официальный сайт газеты Почепского района Брянской области

Александр Сысоев: «От ответственности каждого зависит общий результат»

28 декабря 2018

Глава администрации Почепского района Александр Сысоев подвел итоги уходящего года и рассказал о приоритетах работы на 2019 год.

— Александр Владимирович, завершается 2018 год, в котором Вы открыли для себя новую страницу — муниципальное образование «Почепский район». Прошел очень короткий срок для руководителя муниципального образования, но все же, что из задуманного удалось воплотить в жизнь?

— Я прежде всего благодарен своим землякам за доверие, оказанное мне при избрании на должность. К работе я приступил 21 августа, когда полным ходом шло исполнение контрактов, на носу было празднование 75-летия освобождения Брянщины, велась приемка школ к новому учебному году, район готовился к отопительному сезону, ожидал начала строительства детский сад в Дмитрове и т.п. Нужно было максимально быстро вникнуть в работу, изучить район, чтобы расставить приоритеты. Мне поначалу даже сложно было представить, как найти подрядчика, который в сжатые сроки согласится качественно построить детский сад. Все же получилось: и в отопительный сезон вступили вовремя, хотя не обходится без сложностей по теплу в некоторых учебных учреждениях, но мы держим ситуацию под контролем. Залатали ямы на дорогах за недобросовестным подрядчиком, подделали постамент у танка. На следующий год уже готовим документацию по капитальному ремонту всех памятников в центре города.

— Что-то изменилось за это время в Вашем отношении к работе?

— Главные требования, которые я предъявляю к себе и к сотрудникам, — работать с полной ответственностью. От ответственности каждого, убежден, зависит общий результат. И на мой взгляд, уже происходит некое изменение общей динамики в выстраивании отношений, которая замечается в процессе работы. У меня есть единомышленники, но хотелось, чтобы их было больше.

— Какие приоритеты ставите перед собой на 2019 год?

— Главные направления нашей работы — реализация стратегических инициатив Президента, направленных на улучшение качества жизни населения, а также выполнение задач, которые ставит перед нами руководство области. И в этом вопросе не может быть мелочей.

— Наш район — сельскохозяйственный. Каких успехов достигли аграрии в этом году ?

— Сельское хозяйство в Почепском районе представлено 33 сельскохозяйственными производителями, из них 13 сельхозорганизаций, 20 крестьянских (фермерских) хозяйств, около 13 тысяч личных подворий. Переработку сельхозпродукции осуществляют ООО «Почеп-молоко», молочный завод ООО «Молград», хлебокомбинат «Почепское обособленное подразделение ООО «Возрождение».
Площадь сельскохозяйственных угодий составляет 115 669 га, из них используется 107 661 га или 93%. В 2018 году было вовлечено в оборот 2185 га земель сельскохозяйственных угодий.
По итогам работы за 2018 год валовой сбор зерна составил вместе с кукурузой более 97 тыс.тонн, что выше уровня прошлого года на 12 тыс.тонн. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур — 60 ц/га.
Валовой сбор картофеля в Почепском районе в 2018 году составил 20 тыс. тонн при средней урожайности 365 ц/га. ООО «Фермерское хозяйство Пуцко Е.А.» реализует на территории Почепского района проект строительства оросительной системы на площади 650 га.
Произведено около 12 тыс. тонн молока (на уровне прошлого года). Продуктивность дойного стада составила 3759 кг (+ 215 кг).
В течение 2018 года ООО «Фермерское» проводило модернизацию молочно-товарной фермы на 300 голов. Ввод в эксплуатацию планируется в 2019 году.
В рамках государственной поддержки хозяйствами района за 9 месяцев 2018 г. было получено субсидий на общую сумму 25,8 млн рублей.

— Конец года — это время формирования и принятия бюджета, главного финансового документа. С каким исполнением завершился год для районного бюджета?

— Формирование эффективной бюджетной политики является неотъемлемой частью деятельности органов власти по социально-экономическому развитию Почепского района
В 2018 году ожидается исполнение доходов бюджета муниципального образования «Почепский район» в сумме 684 млн. рублей с темпом роста к уровню прошлого года 125 % или на 137 млн рублей. Что касается собственных доходов, то их исполнение планируется в сумме 162 млн рублей. Увеличение к аналогичному периоду прошлого года составит 16% или 23 млн рублей. Рост к первоначально утвержденному бюджету прогнозируется в сумме 34 млн рублей или 27 %. Основным источником собственных доходов по-прежнему остается налог на доходы физических лиц, сумма поступлений по которому ожидается в 117 млн рублей или 72% от всех поступивших налоговых и неналоговых доходов — рост по сравнению с прошлым годом более 15%. Сумма безвозмездных поступлений составит 522 млн рублей, что выше уровня прошлого года на 114 млн рублей. Исполнение расходной части бюджета прогнозируется в сумме 680 млн рублей с темпом роста к прошлому году — 125 %.
Приоритет финансирования отдается отраслям социальной сферы, и доля финансирования на данную сферу составит 87% (594 млн руб.) Так, образование, культура, физическая культура и спорт профинансированы в полном объеме как в текущем году, так же будут и в следующем.
По итогам исполнения бюджета планируется профицит в сумме около 3 млн рублей.

— Какие социальные объекты строились в текущем году и какие планы на 2019 год?

