официальный сайт газеты Почепского района Брянской области

Время привиться от гриппа

14 сентября 2017

Приближается осень, а вместе с ней сезон простуды и гриппа. Ежегодно осенью и зимой происходят эпидемии гриппа, которые подвергают страданиям от 5 до 15% взрослых и детей. А различными острыми вирусными инфекциями болеет до 90% населения.
За осенне-зимний период 2017 г. в нашем районе переболело ОРВИ порядка двух с половиной тысяч человек, было зарегистрировано 4 лабораторно подтвержденных случая гриппа.

Грипп характеризуется острым развитием таких симптомов, как повышение температуры тела, кашель, головная боль, мышечные и суставные боли, недомогание, насморк, и длится от 2 до 7 дней. Гриппозная инфекция может вызывать осложнения и приводить к смертельному исходу, особенно среди пожилых людей, беременных женщин, детей раннего возраста и лиц с хроническими заболеваниями сердца, легких, с нарушениями обмена веществ, с ослабленной иммунной системой.

Вирусы гриппа передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем, когда больной кашляет или чихает, или контактным путем через руки и предметы (с частичками носоглоточной слизи, содержащей вирус). Для уменьшения вероятности заражения окружающих, лица с симптомами респираторной инфекции должны ограничить общение с другими людьми, соблюдать правила личной гигиены: прикрывать рот и нос платком при кашле или чихании, носить медицинскую маску, которую необходимо менять каждые 2-3 часа, регулярно мыть руки. При первых признаках гриппа рекомендуется обратиться за медицинской помощью.

Наиболее эффективный способ предотвращения гриппа и его возможных серьезных последствий — эта ежегодная вакцинация! Прививаться против гриппа необходимо каждый год, так как состав вакцин обновляется с учетом изменчивости вирусов гриппа.
Группами риска по заражению гриппом являются дети с 6 месяцев; учащиеся 1-11 классов, студенты, работники отдельных профессий (медицина, образование, транспорт, коммунальная сфера), беременные, взрослые старше 60 лет, лица, подлежащие призыву на военную службу, лица с хроническими заболеваниями (легких, сердечно-сосудистой системы, ожирением). А для работников всех видов образовательных учреждений, медицинских работников, paботников транспорта и других вакцинация против гриппа строго обязательна.

Вакцина против гриппа для прививок взрослому населению уже поступила в Почепскую ЦРБ и распределяется на все сельские участки. Ожидается поступление и детской вакцины. Иммунизация населения будет проводиться бесплатно медицинскими работниками в поликлинике города Почепа и на всех сельских участках, также возможен выезд прививочных бригад в организации и учреждения для вакцинации работников на местах.

Последствия гриппа измеряются не только ущербом для здоровья или утратой жизни, но и экономическими потерями, которые складываются из затрат на приобретение лекарственных препаратов, снижения трудоспособности т.д. Предотвратить нежелательные последствия можно просто — СДЕЛАТЬ ПРИВИВКУ!

О.Е.ЦЫБАНОВА,помощник эпидемиолога ГБУЗ “Почепская ЦРБ”.

Еще по теме:

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
23 мая 2019, 13:07

Уроженец Почепа визажист Роман Мокрогузов сразится в полуфинале шоу «Мейкаперы2»

Программу с его участием покажут на телеканале "Пятница" в субботу 25 мая в 11 ч. 00 мин.

22 мая 2019, 10:53

Почепский «Спартак» в домашнем матче разгромил ЛФК «Свень»

В минувшие выходные в гости к ФК «Спартак»(Почеп) прибыли футболисты ФК «Свень», в нынешнем сезоне не набравшие пока ни единого очка!

21 мая 2019, 16:40

Путевки в детские лагеря Брянской области можно впервые заказать на Госуслугах

С этого года заявку на путевки родителям можно подать на портале Госуслуг.

21 мая 2019, 14:48

Брянцы заметили прогуливающихся по улицам города утят

Утка и семь маленьких утят переходили дорогу. Горожане тут же сделали снимок и разместили его в одном из пабликов в соцсетях, подписав фото так: «Утка переводит утят через дорогу напротив Кромки. Добра Вам!»

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации