Революция в России — взгляд через столетие
В связи с исполняющимся в 2017 году 100-летием революции 1917 года в России В.В. Путин подписал распоряжение о подготовке и проведении мероприятий, посвященных этой дате. По стране проходит волна тематических выставок, показывают документальные фильмы, презентуют художественную литературу. По этому поводу и в нашем городе 6 октября в центральной библиотеке прошло заседание круглого стола на тему: «Революция в России — взгляд через столетие».
В нем приняли участие глава Почепского района С.Ф. Чеботкевич, 1-й Секретарь Почепского райкома КПРФ В.А.Кравченко, директор библиотеки Л.З.Головченко, ведущий библиограф С.М.Масленко, председатель районного общества «Краевед» Л.А.Демехина, учитель истории СОШ №1 Н.В.Стасюк, а также главные гости, для которых и проводилось заседание стола, это представители молодежи Почепского и Погарского районов.
Как отметил в своем выступлении глава района Сергей Федорович Чеботкевич, революция — это событие, несомненно, эпохальное. И его нельзя не знать и ни в коем случае забывать. Ведь без прошлого не построить будущего. Мнение историков сводится к тому, что еще рано судить об итогах революции, потому как для таких значимых событий — 100-летие — это не срок. Однако каждый из присутствовавших выразил свое отношение к тем революционным дням.
С.Ф.Чеботкевич рассказал о дедушке Георгии Ивановиче Кекух ( на снимке) — участнике событий тех дней. Будучи гусаром Гродненского лейб-гвардии полка, Георгий Иванович защищал страну в Первой мировой войне, а уж затем участвовал и в революционных событиях. Умер Г.И.Кекух в 1979 году в возрасте 96 лет. И на протяжении всей жизни вспоминал выступление Л.Д. Троцкого, называя его прекрасным оратором. Хранился у него до Второй Мировой войны и гусарский мундир.
О других земляках-революционерах рассказала Л.А.Демехина. Вспомнила она судьбу Ивана Петровича Хаботько, приехавшего из Москвы в Почеп и впоследствии возглавлявшего уездный исполнительный комитет. Людмила Александровна сделала краткий экскурс в историю нашего города 1917 года. В то время в Почепе никаких воинских частей не было. Порядок поддерживали только 30 человек милиционеров во главе с фронтовиком Алексеем Зосимовым. 20 декабря в Почеп прибыл из Петрограда Петр Иванович Стрельцов, уроженец села Гарцево Стародубского уезда. Балтиец, участник штурма Зимнего дворца, по решению военно-революционного комитета был назначен военным комиссаром на Западную железную дорогу. Петр Иванович формировал революционные красногвардейские отряды из местных жителей и крестьян окрестных деревень. Всего к 1918 году подобных отрядов в Почепе было три.
Обзор художественной и документальной литературы, описывающей события тех дней, провела С.М. Масленко. Ею был зачитан рекомендательный список из 67 произведений на тему революции с краткой аннотацией. Также Светлана Михайловна рассказала об изменениях, происходивших после 1917 года. В “Блокноте агитатора” и “Страницах из Брянской летописи” говорилось, что “до революции на всю Почепскую волость была одна больница на 10 коек и три медпункта, которые обслуживали два врача и 6 медицинских работников. На Почепщине действовало 67 церквей и 10 их них находились в Почепе. В 1941 году в районе было семь средних, 25 семилетних, 56 начальных школ”.
Все эти литературные источники представлены на действующей выставке в читальном зале библиотеки. Директор библиотеки Лилиана Зауровна Головченко, проанализировав предпочтения читающих и учитывая их спрос, сделала вывод, что труды К.Маркса до сих пор пользуются значительным успехом, а это значит, что идея социализма жива. Конечно, по поводу итогов Революции сложно прийти к единому мнению: есть и положительные стороны, и отрицательные. Но все это, несомненно, нужно беречь, знать и хранить как наследие истории нашего государства.
Недаром основными гостями “круглого стола” стала молодежь. Они продолжатели рода, хранители истории и традиций. С докладом выступила представитель Молодежного Совета администрации Погарского района, учащаяся 11 класса Зоя Корниенко. Докладчица поведала о судьбе участников революции — уроженцев Погара. Среди них А.Н.Федоров, служивший кочегаром на знаменитом крейсере «Аврора»; Н.И.Самусенко, принимавший участие в поименном голосовании по резолюциям «О текущем моменте» и «О власти»; делегат 6 Всероссийского съезда Советов С.А.Сенчило. Рассказала З.Корниенко и о том, как за такой короткий срок Погар испытал революционный потрясения, как успел побывать во второй раз уездным центром, а также стать пограничным городом.
Свое отношение к жаркой осени 1917 года выразил ученик 11 класса СОШ №1 города Почепа Александр Михеев. Он подчеркнул, что тяготы гражданской войны не сломили дух народа, его способность созидать, превратив впоследствии наше государство в сильную державу.
Начавшиеся горячие споры по поводу событий 1917 года привели к однозначному мнению, что Великая российская революция навсегда останется одним из важнейших событий 20 века. И невозможно отрицать тот факт, что попытка построения на земле нового справедливого общества решающим образом изменила пути исторического развития России и оказала громадное влияние на прогресс народов всей планеты.
Марина Александрова. Фото автора.