официальный сайт газеты Почепского района Брянской области

Брянскую область посетили заместитель полпреда в ЦФО и губернатор Пензенской области

14 ноября 2017

Пензенская область в современных границах образована 4 февраля 1939 года. Она занимает выгодное географическое положение — находится в центре европейской части России, недалеко от Москвы, входит в состав Приволжского федерального округа. Граничит с Ульяновской, Саратовской, Тамбовской, Рязанской областями и Республикой Мордовия. Население — 1 341 526 человек, в его составе — представители почти 80 народов и народностей.

9 ноября в Правительстве Брянской области состоялась рабочая встреча губернатора Александра Богомаза, заместителя полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Ольги Атюковой и губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева.
Во встрече также принимали участие председатель Законодательного Собрания Пензенской области Валерий Лидин, главный федеральный инспектор по Пензенской области Дмитрий Каденков, председатель Брянской областной Думы Владимир Попков, главный федеральный инспектор по Брянской области Афанасий Киселев.

Стороны обсудили вопросы социально-экономического развития регионов, а также наметили планы торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества.
Напомним, 16 декабря делегация Брянской области во главе с губернатором Александром Богомазом посетила Пензенскую область. Целью поездки был обмен опытом государственного управления по основным направлениям деятельности региональной исполнительной и законодательной власти. В этом году делегация Правительства Пензенской области прибыла в Брянскую область с ответным визитом.

В течение дня представители делегации Пензенской области посетили ряд значимых объектов Брянской области, чтобы оценить опыт работы своих коллег. Было подписано Соглашение о сотрудничестве между Брянской областной Думой и Законодательным Собранием Пензенской области, договор о взаимодействии между Брянской городской администрацией и администрацией города Пензы. Состоялось участие в расширенном заседании Правительства Брянской области, работа по профильным секциям.

Губернатор Брянской области Александр Богомаз и губернатор Пензенской области Иван Белозерцев посетили производственные объекты агропромышленного холдинга «Охотно» в п. Страшевичи Жирятинского района.

Учредитель агрохолдинга Владимир Жутенков лично встретил делегацию, продемонстрировал имеющиеся и успешно функционирующие овощехранилища. Гости осмотрели производственные объекты, овощехранилища, цеха с линиями по обработке и упаковке моркови, упаковочную линию для картофеля.
Овощехранилище представляет собой комплекс из 12 корпусов мощностью на 42 800 тонн, в том числе хранилище для семенного материала на 9 200 тонн. Объекты оснащены системой вентиляции и установкой «климат-контроль». Мощность по фасовке картофеля — 300 тонн в день. Участники выездного мероприятия продегустировали производимую в агрохолдинге морковь и по достоинству оценили вкусовые характеристики продукта.
Александр Богомаз отметил, что предприятие появилось благодаря поддержке государства. В 2006 году указом Президента В.В.Путина была принята программа по поддержке сельского хозяйства. Раньше на этом месте было пустое поле, а сейчас агропромышленный комплекс является вторым крупнейшим производителем после «Мираторга».

— Пришел инвестор, рискнул — и сегодня холдинг является одним из ведущих производителей сельскохозяйственной продукции в нашем регионе, — резюмировал он. — Здесь на практике реализованы инициативы по развитию российского сельскохозяйственного комплекса, выдвинутые Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным. При этом очень важен обмен опытом между регионами, чтобы брать у соседей лучшие практики и успешно применять их на родной земле, — подчеркнул Александр Богомаз.

Губернатор Пензенской области поделился впечатлениями от посещения предприятия по выращиванию и хранению продукции, выразил уверенность в том, что у сельского хозяйства при дальнейшем развитии и поддержке большое будущее:
— Предприятие прекрасное. И я слегка расстроен, что у нас нет таких площадей. У нас тоже есть комплексы, но не такого масштаба. Здесь запредельные площади, научная организация труда. Очень большие инвестиции вложены в развитие этих комплексов. Поэтому я рад за коллег. Для сельхозпроизводителей Пензенской области это пример, как нужно выращивать овощи, хранить их и реализовывать.

При этом губернатор подчеркнул, что Пензенская область занимает лидирующие позиции в Приволжском федеральном округе по темпам развития сельского хозяйства.

— Люди находят возможность даже в непростое время вкладывать инвестиции в аграрную сферу. За два года мы ввели в севооборот больше 160 тысяч гектаров брошенных земель, превратив в пашни уже заросшие лесом участки. Земля сейчас дорого стоит, это направление интересно инвесторам», — констатировал Иван Белозерцев.

В тот же день на расширенном заседании Правительства Брянской области, в котором приняли участие заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Ольга Атюкова, губернаторы Брянской области и Пензенской области Александр Богомаз и Иван Белозерцев, обсуждались вопросы социально-экономического развития Брянской области и реализации соглашений о сотрудничестве Брянской и Пензенской областей.
Открывая заседание, губернатор Александр Богомаз сказал:
— Особый статус нашей сегодняшней встрече придает присутствие заместителя полномочного представителя Президента в Центральном Федеральном округе Александра Дмитриевича Беглова Ольги Кузьминичны Атюковой. Это говорит о том, что сегодня руководство нашей страны уделяет большое внимание развитию регионов.

