Это что за остановка? Станция — почти музей

12 декабря 2017

Железнодорожные станции Брянской области превратятся в музеи. Это — совместный проект брянских железнодорожников и правительства области. Теперь пассажиры во время поездок могут узнавать интересные факты из жизни Тютчева или Толстого, а также о подвигах советских солдат во время Великой Отечественной войны. Об этом рассказали, проезжая от станции к станции по Брянской области на минувшей неделе заместитель начальника по территориальному управлению Московской железной дороги Мухарбек Озиев, директор департамента культуры Брянской области Елена Кривцова и многие другие.
Мы встретились на станции Красный Рог. Зал ожидания здесь стилизован под перрон 19 века. На стенах — вагоны первого класса. Синего цвета. Именно в таких путешествовал писатель А.К.Толстой. Из окон вагонов смотрят на посетителей вокзала портреты писателя, его жены, матери, отца, а также герои произведений. А под каждым окошком — информация-небольшой экскурс в историю. Стоит увидеть и окунуться в атмосферу 19 века. Так свое видение экспозиции изобразила сотрудница моторно-вагонного депо.
Станция Выгоничи. Мемориал «Взрыв голубого моста». Его установили по инициативе ветеранов РЖД. Взрыв Голубого моста, или как его называют железнодорожники, синего, одна из самых значимых операций брянских партизан. А это частный музей. Его создал коллектив охраны железнодорожного транспорта. Весной, когда сходит снег, работники станции до сих пор находят обломки и снаряды на месте взрыва моста. Часть экспонатов принесли местные жители.
Станция Жуковка. Экспозиция пока не готова. Она будет посвящена Федору Тютчеву. Поэт восхвалял эстетику железной дороги и в свое время стал первым пассажиром поезда Москва — Орел.
Станция Дубровка. Здесь тоже вскоре появится музей. Как отметила Елена Кривцова, он будет посвящен 150-летию образования станции. Планируется открыть музей промышленника Петра Губонина, который проложил в 19-м веке железную ветку от Орла через Брянск в Витебск.
«Самое главное, — сказал Мухарбек Озиев, — по всей области мы должны сделать станции, которые будут включены в интересные туристические маршруты, чтобы здесь была доступна информация об истории района, края и области. На железнодорожных станциях Брянской области откроют музеи, и пассажиры смогут узнать много нового о Брянщине.»

Инна ДАВЫДОВА.

Фото Е.Шереметовой.

Еще по теме:

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
15 июля 2024, 18:04

Состоялся X открытый чемпионат Брянской области среди вальщиков леса «Лесоруб-2024»

Как рассказывает телеканал "Брянская губерния" , состоялся X открытый чемпионат Брянской области среди вальщиков леса «Лесоруб-2024». Его провели в формате «Кубка чемпионов Союзного государства» в рамках работы агропромышленной выставки «День Брянского поля – 2024» в селе Кокино Выгоничского района.

15 июля 2024, 15:41

На Брянщине капитально ремонтируют Дубровскую спортивную школу

Как сообщает РИА "Стрела", в Брянской области продолжается обновление спортивных объектов, в том числе на сельских территориях. Уделяется особое внимание качеству выполнения ремонтов. Ход работ находится на контроле властей.

15 июля 2024, 15:19

На почепском подворье – «Казачьем дворе» – любо!

Почепский район ежегодно участвует в выставке "День брянского поля" и каждый раз свое подворье представляет с "изюминкой". На этот раз его оформили в виде казачьего двора. Еще до начала обхода выставки руководителями области и гостями из других регионов России, а также Республики Беларусь мы познакомились с теми, кто открыл свои павильоны и лавки в "Казачьем дворе". Всем им задавался один и тот же вопрос: что вы привезли на выставку?

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить