официальный сайт газеты Почепского района Брянской области
 

Это что за остановка? Станция — почти музей

12 декабря 2017

Железнодорожные станции Брянской области превратятся в музеи. Это — совместный проект брянских железнодорожников и правительства области. Теперь пассажиры во время поездок могут узнавать интересные факты из жизни Тютчева или Толстого, а также о подвигах советских солдат во время Великой Отечественной войны. Об этом рассказали, проезжая от станции к станции по Брянской области на минувшей неделе заместитель начальника по территориальному управлению Московской железной дороги Мухарбек Озиев, директор департамента культуры Брянской области Елена Кривцова и многие другие.
Мы встретились на станции Красный Рог. Зал ожидания здесь стилизован под перрон 19 века. На стенах — вагоны первого класса. Синего цвета. Именно в таких путешествовал писатель А.К.Толстой. Из окон вагонов смотрят на посетителей вокзала портреты писателя, его жены, матери, отца, а также герои произведений. А под каждым окошком — информация-небольшой экскурс в историю. Стоит увидеть и окунуться в атмосферу 19 века. Так свое видение экспозиции изобразила сотрудница моторно-вагонного депо.
Станция Выгоничи. Мемориал «Взрыв голубого моста». Его установили по инициативе ветеранов РЖД. Взрыв Голубого моста, или как его называют железнодорожники, синего, одна из самых значимых операций брянских партизан. А это частный музей. Его создал коллектив охраны железнодорожного транспорта. Весной, когда сходит снег, работники станции до сих пор находят обломки и снаряды на месте взрыва моста. Часть экспонатов принесли местные жители.
Станция Жуковка. Экспозиция пока не готова. Она будет посвящена Федору Тютчеву. Поэт восхвалял эстетику железной дороги и в свое время стал первым пассажиром поезда Москва — Орел.
Станция Дубровка. Здесь тоже вскоре появится музей. Как отметила Елена Кривцова, он будет посвящен 150-летию образования станции. Планируется открыть музей промышленника Петра Губонина, который проложил в 19-м веке железную ветку от Орла через Брянск в Витебск.
«Самое главное, — сказал Мухарбек Озиев, — по всей области мы должны сделать станции, которые будут включены в интересные туристические маршруты, чтобы здесь была доступна информация об истории района, края и области. На железнодорожных станциях Брянской области откроют музеи, и пассажиры смогут узнать много нового о Брянщине.»

Инна ДАВЫДОВА.

Фото Е.Шереметовой.

Еще по теме:

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
26 мая 2020, 22:00

Брянский онкодиспансер дополнят пристройкой за 1,4 млрд рублей

Как сообщает издание "Брянские новости", брянский онкодиспансер дополнят современной пристройкой, на возведение которой планируют потратить 1.4 миллиарда рублей. (далее…)

19 мая 2020, 15:23

Почепские культработники поддержали онлайн-марафон «Мой Тютчев»

В 2020 году из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции на территории Брянской области мероприятия, посвященные творчеству Ф.И. Тютчева,  пройдут в онлайн-формате.

14 мая 2020, 15:02

Начальник отдела экономики и прогнозирования администрации Почепского района прокомментировала обращения Президента насчет самозанятых

В частности, начальник отдела экономики и прогнозирования администрации Почепского района Евгения Вавулина отметила важность решения главы государства финансово поддержать не только граждан с детьми и безработных, но и самозанятое население.

13 мая 2020, 16:00

Представлен новый начальник МО МВД России «Почепский»

Приказом начальника УМВД России по Брянской области на должность начальника МО МВД России «Почепский» с 09 мая 2020 года назначен подполковник полиции Емельяненко Игорь Михайлович.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации