Осенние каникулы — время новых открытий

08 ноября 2017

«Общеизвестно, что любой патриотизм начинается с малого — с любви к тому месту, где живешь»
Л.Леонов

Только тот человек, который любит свою страну, будет думать о ее процветании, о людях, живущих на территории России. Как пробудить у ребёнка интерес к истории, уважение к прошлому своего родного края и воспитать патриота? На мой взгляд, это на сегодня одна из главнейших воспитательных задач для учителей начальной школы.

В первый же день школьных каникул ученики третьих классов МАОУ «Речицкая СОШ» со своими классными руководителями Светланой Валентиновной Трушаковой и Светланой Вячеславной Щерба в сопровождении родителей В.Н.Федоренко, Е.А.Жарниковой, Н.С.Землянко отправились на экскурсию в Народный музей пожарного дела города Почепа. Там нас радушно встретил специалист Брянского пожарно-спасательного центра, создатель и хранитель Почепского народного музея истории пожарного дела Василий Николаевич Зезюля.

Экскурсовод знакомил нас с историей почепской земли и нашими земляками. Внимание ребят сразу же привлек макет сторожевой башни ХVI-го века. Мы окунулись в те времена, когда Почеп был пограничным городом Государства Российского и давал грозный отпор неприятелю.

Много вопросов дети задавали о ветряной мельнице. Василий Николаевич очень подробно отвечал на все вопросы детей. Они узнали, что по пожарному колоколу когда-то сверяли время, и что фельдшер Аким Прохорович Куприенко был активным огнеборцем.
Повозка, колокол, багор, водяной насос, народная кузница, восстановленная в деталях, и другие экспонаты находятся под открытым небом. Все они в рабочем состоянии, и при пожаре можно воспользоваться и багром, и ведром, и насосом.

Восторгу детей не было предела, когда им было разрешено трогать руками экспонаты, а каски — даже надевать. С гордостью и блеском в глазах ученики много фотографировались. А взрослые участники экскурсии не удержались — примерили лапти!
Привлекла внимание ребят картина, которая воспроизводит пожар на Базарной площади. Дети увидели своими глазами, какое страшное бедствие — пожар. А когда экскурсовод прикоснулся к колоколу, то все словно услышали тревожный глухой звук беды.
Уходить из музея не хотелось никому, ведь каждая вещь вызывала огромный интерес. Чем больше ребята узнавали, тем сильнее разгорался огонек их любознательности, гордости, уважения к своим землякам и предкам.

Мы благодарны экскурсоводу и создателю народного музея Василию Николаевичу Зезюле за интересную и содержательную экскурсию. Впереди нас ждет еще много прекрасных мест родного края: природная здравница «Три дуба», крепость Валы и другие, при знакомстве с которыми нам также потребуется помощь замечательного экскурсовода, человека увлеченного историей Почепа, — Василия Николаевича Зезюли.

С.В.Трушакова,учитель начальных классов МАОУ «Речицкая СОШ»,
классный руководитель.

Еще по теме:

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
5 июля 2020, 21:28

Во всех поселениях Почепского района прошли праздничные мероприятия, приуроченные ко Дню образования Брянской области

На открытых площадках прошли торжественные мероприятия в честь 76-й годовщины образования Брянщины.

5 июля 2020, 21:13

В честь Дня образования Брянской области почепские молодогвардейцы провели патриотичную акцию

5 июля в честь 76-й годовщины образования Брянской области активисты почепского местного отделения "Молодой Гвардии" провели в городском парке акцию .

24 июня 2020, 13:18

Почепский район присоединился к акции «Я рисую мелом»

Акция приурочена к 75-летию Великой Победы.

20 июня 2020, 09:20

В Почепском районе прошло оперативно профилактическое мероприятие «Нетрезвый водитель»

В настоящее время на территории Брянской области неудовлетворительно складывается ситуация, связанная с аварийностью на автомобильном транспорте по вине водителей, управляющих транспортными средствами в состоянии опьянения, либо отказавшихся от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации