официальный сайт газеты Почепского района Брянской области

Мы все родные

29 августа 2017

Быть может, кому-то из наших читателей приходилось видеть пустыню. Огромные пространства земли, выжженные безжалостным солнцем, полностью лишены растительности. И вдруг среди этого жуткого испепеляющего безмолвия встречается ярко зеленеющий оазис! Входящий сюда из раскаленных недр пустыни уставший путник словно бы попадает в райский сад! Какое благоухание цветов вокруг, какое изобилие всевозможных плодов и фруктов, и над головой теперь — спасительная тень!
Ну, а если речь идет о детях, обделенных судьбой и оставшихся без родителей? Легче всего успокоить себя тем, что о таких детях у нас беспокоится государство, создавая для них интернаты, детские дома и прочие подобные учреждения.
И в сегодняшней непростой действительности есть место для подлинного милосердия и настоящей самоотверженности! Ну и где же находятся такие чудесные «оазисы»? — спросит иной читатель.
Одно такое удивительное местечко, оказывается, есть в селе Житня, там, где живет большая и дружная семья, созданная Валентиной Ивановной Власовой. Вместе с этой удивительной женщиной живут девять детей, семь из которых являются приемными, а также ее отец!

Откровенно говоря, трудно было даже представить себе, как можно ныне жить матери-одиночке с таким невероятным количеством детишек. Малодушная мыслишка об этом нет-нет да и мелькала в сознании, когда мы в первый раз ехали в гости к Власовым. А вот подъехали к их новому дому на окраине Житни, где нас радушно встретила сама хозяйка, вошли во двор, куда вскоре выбежала целая ватага улыбающихся ребятишек, и сразу стало как-то легко на душе.

После краткого знакомства со всеми представителями этого семейства мы побеседовали об их жизни с Валентиной Ивановной и двумя ее родными, уже взрослыми дочерьми, которые являются самыми старшими детьми, и по сути, уже вступили в самостоятельную жизнь. Как выяснилось, В.И.Власова сейчас работает воспитателем в детском саду села Васьковичи. Опять-таки возник повод для удивления: можно сказать, круглые сутки мать такого большущего семейства вместе с детьми и нисколько не устает, а, напротив, испытывает от этого постоянную радость!

В течение десяти предшествующих лет она приютила под кровом своего дома семерых детишек разного возраста из интернатов Брянской области! Мало того, главной героине нашего очерка удалось создать у всех живущих тут детей чувство родовой общности. И этот сплоченный семейный коллектив теперь воспитывается и полноценно развивается под крышей одного дома. У каждого ребенка здесь имеется свой круг обязанностей, старшие дети при этом еще и присматривают за младшими. Ведь и хозяйство Власовы держат вполне приличное: у них имеется несколько коз, два больших земельных участка, где выращивается картофель и все необходимые овощи.

Это большое семейство не только самостоятельно управляется с собственным домовладением, но еще его представители оказывают содействие местным престарелым жителям!

Кому, спрашивается, сегодня нужны старики, о которых и родные-то дети часто забывают? А вот юные Власовы всегда готовы помочь таким соседям. Надо ли говорить, что живущий вместе с ними старенький отец Валентины Ивановны, инвалид, пользуется в доме их особым почтением и вниманием.

Очень важно и другое: дети здесь окружены не только неустанной заботой и любовью, но и как бы попутно готовятся к самостоятельной взрослой жизни. Их не растят бездельниками, как это делают некоторые неразумные родители, а сразу же приучают к ответственности и дисциплине даже в маленьких делах, прививают трудовые навыки, чувство содружества и взаимопомощи. Все дети так и говорили нам в один голос: «Мы все родные!» Услышишь такой дружный хор, и по-хорошему позавидуешь: как здорово иметь каждому десять(!) родных человек!

Безусловно, не из одних только радостей состоит жизнь. Забот и хлопот у такой семьи, конечно же, много. Одной из самых сложных проблем до недавних пор являлась жилищная тема: небольшой дом Валентины Ивановны для такого количества новых жильцов был, откровенно говоря, тесноват. Но вот вдруг этой семье поразительно повезло. У одного из находящихся в семье мальчиков в Почепе есть родная бабушка. Это Светлана Павловна Мельникова, которая, к сожалению, уже долгое время тяжело болеет. В прошлом году она решила передать значительную часть своих личных средств Власовым для возведения жилой пристройки. Благородный поступок этой пожилой женщины и позволил в короткий срок выстроить для большой семьи фактически новый двухэтажный дом!

Не забывают о содействии приемной семье и органы опеки: для детей каждый год выделяются бесплатные путевки для отдыха на Кавказе и в Крыму. Следует отметить и помощь приемной семье местной сельской администрации, при участии которой был проведен ремонт проезжей части улицы, идущей к дому Власовых.

И все же, имеется у Валентины Ивановны «злободневный вопрос», который пока не находит решения. Это отсутствие легкового автомобиля. Безусловно, речь не идет о какой-то роскошной иномарке. Главе семейства требуется обычная машина, которая очень нужна для регулярной доставки в дом продуктов, для того чтобы оперативно отвезти внезапно заболевшего ребенка в районную больницу, либо в других случаях, которых здесь возникает немало.
Но, невзирая на все сложности своей нелегкой и непростой жизни, В.И.Власова сохраняет поразительную бодрость духа! Эта удивительная женщина полна энергии и оптимизма и ничуть не жалеет о сделанном ею судьбоносном выборе. Валентина Ивановна поделилась: «Вот подращу своих самых маленьких детишек и непременно возьму на воспитание других, чтобы они в нашем доме росли полноценными и счастливыми людьми!»

Признаюсь, что уехали мы из этого гостеприимного дома с чувством того, что в нашей сегодняшней действительности есть нечто особо выдающееся, заслуживающее всемерного общественного уважения и поддержки.

Много сегодня можно говорить о значимости милосердия и благотворительности в нашей, увы, во многом еще не устоявшейся жизни. Но подчас важнее всяких слов для нас становится поступок, продиктованный искренним движением человеческой души. Надо признать, что большинство из нас на подобное действие просто не решаются — ведь это на самом деле очень трудный и непростой выбор. Но если он все же сделан, то человек идет по выбранному им судьбоносному пути до конца!

Созидать новое бытие, основанное на законе бескорыстной любви в мире, где о самой этой любви часто забывают, нередко походит на созидание оазиса в пустыне. Само его существование среди раскаленных песков часто обусловлено лишь запасом пресной воды в спасительных родниках и колодцах. И приятно осознавать, что среди нас живут люди, которые и ныне щедро изливают любовь своей души в нашу жизнь подобно благодатным источникам родниковой воды!

Когда мы бескорыстно отдаем что-либо своим по-настоящему родным и близким людям, то это не ущерб, и не потеря — это дар, который, непременно, вознаградится нам искренней признательностью и сердечной любовью!

Михаил Никуткин. Фото автора.

Еще по теме:

19 сентября 2017, 10:43
5:0 — в пользу юбиляра
18 сентября 2017, 11:46
С новосельем!
Картина дня