Президент России Владимир Владимирович Путин, обращаясь в своем послании к Федеральному Собранию, сказал: «Смысл всей нашей политики — это сбережение людей, умножение человеческого капитала как главного богатства России. Поэтому наши усилия направлены на поддержку традиционных ценностей и семьи, на демографические программы, улучшение экологии, здоровья людей, развитие образования и культуры». А межведомственное взаимодействие, обмен лучшими практиками — это и есть пути реализации стратегии государственной региональной политики.
В декабре прошлого года делегация Брянской области посетила Пензу. И тогда многие задавали мне вопрос: почему Пензенская область? Это другой федеральный округ, другие климатические и географические условия, другая почва… Скажу откровенно, что и для меня многое стало тогда приятным открытием. А после нашего визита, мы все убедились, что Пензенская область — это регион с передовым опытом реализации социальной, экономической, аграрной, промышленной и культурной региональной политики.
Главной целью нашего визита было изучить все лучшее, что есть в Пензенской области, и самые передовые практики реализовать на территории нашего региона. По итогам делового визита было подписано соглашение о сотрудничестве между нашими регионами.
Я уже не раз говорил, что не нужно изобретать велосипед. Если в других российских регионах есть полезный для нас опыт, его нужно брать и применять у себя. Нам необходимо обеспечить качественный рывок в экономике за счет внедрения инновационных технологий, привлечения инвестиций и создания новых производств. А это в свою очередь потянет за собой социальную сферу, улучшит благосостояние населения.

В рамках заключенного соглашения между нашими регионами Брянскую область в этом году уже посетила пензенская делегация во главе с министром сельского хозяйства Пензенской области. В рамках визита глава аграрного ведомства посетил предприятие «Брянсксельмаш», где было подписано соглашение о сотрудничестве. Стороны договорились по вопросам обеспечения сельхозтоваропроизводителей Пензенской области современной, эффективной, высокопроизводительной зерноуборочной и кормоуборочной техникой, организации демонстрации энергонасыщенных зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов «ДЕСНА-ПОЛЕСЬЕ» на территории Пензенской области в условиях реального использования.

Наше предприятие ООО «ОКБ по теплогенераторам» изготовило, ввело в эксплуатацию и технически обслуживает зерносушильные комплексы собственного производства на 12 предприятиях агропромышленного комплекса Пензенской области. Связи между Брянской и Пензенской областями развиваются по различным направлениям, и одно из них — здравоохранение. Наш департамент подробно изучил передовой опыт своих коллег. И уже сегодня у нас проводятся мероприятия по централизации службы скорой медицинской помощи для улучшения ее качества и доступности, а также продолжено укрупнение медицинских организаций с целью рационального использования материальных и кадровых ресурсов.
Плодотворные связи развиваются в сфере культуры и образования. Нам был полезен опыт работы Пензенского губернаторского лицея, который был перенесен в сферу дополнительного образования. И совсем недавно нашему Брянскому областному Дворцу детского и юношеского творчества имени Юрия Алексеевича Гагарина присвоено звание «Губернаторский». В завершение хочу отметить, что наши регионы развиваются динамично и устойчиво. И, несмотря на расстояние, почти в 1000 километров, которые разделяют наши регионы, объединяет нас намного больше. Мы живем в одной великой стране, в России. В стране, которая является нашей Родиной! У нас общая история, общие традиции, общие ратные и трудовые подвиги наших предков. Но главное, у нас одна общая цель — обеспечить достойное будущее нашему молодому поколению. А это значит, что сегодня мы все должны бережно хранить те ценности, которые мы имеем, развивать экономику наших регионов, повышать качество жизни, чтобы приумножить главное — человеческий капитал, наше главное достояние.

Заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Ольга Атюкова отметила:
— Брянская губерния мне как родная, Пензенская — тем более (Ольга Атюкова уроженка Пензенской области, с 2009 по 2011 была председателем Правительства Пензенской области). Мы все чиновники. Поэтому надо исполнять свои обязанности достойным образом, на все 100%. Можно много изучить, читая практику. Но лучше один раз увидеть, чем несколько раз услышать. Я не буду утомлять вас цифрами. Сейчас мы с вами смотрели небольшой фильм, где очень доступно было рассказано, что две губернии похожи. Одна губерния сильна в одном, другая — в другом. Когда начинает чиновник работать достойно? Тогда, когда он работает системно. Если работает от раза к разу, то ничего не получится. Ваша работа — системная работа, и это не просто обмен мнениями, а внедрение успешных практик, наработанных вами.

Что объединяет этих губернаторов? Это желание исполнить возложенные на них обязанности. У них единая цель — улучшение качества жизни граждан. Они достойно к этому идут. На контроле находятся все поручения Президента. Что в основном интересует жителей? Это их собственный доход, собственное благополучие. А мы имеем повышение заработной платы в обоих регионах и снижение преступности, в том числе детской. Детей нужно забирать с улиц, увлекать спортом, их нужно вводить грамотно в экономику, нужно давать достойное будущее. Эти обе задачи исполняют регионы. Исполняют достойно. В каких-то направлениях лучше, в каких-тохуже, но к цели идут оба региона. Поэтому именно такая системная работа с исполнением обязанностей на 100% позволит сделать сильными регионы, сильной страну.

