официальный сайт газеты Почепского района Брянской области

Юбилей — не просто дата, юбилей — итог труда

23 августа 2017

У каждого человека своя жизненная дорога. У одного она ничем значительным не отмечена, у другого наполнена глубоким содержанием. Не по душе линия обывателя и Василию Михайловичу Курченко, всю свою сознательную жизнь посвятившему очень непростой профессии сварщика.
Поводом для нашей встречи стал его юбилей — 80 лет. Трудно поверить — восемьдесят! Нет, это не про него. Всегда активный, всегда куда-то спешащий, всегда кому-то нужный, всегда с улыбкой и шуткой…

Родился юбиляр на Покровщине в 1937 году в многодетной семье крестьянина. Его детство выпало на самые тяжелые и грозные военные годы. Всего хлебнул: и горя, и голода, и сиротства.
— Во время оккупации родители нашли в нашем саду раненого в ногу советского летчика, под вязами выкопали для него укрытие, спрятали и, рискуя жизнью семьи, выходили, — слезы воспоминаний наворачиваются на глаза рассказчика. — Под Новый год отца Михаила Филимоновича и его брата оккупанты отправили за новогодними елками, и им тайком удалось вывезти спасенного летчика в лес. Уже потом, после войны, когда в живых не было ни отца, ни матери, он приезжал к нам домой, забрал документы, спрятанные под печкой, а мы, дети, ничего и не знали о них.

Эта история имела печальное продолжение. Кто-то выдал отца немцам, и его бросили в тюрьму. Но местный житель Беликов, бывший тогда бургомистром, спас его, помог переправить к партизанам в Клетню. После партизанского отряда Михаил Филимонович попал на фронт, был в плену, бежал. Вернулся живой, но весь искалеченный. Мама Дарья Родионовна умерла рано, в 1947 году, оставив сиротами семерых детей, поэтому Василий, окончив пять классов, пошел работать.
В то время в Почепе открылась Школа механизации сельского хозяйства, располагавшаяся в нынешнем здании магазина «Орхидея», руководил ею Юзихович. Он решил создать при училище духовой оркестр, набирал талантливых ребят. Василия, имевшего от природы хорошие музыкальные данные и слух, пригласили играть на алте, и заодно он стал учащимся Школы механизации. Оркестранты ездили по району с концертами, а по вечерам играли в городском парке.
В 1955 году, получив права тракториста-машиниста, молодой механизатор Курченко вместе с семью почепскими парнями отправился осваивать целинные земли Казахстана. Нашим землякам сразу не повезло, они попали в бригаду, состоящую из 25 ранее судимых человек. Те над ними всячески издевались, отнимали деньги, заработанные тяжелым и честным трудом. Парни решили бежать. Ночью, без документов вышли на дорогу, добрались до железнодорожной станции.

— В поезде мой товарищ Ларионенко притворился слепым, а я — его поводырем, чтобы не сняла с поезда милиция, — теперь уже с улыбкой вспоминает Василий Михайлович. — Так мы доехали до Москвы. Сестра Ларионенко работала в Кремле секретарем, она нас встретила и помогла взять билеты до Почепа.
Сразу же, осенью 1956 года, меня забрали в армию. Попал в Литву, в полковую школу саперов. Было тяжело, честно скажу, порой не хватало образования, но благодаря большому упорству и желанию учиться учебку закончил в звании младшего сержанта и три года командовал взводом саперов. Отделение наше всегда было показательным, в соревнованиях частей занимали первые места по Прибалтийскому округу. Командование меня хотело оставить в армии, но жизнь распорядилась по-другому. Тяжело заболел отец и умер. В звании сержанта я демобилизовался и приехал домой.
Новый этап в жизни Василия Михайловича начался в 1959 году с работы в “Сельхозтехнике”, куда он устроился сварщиком. Эта непростая специальность привлекла молодого парня еще в армии. Она подвластна только сильным и упорным людям, точным в своем мастерстве, поэтому он ее и выбрал.

В 1960 году В.М.Курченко перешел в Почепский ДОЗ электросварщиком, где и проработал до самого выхода на пенсию. Его всегда отличали трудолюбие, творческое отношение к своей работе, стремление найти самые оптимальные способы ее выполнения. Овладев профессией сварщика более 40 лет назад, В.М.Курченко был предан ей всю жизнь. За эти годы приобрел богатый опыт в работе с металлом и стал мастером своего дела. Хорошие специалисты, как известно, всегда в цене. Вот и Василия Михайловича ценили всегда за профессиональный подход и добросовестное отношение к делу. За высокие производственные показатели ветеран труда имеет более 20 наград и поощрений, всегда был первым и становился лучшим, и его фотография многие годы украшала городскую Доску Почета.

В жизни личной у Василия Михайловича сложилось тоже все хорошо. С женой Евгенией Петровной, верной подругой, они вместе прожили более пятидесяти лет, вырастили двоих детей, четверо внуков радуют дедушку и бабушку, подрастают 2 правнука. Это ли не счастье?
Рассказывая о работе, юбиляр то и дело с гордостью говорил о своей семье. Не каждый может похвастаться тем, что он счастливый человек. А Василий Михайлович может. Успехи в работе, успехи семьи неразрывны друг от друга и всегда вели его по жизни. Возможно, семейное счастье и есть секрет активности этого неутомимого человека.

И на вопрос: «Считаете ли вы себя счастливым человеком?», Василий Михайлович, не задумываясь, ответил: «Конечно, да! Моя жизнь не была простой, детство выпало на голодное военное время, но мне всегда везло на хороших людей: наставников, коллег, друзей, учеников, и что особенно важно, в любых испытаниях меня поддерживали родные и семья. На протяжении всей жизни я ощущал их любовь, заботу и тепло, благодаря им мог позволить себе без оглядки заниматься любимым делом, работать на результат. Это важно, чтобы дома царило взаимопонимание, чтобы семья собиралась за общим столом, чтобы как можно чаще звучали песни».
Пусть и дальше жизнь В.М.Курченко будет такой же прямой и прочной, как сваренные им швы на металле.

Елена Шереметова.Фото автора.

Еще по теме:

12 декабря 2017, 15:47
Это надо живым!
12 декабря 2017, 15:28
В областной Думе
12 декабря 2017, 15:07
Дело всей жизни
12 декабря 2017, 15:00
Воспитатель — вторая мама
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
7 декабря 2017, 17:15

Александр Богомаз: «Своим примером Герои Отечества воспитывают молодежь — будущее Брянской области, будущее нашей страны»

7 декабря в Правительстве Брянской области состоялся торжественный прием Губернатора Брянской области Александра Богомаза, посвященный празднованию Дня Героев Отечества.

7 декабря 2017, 16:55

Владимир Попков: То, что важно для молодёжи и то, что делается на Брянщине для развития патриотического воспитания — необходимо приумножать!

В Брянской области проходил традиционный прием граждан, посвященный 16-летию "Единой России".

5 декабря 2017, 16:31

В Брянскую область прибыли заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Гульназ Кадырова и народный артист России Дмитрий Маликов

4 декабря в Правительстве Брянской области состоялась рабочая встреча губернатора Брянской области Александра Богомаза с заместителем Министра промышленности и торговли Российской Федерации Гульназ Кадыровой и членом общественной палаты Центрального федерального округа, народным артистом России Дмитрием Маликовым, которые прибыли в Брянскую область с рабочим визитом для того, чтобы принять участие в торжественной церемонии открытия X Международного конкурса юных пианистов имени Т.П.Николаевой.

1 декабря 2017, 12:39

ВОПЛОЩАЯ ПЛАНЫ В ЖИЗНЬ

Грамотный подход к делу - залог реализации самых амбициозных планов. И на подведении итогов сельскохозяйственного года 2017 в этом мог убедиться любой желающий. Когда губернатор Брянской области Александр Богомаз заявил, что региону под силу собрать уже в 2017 году 2 млн тонн зерна, скептики сомневались. Когда сегодня эта цифра стала реальностью, а лидерство Брянщины благодаря использованию современных технологий в аграрном секторе признают и на федеральном уровне, когда брянский День поля вырастает до всероссийского масштаба, когда белорусы закупают брянскую картошку, становится ясно - курс на превращение Брянской области в кластер опережающего агроразвития оправдал себя.