официальный сайт газеты Почепского района Брянской области

Всю жизнь идет навстречу людям

17 августа 2017

/var/www/html/pochepgazeta.ru/site/../uploads/2017/08/hropova


Мне хочется рассказать о своей бывшей коллеге — талантливой учительнице Бакланской средней школы Людмиле Максимовне Хроповой. Село Баклань — ее малая родина. Здесь она родилась, и здесь прошли ее непростые школьные годы. С рождения воспитанием дочери занималась одна мать, инвалидность которой не давала возможности полноценно работать в совхозе, поэтому с 7 класса у Людмилы началась трудовая деятельность: она за мать работала в доме приезжих совхоза в качестве уборщицы. Нелегко было совмещать учебу в школе с работой, но даже небольшая денежная помощь была ощутима для поддержания бюджета семьи.

После успешного окончания школы по направлению совхоза Люда поступила в Почепское училище. Ежемесячно совхоз выплачивал стипендию в размере 30 рублей, а по выходным она продолжала убирать в доме приезжих. В училище заметили старательную, одаренную девочку и предложили ей поступить (параллельно учиться) заочно на агронома в Шанталовский совхоз-техникум Смоленской области. С разницей в полгода с красными дипломами Людмила закончила обучение в Почепском училище и техникуме.
Затем началась ее работа в совхозе «Баклань» в качестве помощника бригадира овощеводческой бригады. За ответственное отношение к работе и активное участие в культурной жизни села она быстро заработала авторитет среди молодежи, которая избрала ее секретарем комсомольской организации, где и раскрылись прекрасные организаторские способности. Вскоре райком комсомола предложил талантливому вожаку стать пионервожатой в родной школе. Беспокойный характер, желание знать больше, а главное — больше дать пользы окружающим — привели к мысли о продолжении учебы в пединституте.
С поступлением в институт Людмила Максимовна начинает свою преподавательскую деятельность учителем биологии в Бакланской средней школе. Глубоко полюбив свой предмет, учительница старалась нести знания детям не только через учение, а многие темы уроков связывала с природой. На высокий уровень подняла экологическую работу в школе и селе. Сама разработала экологическую тропу своего родного края. Эта работа была представлена на конкурс, который проходил на станции юных натуралистов в области, и заняла 1 место.
Под руководством Людмилы Максимовны учащиеся школы не просто участвовали в районных и областных конкурсах и олимпиадах, но и занимали призовые места, за что учительница была награждена грамотами областного отдела народного образования. Одно из ведущих мест в районе занимал и школьный участок, заведовала которым учительница биологии.
Работая в школе, Л.М.Хропова закончила обучение в областном университете Марксизма-Ленинизма с красным дипломом и стала полноправным членом лекторской группы районного звена, по направлению которого часто выступала с лекциями перед жителями района. За грамотное выступление с лекциями и преподавательскую работу в области экологии Людмила Максимовна награждена двумя министерскими грамотами. Являясь руководителем секции учителей биологии и химии, она подняла ее работу на новый, более высокий уровень. Свои уроки проводила так, чтобы они были интересными, не только обучающими, но и развивающими, и воспитывающими: это и работа учащихся в парах, и групповые занятия, уроки-экскурсии, уроки- практикумы, уроки-лекции, уроки коллективной творческой деятельности, уроки — походы, что в то время было новинкой в работе учителей.
Удивительно красивым и богатым практическим содержанием был кабинет биологии в школе, материалами которого часто пользовались ученики при подготовке к урокам. Своими успехами и опытом Людмила Максимовна делилась с коллегами школы и района, где была председателем аттестационной комиссии учителей химии, биологии и географии, а также была членом секции, методического объединения института усовершенствования учителей в области.
За высокую трудовую деятельность учитель высшей категории Л.М.Хропова была награждена значком “Отличник народного просвещения”.
С течением времени помимо учительского мастерства у Людмилы Максимовны проявились способности руководителя. Долгое время Хропова была заместителем директора по воспитательной работе в школе. До сих пор помнятся разработанные и проведенные по ее сценарию многочисленные мероприятия, праздники и вечера. Но все же, наверное, будет правильным сказать, что самым главным в жизни учительницы являлось обучение и воспитание нескольких молодых поколений жителей села Баклань.
За добросовестный труд и высокие достижения в обучении и воспитании молодого поколения Людмила Максимовна получила восемь грамот от районного отдела народного образования. В 22 года Хропова Л.М. стала и внештатным корреспондентом районной газеты. Интересными и содержательными были ее статьи на протяжении нескольких десятилетий о достижениях знаменитого в то время совхоза «Баклань», о людях труда — односельчанах, жизни и процветании села, новинках из школьной жизни, о своих коллегах, а также о родной сердцу и удивительной природе родного края. И сейчас она время от времени пишет в родную газету.
Давно уже Людмила Максимовна на заслуженном отдыхе, но как и прежде старается не опускать руки несмотря на пошатнувшееся здоровье. Сейчас она является председателем первичной организации ветеранов труда, постоянным членом комиссии по выборам.
А в школе во дворе растет рябиновая аллея, посаженная учителем биологии вместе с учащимися, возле школьного здания своим сладким ароматом дурманит ряд кустов жасмина, высаженных под руководством того же учителя биологии. Несомненно, Людмила Максимовна Хропова заслуживает искреннего уважения и самых добрых слов в свой адрес за честное выполнение благородного призвания. Хочется пожелать ей здоровья, творческого долголетия, благополучия и удачи.
Людмила Тихоновна Мартыненко.

Еще по теме:

19 сентября 2017, 10:43
5:0 — в пользу юбиляра
18 сентября 2017, 11:46
С новосельем!
Картина дня