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев сказал:
— Мы заключили соглашение о сотрудничестве в декабре прошлого года. Наши министры между собой общаются. Делается это для того, чтобы лучшие практики перенимать. Мы следим за развитием Брянской области, видим, как Брянская область успешно развивается в сфере сельского хозяйства, показывая высокие результаты и по уборке зерновых, зернобобовых, по картофелю. У нас нет таких достижений по картофелю. Мы в три раза меньше собираем, хотя за последние два года мы показали рост урожайности. Идею, как поднять урожайность, подсказал нам брянский Губернатор Александр Васильевич Богомаз. Он сказал мне, что для этого надо подтянуть слабых ребят.
Я приехал в область, подумал и стал осуществлять этот проект. Благодаря этому нам удалось поднять среднюю урожайность зерновых. Если она была 25 центнеров с гектара, то в результате активной работы со всеми сельхозпроизводителями, в том числе и со слабыми, нам удалось повысить урожайность до 30 центнеров с гектара. И мы в прошлом году собрали 2 миллиона тонн зерна, 2 миллиона тонн свеклы. Это хороший урожай для нашего региона. И мы пошли дальше: я с Александром Васильевичем общался, министр сельского хозяйства — с вашим директором департамента сельского хозяйства. В этом году мы выходим на 2,5 миллиона тонн зерна. Это хороший результат! Мы понимаем, что нужно развиваться дальше. По плотности бизнеса в сельском хозяйстве Брянская область обходит Пензенскую область. У вас лучшие показатели по объему производства мяса. Вы производите около 400 тысяч тонн производите. Мы в этом году выйдем на 300 тысяч тонн. И я благодарен мудрому губернатору Брянской области, который понимает землю, любит землю. Понимает, как добиваться результатов в сельском хозяйстве, потому что сам это прошел. Я надеюсь, что наше взаимодействие даст толчок в развитии Пензенской области в силу того, что в Брянской области действительно очень хорошие результаты. И в этом году мы занимаем первое место по урожайности зерновых культур в Приволжском федеральном округе. Никогда раньше Пензенская область не занимала первых мест!

По завершении заседания Правительства Брянской области и обсуждения вопросов повестки состоялась церемония подписания совместных документов с Пензенской областью.

Соглашение о сотрудничестве между Брянской областной Думой и Законодательным Собранием Пензенской области подписали Владимир Попков и Валерий Лидин. Соглашение призвано установить плодотворное и взаимовыгодное сотрудничество в области законотворческой деятельности, расширении деловых контактов.
Формами осуществления сотрудничества станет, в частности, принятие совместных программ, проектов, проведение совместных депутатских слушаний, совместных заседаний постоянных комитетов и (или) комиссий Брянской областной Думы и Законодательного Собрания Пензенской области по вопросам межрегионального значения. Предполагается проведение встреч, консультаций, переговоров по вопросам законотворческой деятельности обмен планами, методиками разработки законодательных и иных нормативных правовых актов. Будет организован обмен опытом по совершенствованию организации местного самоуправления, повышению эффективности деятельности Молодежных парламентов при законодательных собраниях Брянской и Пензенской областей.

/var/www/html/pochepgazeta.ru/site/../uploads/2017/11/04595t0024624h 1

/var/www/html/pochepgazeta.ru/site/../uploads/2017/11/04603t0024657h

/var/www/html/pochepgazeta.ru/site/../uploads/2017/11/penza v ohotno

Еще по теме:

Картина дня
9 ноября 2017, 16:22

Мы едины!

4 ноября на бульваре Гагарина в Брянске состоялся митинг-концерт «Мы едины!», посвященный Дню народного единства. Участие в митинге-концерте приняли более пяти тысяч жителей Брянска.

7 ноября 2017, 15:16

Россия объединяет

"Этот праздник знаменует преданность нашего народа своей стране, родной земле. Нерасторжимость такой связи, ответственность за Отечество всегда служили основой для независимости и суверенитета России, а патриотизм и любовь к Отчизне столетиями скрепляли нашу многонациональную страну…Сегодняшний праздник, восстанавливая связь времён, пробуждает в нас чувства сопричастности к российской истории и великой культуре". Президент Российской Федерации Владимир Путин.

31 октября 2017, 12:05

О зимне-стойловом содержании скота

На оперативном совещании при губернаторе Александре Богомазе обсудили вопросы перевода скота на зимне-стойловое содержание в сельскохозяйственных предприятиях Брянской области.

20 октября 2017, 15:00

Владимир Попков: «Приемные семьи позволяют возместить недостаток тепла и заботы,с которым сталкивается большинство детей-сирот»

Актуальные проблемы социального сиротства и вопросы защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обсудили в Брянске в среду, 18 октября, в ходе форума, прошедшего в рамках проекта "Единой России" "России важен каждый ребёнок".