официальный сайт газеты Почепского района Брянской области

Это что за остановка? Станция — почти музей

12 декабря 2017

Железнодорожные станции Брянской области превратятся в музеи. Это — совместный проект брянских железнодорожников и правительства области. Теперь пассажиры во время поездок могут узнавать интересные факты из жизни Тютчева или Толстого, а также о подвигах советских солдат во время Великой Отечественной войны. Об этом рассказали, проезжая от станции к станции по Брянской области на минувшей неделе заместитель начальника по территориальному управлению Московской железной дороги Мухарбек Озиев, директор департамента культуры Брянской области Елена Кривцова и многие другие.
Мы встретились на станции Красный Рог. Зал ожидания здесь стилизован под перрон 19 века. На стенах — вагоны первого класса. Синего цвета. Именно в таких путешествовал писатель А.К.Толстой. Из окон вагонов смотрят на посетителей вокзала портреты писателя, его жены, матери, отца, а также герои произведений. А под каждым окошком — информация-небольшой экскурс в историю. Стоит увидеть и окунуться в атмосферу 19 века. Так свое видение экспозиции изобразила сотрудница моторно-вагонного депо.
Станция Выгоничи. Мемориал «Взрыв голубого моста». Его установили по инициативе ветеранов РЖД. Взрыв Голубого моста, или как его называют железнодорожники, синего, одна из самых значимых операций брянских партизан. А это частный музей. Его создал коллектив охраны железнодорожного транспорта. Весной, когда сходит снег, работники станции до сих пор находят обломки и снаряды на месте взрыва моста. Часть экспонатов принесли местные жители.
Станция Жуковка. Экспозиция пока не готова. Она будет посвящена Федору Тютчеву. Поэт восхвалял эстетику железной дороги и в свое время стал первым пассажиром поезда Москва — Орел.
Станция Дубровка. Здесь тоже вскоре появится музей. Как отметила Елена Кривцова, он будет посвящен 150-летию образования станции. Планируется открыть музей промышленника Петра Губонина, который проложил в 19-м веке железную ветку от Орла через Брянск в Витебск.
«Самое главное, — сказал Мухарбек Озиев, — по всей области мы должны сделать станции, которые будут включены в интересные туристические маршруты, чтобы здесь была доступна информация об истории района, края и области. На железнодорожных станциях Брянской области откроют музеи, и пассажиры смогут узнать много нового о Брянщине.»

Инна ДАВЫДОВА.

Фото Е.Шереметовой.

Еще по теме:

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
19 января 2018, 12:09

Внимание! ЕГЭ-2018

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки напоминает, что заявление на участие в ЕГЭ 2018 года необходимо подать до 1 февраля (включительно). В заявлении должны быть перечислены предметы, по которым участник планирует сдавать ЕГЭ.

18 января 2018, 09:40

2017 год в оъективе корреспондента Елены Сенчилиной.

В ушедшем году запомнились встречи с юбилярами, отмечавшими 90-летие.  Проводилось много культурных мероприятий, акций. Запомнились мероприятия, посвященные важным событиям истории России. Вот несколько фотографий, которые не публиковались в газете "Почепское слово".

16 января 2018, 15:19

Полвека — в корреспондентском строю

Неутомимый подвижник и патриот Почепского края Василий Николаевич Зезюля хорошо известен очень многим нашим жителям. Про его добрые дела и полезные общественные инициативы говорить можно много и долго.