официальный сайт газеты Почепского района Брянской области

Местное самоуправление: возможность развиваться

26 января 2018

Значение местного самоуправления сегодня трудно переоценить: это самые массовые и наиболее близкие к населению органы публичной власти, призванные решать основные жизненные вопросы граждан.

Вообще же история развития местного самоуправления в российском государстве начинает свой отсчет, как считают историки, с Великого Новгорода и Пскова. Здесь вопросы управления решались на народном вече. До 16 века единого принципа местного самоуправления не было. В 1555-1556 годах указом Ивана IV введены губные и земские учреждения. В волостях появились выборные органы власти. Они собирали подати и разбирали гражданские дела. Реформой 1723-1724 г.г. была сделана попытка расширить круг деятельности учреждений самоуправления. Они не только отвечали за сбор податей, осуществляли полицейский надзор, но и были обязаны заниматься социальной сферой, в частности, развитием народного образования.
В конце 19 века появилась полноценная система местного самоуправления с выборными органами власти и серьезным финансированием. Местному бюджету оставлялось до 60% всех собираемых налогов. После революции 1917 года все земства были ликвидированы, а все органы власти вошли в единую государственную систему.
В 1993 году местное самоуправление вновь было отделено от государства. На местах формируются представительные и исполнительные органы власти. Но главная проблема — их зависимость от центра. В новом законе 2003 года описаны общие принципы организации местного самоуправления. Муниципальные образования уточнили свои границы и имущество.
Среди важнейших полномочий муниципалитетов сегодня — формирование бюджета, управление коммунальным хозяйством и дорогами местного значения, подача заявок и участие в реализации федеральных программ.
Таким образом, роль местного самоуправления неуклонно возрастает и приобретает общегосударственное значение. Возможность участвовать в федеральных проектах появляется практически у каждого муниципалитета, а проблемы малых городов и сельских поселений обсуждаются на государственном уровне. К примеру, недавно в г. Коломна Московской области состоялся форум глав исторических поселений и малых городов.
Участвующий в мероприятии первый замглавы фракции «Единая Россия» в Государственной Думе, президент Общероссийского конгресса муниципальных образований Виктор Кидяев сказал: «Специфику таких населенных пунктов обязательно нужно учитывать при разработке любых нормативных документов. Чтобы дать возможность эффективно развивать инфраструктуру, благоустраивать улицы, дворы и общественные пространства… Это вопрос не только для самих исторических поселений, но и для регионов и всей страны». Также он отметил, что свою эффективность для малых городов уже показал государственный проект по формированию комфортной городской среды. «Благодаря всем этим мерам, сегодня малые города начали все активнее включаться в федеральный проект, получили больше возможностей к развитию», — сказал Виктор Кидяев.
Наш корр.

Еще по теме:

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
13 августа 2018, 16:50

Гости Почепа пристыдили горожан за оставленный на берегу озера Ржавок мусор

В одном из популярных пабликов города Почепа появилось сообщение с фотографиями живописного берега озера Ржавок с грудой мусора.

13 августа 2018, 16:34

На прошлой неделе пожарники Почепского района дважды тушили горящие мусорные контейнеры

Специалисты ПСЧ-37 за прошедшую неделю дважды выезжали на вызов, сообщающий о возгорании мусорных контейнеров на улицах Кирова и Усиевича.

9 августа 2018, 14:04

Приюту для птиц «Крылья мира», расположенному в Почепском районе, нужна помощь!

Увидев на улице бездомное животное, поневоле становится не по себе: достаточно взглянуть ему в глаза.

9 августа 2018, 12:50

В Почепе День физкультурника отметят спортивными соревнованиями на стадионе «Юность» (6+)

11 августа в 10 часов 30 минут в День физкультурника на стадионе "Юность" пройдут спортивные соревнования.