официальный сайт газеты Почепского района Брянской области

Время привиться от гриппа

14 сентября 2017

Приближается осень, а вместе с ней сезон простуды и гриппа. Ежегодно осенью и зимой происходят эпидемии гриппа, которые подвергают страданиям от 5 до 15% взрослых и детей. А различными острыми вирусными инфекциями болеет до 90% населения.
За осенне-зимний период 2017 г. в нашем районе переболело ОРВИ порядка двух с половиной тысяч человек, было зарегистрировано 4 лабораторно подтвержденных случая гриппа.

Грипп характеризуется острым развитием таких симптомов, как повышение температуры тела, кашель, головная боль, мышечные и суставные боли, недомогание, насморк, и длится от 2 до 7 дней. Гриппозная инфекция может вызывать осложнения и приводить к смертельному исходу, особенно среди пожилых людей, беременных женщин, детей раннего возраста и лиц с хроническими заболеваниями сердца, легких, с нарушениями обмена веществ, с ослабленной иммунной системой.

Вирусы гриппа передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем, когда больной кашляет или чихает, или контактным путем через руки и предметы (с частичками носоглоточной слизи, содержащей вирус). Для уменьшения вероятности заражения окружающих, лица с симптомами респираторной инфекции должны ограничить общение с другими людьми, соблюдать правила личной гигиены: прикрывать рот и нос платком при кашле или чихании, носить медицинскую маску, которую необходимо менять каждые 2-3 часа, регулярно мыть руки. При первых признаках гриппа рекомендуется обратиться за медицинской помощью.

Наиболее эффективный способ предотвращения гриппа и его возможных серьезных последствий — эта ежегодная вакцинация! Прививаться против гриппа необходимо каждый год, так как состав вакцин обновляется с учетом изменчивости вирусов гриппа.
Группами риска по заражению гриппом являются дети с 6 месяцев; учащиеся 1-11 классов, студенты, работники отдельных профессий (медицина, образование, транспорт, коммунальная сфера), беременные, взрослые старше 60 лет, лица, подлежащие призыву на военную службу, лица с хроническими заболеваниями (легких, сердечно-сосудистой системы, ожирением). А для работников всех видов образовательных учреждений, медицинских работников, paботников транспорта и других вакцинация против гриппа строго обязательна.

Вакцина против гриппа для прививок взрослому населению уже поступила в Почепскую ЦРБ и распределяется на все сельские участки. Ожидается поступление и детской вакцины. Иммунизация населения будет проводиться бесплатно медицинскими работниками в поликлинике города Почепа и на всех сельских участках, также возможен выезд прививочных бригад в организации и учреждения для вакцинации работников на местах.

Последствия гриппа измеряются не только ущербом для здоровья или утратой жизни, но и экономическими потерями, которые складываются из затрат на приобретение лекарственных препаратов, снижения трудоспособности т.д. Предотвратить нежелательные последствия можно просто — СДЕЛАТЬ ПРИВИВКУ!

О.Е.ЦЫБАНОВА,помощник эпидемиолога ГБУЗ “Почепская ЦРБ”.

Еще по теме:

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
14 октября 2018, 08:45

Губернатора Брянской области наградили на V Форуме регионов Беларуси и России

Губернатор Брянской области Александр Богомаз награжден нагрудным знаком в рамках V Форума регионов Беларуси и России за большой вклад в развитие отношений между Брянской областью и Республикой Беларусь.

13 августа 2018, 16:50

Гости Почепа пристыдили горожан за оставленный на берегу озера Ржавок мусор

В одном из популярных пабликов города Почепа появилось сообщение с фотографиями живописного берега озера Ржавок с грудой мусора.

13 августа 2018, 16:34

На прошлой неделе пожарники Почепского района дважды тушили горящие мусорные контейнеры

Специалисты ПСЧ-37 за прошедшую неделю дважды выезжали на вызов, сообщающий о возгорании мусорных контейнеров на улицах Кирова и Усиевича.

9 августа 2018, 14:04

Приюту для птиц «Крылья мира», расположенному в Почепском районе, нужна помощь!

Увидев на улице бездомное животное, поневоле становится не по себе: достаточно взглянуть ему в глаза.