— Следующий год будет напряженным, так как работа по намеченным планам предстоит большая. В следующем году предстоит сдать в эксплуатацию построенный в этом году детский садик в с. Дмитрово.
Будет продолжена работа по ремонту дорог в городе. Их, нуждающихся в ремонте, немало, и сразу все не охватить. В уходящем году были отремонтированы Ново-Заинская, Затинская, часть Смоленской и еще по 9 улицам наиболее проблемные участки дождались щебенения. Конечно, проведенный объем дорожных работ — это и результат конкретной помощи району со стороны губернатора Брянской области А. Богомаза. На следующий год мы будем планировать не меньший объем дорожных работ, рассчитывая на свои возможности и с надеждой на помощь области.
Важной задачей является и решение проблемы с уличным освещением. По городу общая протяженность уличного освещения составляет 95 км. Все сети по городу устарели более чем на 70 %. Нужно менять ЛЭП (линию электропередачи), чтобы установить новые светильники. Сразу, конечно, по всей территории этого не сделать, но начало положено. На средства, выделенные из экономии городского бюджета в этом году удалось по 16 улицам и переулкам произвести замену неизолированного провода на СИП (самонесущий изолированный провод) и установить светодиодные светильники. И на следующий планируется сделать ряд улиц.
Ни для кого не секрет, что водоснабжение в нашем районе оставляет желать лучшего. В капитальных вложениях нуждается все ЖКХ. Вот совсем недавно в район удалость приобрести четыре машины ЛСО (локальной системы оповещения) в целях решения насущных вопросов обеспечения жизнедеятельности. В районный водоканал на днях закуплен экскаватор, который поможет устранять порывы под землей, а также специалистам райводоканала в помощь перед новым годом поступила машина УАЗ с передвижной ремонтной мастерской.
Наконец, сдвинется с мертвой точки вопрос строительства очистных сооружений. Почеп многие десятилетия нуждается в их строительстве. На встрече с населением в феврале губернатор пообещал жителям разобраться с проблемой, актуальной для многих районов, для решения которой потребуется время. И вот на следующий год один из немногих Почеп вошел в пилотный проект строительства объекта стоимостью порядка 70 млн. руб.

— Какая работа была проведена в уходящем году в рамках партийных проектов?

— Под эгидой партии «Единая Россия» в этом году в Первомайской школе были отремонтирован спортзал в рамках проекта «Детский спорт»; Речицкий Дом культуры — по проекту «Культура малой родины». На следующий год вошли в проект «Культура малой родины» Доманичский и Московский Дома культуры. Большая помощь из областного бюджета будет оказана на капитальный ремонт Бакланского Дома культуры.
Яркий пример благоустройства уходящего года — проект «Городская комфортная среда», который впервые начал реализовываться на территории района. В рамках проекта на четырех дворовых территориях в городе были заасфальтированы дворовые проезды, тротуары.
Это лишь небольшая часть того, что было сделано, а сколько еще предстоит выполнить!
2019 — это год продолжения той работы, которая велась в уходящем году, потому как решение социальных вопросов — одно из приоритетных направлений деятельности всех уровней власти.
Также я обратился к главам сельских поселений с предложением на следующий год запланировать в своих поселениях какое-то значимое для села, деревни дело, проект: ремонт дороги, башни, скважины, строительство детской площадки и т.п., чтобы под эти задачи можно было бы уже в начале года искать различные источники финансирования.
Только приложение совместных сил, а самое главное, считаю, — наш общий труд на благо района могут изменить нашу жизнь к лучшему.

— Назовите самые яркие события из жизни района в уходящем году.

— Не ошибусь, если скажу, что самым значимым событием в этом году было празднование 75-летия освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков. Было проведено много интересных, познавательных, патриотически направленных мероприятий как в школах района, так и работниками культуры было организовано большое количество акций. А какой красивый получился общерайонный праздник!
А теперь мы все в ожидании самого любимого праздника — Нового года. Чтобы он был ярче, из районного бюджета были выделены средства на приобретение аудиосистемы для музыкального сопровождения в четыре учреждения культуры: Баклань, Громыки, Валуец, Речица. В районный отдел культуры закупили световое оборудование. Надеюсь, все это не останется незамеченным в новогодние праздники.

— Ваши новогодние пожелания для жителей Почепского района?

— Приближается Новый год. Мы все готовимся. Многие жители нашего района — молодцы, уже украсили свои дома, а вот организации, предприятия, торговые точки не все поторопились украсить фасады своих зданий. Но я надеюсь, что в ближайшие дни они преобразятся, ведь любой праздник хорош своим предвкушением, тем настроением, которое создаем мы сами.
Жителям хочу пожелать в преддверии праздников всего самого позитивного: мира, добра, благополучия и доброжелательности друг к другу, чтобы встретить Новый год с добрым настроем в теплой, домашней, уютной обстановке, в кругу самых горячо любимых людей. Здоровья, любви, удачи и процветания вам!

— Спасибо, Александр Владимирович, за содержательную беседу и желаем Вам в Новом году новых идей, успехов и достижений на нелегком поприще главы администрации Почепского района.

Беседовала
Инна ДАВЫДОВА.

Еще по теме:

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
25 мая 2019, 16:17

На Почеп обрушился проливной дождь с градом

Стихия не утихала очень долго, и теперь остается подсчитывать ущерб, нанесенный посевам проливным дождем и градом.

25 мая 2019, 12:39

Последний звонок проводил выпускников Добродеевской школы

В Добродеевской СОШ  шестерых выпускников одиннадцатого  класса и 14 девятиклассников поздравили  с Последним звонком директор школы Евгений Божко, глава сельского поселения Станислав Радьков.

23 мая 2019, 13:07

Уроженец Почепа визажист Роман Мокрогузов сразится в полуфинале шоу «Мейкаперы2»

Программу с его участием покажут на телеканале "Пятница" в субботу 25 мая в 11 ч. 00 мин.

22 мая 2019, 10:53

Почепский «Спартак» в домашнем матче разгромил ЛФК «Свень»

В минувшие выходные в гости к ФК «Спартак»(Почеп) прибыли футболисты ФК «Свень», в нынешнем сезоне не набравшие пока ни единого очка!

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации