официальный сайт газеты Почепского района Брянской области

Большая пройдена дорога

22 августа 2017

/var/www/html/pochepgazeta.ru/site/../uploads/2017/08/dsc 1881


В нашем районе уже стало доброй традицией поздравлять людей почтенного возраста со значимыми в их жизни датами. Вдвойне приятно, если пожилой человек встречает день рождения с оптимизмом и в добром здравии. В июле свой 90-летний юбилей отпраздновала жительница п.Житня Мария Ивановна Лахтурова.
Со знаменательной датой поздравить юбиляра приехала директор Комплексного центра социального обслуживания населения В.И.Комарова.

Первое, что бросилось в глаза, когда мы подъехали, — ухоженный дом в центре Житни и двор, утопающий в цветах, приветливая улыбка дочери Любови Ивановны, встречавшей нас и, главное, жизнеутверждающий светлый взгляд и трогательная улыбка на лице именинницы.
— Я думала, про меня забыли, — делится нахлынувшими чувствами Мария Ивановна. — Но, честно сказать, это очень приятно, когда о тебе помнят не только дети и внуки. И власть не забыла, это тоже большая радость.
Валентина Иосифовна привезла не только подарки от администрации, но и конверт с символикой Кремля, адресованный имениннице, с поздравлением Президента России Владимира Путина.
Мария Ивановна — человек с высочайшим чувством долга, с таким же чувством юмора, доброго отношения к миру. Оптимизмом она притягивает к себе людей всех возрастов. И рассказчик она удивительный — у нее прекрасная память, грамотная речь. Отдельные эпизоды своей жизни рассказала так, как будто это было только вчера.

Девяносто прожитых лет вместили многое, ее жизненный путь был наполнен яркими историческими событиями. Воспоминания мелькают, как кадры старого кинофильма, сменяя друг друга.
Родилась М.И.Лахтурова в Краснодарском крае. Голод, разразившийся на Кубани в 1932 году, заставил семью покинуть родные места и приехать к родственникам на Брянщину, в Житню. Отец Иван Иванович Татаренко был плотником, брался за любую работу, чтобы прокормить семью. Мама Пелагея Степановна с утра до ночи работала дояркой, раздаивала группу первотелок. Помнит Мария Ивановна, как маму за высокие показатели в работе и как лучшую доярку наградили поездкой на ВДНХ в Москву. Самым ярким и светлым воспоминанием из детства стал отрез ситца на платье, который привезла в подарок мама из столицы.

А потом была война… Первый ее день четырнадцатилетняя девушка запомнила до мельчайших подробностей. Это было воскресенье, родители получили зарплату и всей семьей поехали на рынок в Почеп за покупками. Там и застала их страшная весть…
Мужчин всем селом проводили на фронт, а отцу дали бронь, он работал на спиртзаводе.
— Честно скажу, нам повезло, в годы оккупации страшного голода и насилия со стороны захватчиков жители Житни не испытали, — признается Мария Ивановна. — В деревне стоял расквартированный австрийский летный полк, к жителям они относились хорошо. Помню, как один из летчиков рассказывал, что в первый день войны, когда получил приказ бомбить Советский Союз, увидел сверху девушек-выпускниц в белых платьях и все бомбы сбросил в поле, пожалел молодежь. Зверств со стороны австрийцев не было, местных полицаев боялись больше.
После освобождения села в 1943 году всем миром стали восстанавливать разрушенный спиртзавод. Директором тогда был Борисов, он получил приказ восстановить завод к 1 мая 1944 года. Работали все с утра до ночи, мужчин не было, женщины да сам Борисов с мастерком в руках клали кирпичи, возводили стены. Чтобы топить котлы, торф заготавливали в Громыках, а золу вывозили по тоннелям.

После войны Мария Ивановна закончила курсы зоотехников во Владимирской области и долгие годы честно и добросовестно работала бригадиром на ферме, которая насчитывала сначала 200 дойных коров, а потом и 500. В 1961 году ферму перевели в Дадоровку, и наша юбилярша перешла в телятницы. За многолетний труд она имеет много наград и поощрений от руководства.
— Я прожила хоть и тяжелую, но хорошую жизнь. Вырастила двух прекрасных детей — сына и дочку, сейчас у меня четверо взрослых внуков и десять правнуков. Вот и сейчас правнуки Леня и Ваня гостят у нас, а с ними рядом я будто не замечаю своих лет, — удивляет своим жизнелюбием именинница. — Я довольна жизнью, живу, как барыня, в тепле и в чистоте. Господь мне дал такую судьбу за то, что никого никогда не обидела, всех всегда выручала, людям делала только добро. И не надо бояться трудностей. Все они преодолимы. Сейчас нет голода и войны, какую довелось пережить нам, поэтому все будет хорошо.

На такой оптимистичной ноте закончила свой рассказ М.И.Лахтурова. Сейчас Мария Ивановна проживает в семье дочери и очень этим довольна. К сожалению, работать по дому ей стало тяжело, но как шутит ее дочь Любовь Ивановна, контроль за всем по-прежнему за бабушкой, она не забывает «давать указания» молодежи, как и что нужно делать. Словом, держится молодцом!

Елена Шереметова. На снимке: Л.И.Лахтурова с правнуками Леней и Ваней. Фото автора.

Еще по теме:

12 декабря 2017, 15:47
Это надо живым!
12 декабря 2017, 15:28
В областной Думе
12 декабря 2017, 15:07
Дело всей жизни
12 декабря 2017, 15:00
Воспитатель — вторая мама
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
7 декабря 2017, 17:15

Александр Богомаз: «Своим примером Герои Отечества воспитывают молодежь — будущее Брянской области, будущее нашей страны»

7 декабря в Правительстве Брянской области состоялся торжественный прием Губернатора Брянской области Александра Богомаза, посвященный празднованию Дня Героев Отечества.

7 декабря 2017, 16:55

Владимир Попков: То, что важно для молодёжи и то, что делается на Брянщине для развития патриотического воспитания — необходимо приумножать!

В Брянской области проходил традиционный прием граждан, посвященный 16-летию "Единой России".

5 декабря 2017, 16:31

В Брянскую область прибыли заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Гульназ Кадырова и народный артист России Дмитрий Маликов

4 декабря в Правительстве Брянской области состоялась рабочая встреча губернатора Брянской области Александра Богомаза с заместителем Министра промышленности и торговли Российской Федерации Гульназ Кадыровой и членом общественной палаты Центрального федерального округа, народным артистом России Дмитрием Маликовым, которые прибыли в Брянскую область с рабочим визитом для того, чтобы принять участие в торжественной церемонии открытия X Международного конкурса юных пианистов имени Т.П.Николаевой.

1 декабря 2017, 12:39

ВОПЛОЩАЯ ПЛАНЫ В ЖИЗНЬ

Грамотный подход к делу - залог реализации самых амбициозных планов. И на подведении итогов сельскохозяйственного года 2017 в этом мог убедиться любой желающий. Когда губернатор Брянской области Александр Богомаз заявил, что региону под силу собрать уже в 2017 году 2 млн тонн зерна, скептики сомневались. Когда сегодня эта цифра стала реальностью, а лидерство Брянщины благодаря использованию современных технологий в аграрном секторе признают и на федеральном уровне, когда брянский День поля вырастает до всероссийского масштаба, когда белорусы закупают брянскую картошку, становится ясно - курс на превращение Брянской области в кластер опережающего агроразвития оправдал себя.