официальный сайт газеты Почепского района Брянской области

Это что за остановка? Станция — почти музей

12 декабря 2017

Железнодорожные станции Брянской области превратятся в музеи. Это — совместный проект брянских железнодорожников и правительства области. Теперь пассажиры во время поездок могут узнавать интересные факты из жизни Тютчева или Толстого, а также о подвигах советских солдат во время Великой Отечественной войны. Об этом рассказали, проезжая от станции к станции по Брянской области на минувшей неделе заместитель начальника по территориальному управлению Московской железной дороги Мухарбек Озиев, директор департамента культуры Брянской области Елена Кривцова и многие другие.
Мы встретились на станции Красный Рог. Зал ожидания здесь стилизован под перрон 19 века. На стенах — вагоны первого класса. Синего цвета. Именно в таких путешествовал писатель А.К.Толстой. Из окон вагонов смотрят на посетителей вокзала портреты писателя, его жены, матери, отца, а также герои произведений. А под каждым окошком — информация-небольшой экскурс в историю. Стоит увидеть и окунуться в атмосферу 19 века. Так свое видение экспозиции изобразила сотрудница моторно-вагонного депо.
Станция Выгоничи. Мемориал «Взрыв голубого моста». Его установили по инициативе ветеранов РЖД. Взрыв Голубого моста, или как его называют железнодорожники, синего, одна из самых значимых операций брянских партизан. А это частный музей. Его создал коллектив охраны железнодорожного транспорта. Весной, когда сходит снег, работники станции до сих пор находят обломки и снаряды на месте взрыва моста. Часть экспонатов принесли местные жители.
Станция Жуковка. Экспозиция пока не готова. Она будет посвящена Федору Тютчеву. Поэт восхвалял эстетику железной дороги и в свое время стал первым пассажиром поезда Москва — Орел.
Станция Дубровка. Здесь тоже вскоре появится музей. Как отметила Елена Кривцова, он будет посвящен 150-летию образования станции. Планируется открыть музей промышленника Петра Губонина, который проложил в 19-м веке железную ветку от Орла через Брянск в Витебск.
«Самое главное, — сказал Мухарбек Озиев, — по всей области мы должны сделать станции, которые будут включены в интересные туристические маршруты, чтобы здесь была доступна информация об истории района, края и области. На железнодорожных станциях Брянской области откроют музеи, и пассажиры смогут узнать много нового о Брянщине.»

Инна ДАВЫДОВА.

Фото Е.Шереметовой.

Еще по теме:

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
23 мая 2018, 13:38

В Почепе пройдет «Парад колясок» (0+)

В прошлом году в Почепе впервые прошел конкурс "Парад колясок", который очень понравился жителям нашего города.

22 мая 2018, 16:09

О брянском театральном фестивале рассказала «Российская газета»

О большом культурном событии - брянском  фестивале "Славянские театральные встречи" рассказала "Российская газета".

22 мая 2018, 14:14

Брянские рыболовы сразятся за Кубок Правительства (6+)

Правительство Брянской области поддержало инициативу о проведении рыболовного турнира. 3 июня 2018 года в 10-00 ч. на на обновленной Набережной состоится Кубок Правительства Брянской области по рыболовному спорту (ловля донной удочкой).

22 мая 2018, 12:54

В Брянске состоялось открытие фестиваля «Славянские театральные встречи»

Сегодня, 21 мая 2018 года в Брянске состоялось долгожданное культурное событие - открытие  XXIII Международного фестиваля «Славянские театральные встречи». Зрителей радушно встречал Брянский областной театр драмы им. А. К. Толстого.