которых оказались трое наших земляков — Дмитрий Шляхов, Даниил Денисов и Николай Голенкин. Возглавил группу младший лейтенант Евгений Порошин. Как потом рассказали оставшиеся в живых двое, а не трое, как поется в песне, Герасим Лапин и Константин Власов, их штурмовая группа под покровом ночи подползла к траншеям немцев, забросала гранатами и ворвалась в первую, а потом и во вторую и стала ждать подхода основных сил. Но наступающая за ними рота была отрезана от 18-ти смельчаков. Фашисты бросили против них все свои силы. По высоте вели огонь вражеские пушки и минометы. Подобрав немецкие автоматы и боеприпасы, наши воины вели огонь из них, вводя в заблуждение фашистов, так как звук выстрелов их «шмайсеров» отличался от звука наших автоматов. Но силы были неравны. Один за другим выходили наши воины из строя. Погибли Дмитрий Шляхов и Даниил Денисов. Как рассказал потом Константин Власов, раненый в руку и живот, истекающий кровью Николай Голенкин из последних сил поднялся во весь рост и, держа автомат одной рукой, шатаясь, пошел на врага, поливая его автоматными очередями. Так прошел он метров 15 — 20 и, изрешеченный пулями, упал среди врагов. Сраженный, но не сломленный ими.

Утром 14 сентября наши части прорвали оборону фашистов, и 17 сентября Москва салютовала в честь освобождения Брянска и Бежицы 12-ю артиллерийскими залпами из 124-х орудий.

Все 18 воинов были награждены орденами Отечественной войны 1 степени, 16 из них — посмертно…

15 сентября 1998 года во Дворце культуры БМЗ, в дни празднования 55-й годовщины освобождения Брянска, орден Отечественной войны был вручен внуку одного из героев сражения на Безымянной высоте Дмитрию Шляхову, названному в честь деда.

А в 1966 году на Безымянной высоте, на месте подвига героев, был открыт обелиск. Из боя герои не возвратились, но они вошли в историю и бессмертие.

Выжившие в этой войне ветераны нашей дивизии в дни юбилеев собираются в Брянске, чтобы вспомнить те дни…

Снова Брянск нас собрал, ветеранов седых,
С черной нечистью здесь воевавших.
Земля бесстрашья — Брянская земля,
Здесь полегли храбрейшие из храбрых…

Мне остается только добавить, что за освобождение Бежицы в нашей дивизии было награждено 158 солдат и офицеров орденами и 479 медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги», всего 637 воинов.
21 сентября 1943 года был освобожден Почеп.

Сердечно поздравляю достопочтенных граждан старинного Почепа с 74-й годовщиной освобождения от оккупантов и желаю всем бесконечно мирного неба, личного счастья и всяческих успехов во всех ваших добрых делах.

Всегда с уважением ваш Б.П.ЛЕБЕДЕВ, председатель совета
ветеранов 4-й Бежицкой ордена Суворова стрелковой дивизии.

Еще по теме:

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
15 июля 2024, 09:32

В Стародубе губернатор Брянской области Александр Богомаз ознакомился с ходом работ в сквере «40 лет Победы»

Как сообщает РИА "Брянск  TODAY" , губернатор Брянской области Александр Богомаз и глава Стародуба Александр Подольный посмотрели, как идут работы в сквере «40 лет Победы».

15 июля 2024, 09:28

Хозяйства Брянской области приступили к уборке рапса

По сообщению РИА "Брянск  TODAY" , в Брянской области началась уборка рапса. Об этом в соцсетях 14 июля сообщил губернатор Александр Богомаз.

15 июля 2024, 09:25

На Брянщине в 2024 году направят 21,3 млн. рублей для приобретения двух передвижных  многофункциональных культурных центров

По сообщению РИА "Стрела", на Брянщине продолжается реализация национального проекта «Культура». Сбоев по исполнению мероприятий нет, финансирование предоставляется в запланированные сроки, отметили на заседании профильного комитета Брянской областной Думы.

15 июля 2024, 09:22

В Брянске продолжаются работы по замене освещения

Как сообщает ГТРК "Брянск", в Брянске продолжаются работы по замене освещения. Новые светильники  установлены на территории сразу трех знаковых общественных пространств  города.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить