официальный сайт газеты Почепского района Брянской области

Счастья Вам, Учитель!

30 августа 2017

О замечательном педагоге Нине Семеновне Шемяковой, всю свою жизнь посвятившей сложному, важному и благородному делу — воспитанию и обучению молодого поколения, попросили рассказать ее бывшие ученики. «Учитель с большой буквы», — так говорят они о ней, ветеране труда, отличнике народного просвещения, проработавшей в Рагозинской школе 40 лет. 24 августа Нина Семеновна отпраздновала свое 70-летие. Она по-прежнему бодрая, энергичная, жизнерадостная, любящая мать и заботливая бабушка.

Поступив в 1965 году в Новозыбковский пединститут и выбрав профессию учителя математики, Нина Семеновна на всю жизнь осталась ей верна. «Я даже не представляю себя на другом месте», — признается она. 41 год Н.С.Шемякова уверенно несла факел знаний подрастающему поколению, из них в Рагозинской средней школе проработала 40 лет. Нина Семеновна была и организатором внеклассной работы, и заместителем директора по учебной части, и просто учителем математики.

— По распределению я попала в Воробейнскую школу, проработав один год, перевелась в Верхнюю Злобинку. Директором был Афанасий Иванович Веркеев. Школа наша в то время очень славилась своим сильным педколлективом, приняли меня, как в родную семью,- рассказывает Нина Семеновна. — С огромной благодарностью сейчас вспоминаю Марию Егоровну Боровикову — учителя русского языка и литературы. Она учила меня гуманности, учила уважать личность в учениках, ее очень любили дети. Анастасия Илларионовна Середа и Нина Григорьевна Старикова — учителя математики, передали мне свой богатейший опыт преподавания этого непростого для ребят предмета. Самые светлые воспоминания у меня остались о них…

С первых дней учительской работы молодой математик убедилась, что улыбка сильнее, чем возмущение и раздражение. Ее отличал мягкий, но настойчивый стиль работы. С детьми всегда были прекрасные демократичные отношения, полное взаимопонимание и уважение. Она утверждает, что учитель должен, как заботливый садовник, добро растить в сердцах учеников.

На вопрос, что для нее включает понятие счастье, Нина Семеновна ответила: «Счастье — это каждый день заниматься тем, что тебя радует больше всего на свете».

Уже несколько лет ветеран труда на пенсии, но продолжает жить достаточно активно и полезно. Угостила нас огромными, мясистыми помидорами со своего приусадебного участка, которые вырастила, кстати, без всяких парников и теплиц. Для души занимается рукоделием и вышивкой. Не расстается и со своей любимой математикой, приходит к ней деревенская ребятня «подлатать» пробелы в знаниях или наверстать упущенное — никому не отказывает Нина Семеновна.

Очень много у юбилярши фотографий, которые лучше всего хранят память. Они для нее, как звуки прошедших лет, которые заставляют оглянуться назад, пройтись по пройденному пути, пробежаться по своей судьбе…

Она мысленно возвращается в родные места Ветковского района Гомельской области, в свою любимую деревню Казацкие Болсуны, где родилась и где прошло ее детство. Дивные леса, ягодные места. Частенько она испытывала ностальгию по чудному белорусскому краю. Там жила бабушка Галя, отец Семен Фролович, мама Ульяна Федоровна и брат Александр. Позже, в 1990 году, родителей Нина Семеновна перевезла в Верхнюю Злобинку, теперь ухаживает за их могилами.
В жизни учителя было много событий — и радостных, и печальных мгновений. Помнит она, как в самый первый раз пошла в Рагозинский клуб, и этот день оказался для нее судьбоносным — любовь нагрянула внезапно. Да и как тут не влюбиться! Он был красавец, высокий, стройный, да еще и гармонист на всю округу, а звали его — Владимир Ильич Шемяков. Сыграли свадьбу, и зажгли огонь семейного очага. Семейная жизнь была, как и у многих, порою ровная и простая, нередко — сложная и капризная. Жить бы да жить, но судьба усердно свои плетет кружева. Владимир Ильич рано ушел из жизни.
Сейчас главным импульсом в ее жизни являются дети — сын Виктор, дочь Галина и внучка Варвара, которая гостила этим летом у бабушки.

О человеке судят по его делам. Труд Н.С.Шемяковой отмечен многими почетными грамотами и благодарственными письмами. Но главная ее награда — любовь и уважение учеников, которые ее никогда не забывают, и в сердцах которых она оставила яркий след. Выпускники, как и прежде, благодарят учительницу за доброту, щедрость души, благородство и искренность. Это ли не награда! Ради этого стоит жить и детей учить!

Елена Шереметова. Фото автора.

Еще по теме:

19 сентября 2017, 10:43
5:0 — в пользу юбиляра
18 сентября 2017, 11:46
С новосельем!
Картина дня