официальный сайт газеты Почепского района Брянской области

Смелость, мастерство и любовь к природе

17 августа 2017

/var/www/html/pochepgazeta.ru/site/../uploads/2017/08/img 20170520 151938


Наверное, многим нашим читателям запомнились кадры теленовостей, которые запечатлели, как Президент России В.В.Путин проводил успешную подводную охоту в одном из озер Сибири. Конечно, для большинства почепчан такой необычный вид отдыха скорее напоминает экстремальный вид спорта. Однако и в нашем небольшом городе есть человек, который уже более десяти лет занимается подводной охотой. Это предприниматель Валерий Александрович Субботин.

А начиналось все с нашей реки Судость, где он любил летом поплавать в маске и ластах. Потом как-то случайно “попало в руки” простенькое ружьишко для подводной охоты и оказалось, что это занятие может всецело захватить на долгие годы. Несомненно, что нырнуть на глубину десять метров и продержаться там на задержке дыхания одну или даже полторы минуты — само по себе дело выдающееся. Здесь подводного пловца может подстерегать опасность. На дне могут оказаться опасные коряги, обрывки сетей и прочие непредвиденные «сюрпризы». Однако подводный охотник должен еще успеть за это время тихо приблизиться к достаточно крупной рыбе и точно пронзить ее стрелой из ружья.
Подводная охота настолько увлекает, что, по словам В.А.Субботина, человек просто уже не может спокойно жить без нее. Эта страсть привела Валерия Александровича в клуб подводных охотников «Скат», который располагается на базе бассейна ДОСААФ г.Брянска. Побывал он со своими коллегами на многих водоемах, а три года назад даже посетил Норвегию, где охотился в море на треску. Экземпляры для отстрела выбирались только от пяти до десяти килограммов. Безусловно, вытащить из морской пучины такую завидную добычу — это ни с чем не сравнимое удовольствие.
Ну а в родных краях для В.А.Субботина постоянным местом подводной охоты стало водохранилище возле Десногорска. Обитающий здесь толстолобик достигает очень солидных размеров. Один из добытых рекордных трофеев (запечатлен на фото) «потянул» на двадцать семь килограммов! А еще в «послужном списке» подводного охотника имеются десятикилограммовые щуки и пудовые сомы. Честно говоря, жутковато представить себе встречу с хищной рыбиной в сумрачной толще вод. А может, с ней лучше не связываться: вдруг такое чудовище затянет тебя в… бездну?
По поводу таких панических предположений Валерий Александрович только посмеивается. Оказывается, привыкшие к безнаказанности пресноводные гиганты обычно беспечно подпускают подводного охотника на близкое расстояние и после точного выстрела, как правило, становятся его добычей. Конечно же, и пронзенная стрелой большая рыба сначала отчаянно сопротивляется, но если она надежно загарпунена, то вывести ее на поверхность, а потом вытащить на берег или на борт лодки уже не столь затруднительно.
Поэтому точная стрельба из подводного ружья здесь имеет первостепенное значение, ведь раненая и недобытая рыба впоследствии все равно погибает. Но надо сказать, что для подводного охотника просто не может быть мелочей. Любая его ошибка или небрежность может привести к весьма печальным последствиям. Тут всегда необходима предельная концентрация внимания, умение действовать хладнокровно и расчетливо в любой непредвиденной ситуации.
Наверное, в такой неразрывной связи с реальной опасностью и заключается, как ни удивительно, привлекательность подводной охоты для по-настоящему отважных людей. Ну и еще нужно постоянно держать себя в хорошей физической форме. Так, Валерий Александрович дважды в неделю основательно занимается спортом, ежедневно выполняет упражнения по дыхательной йоге. Все необходимое снаряжение для подводной охоты оценивается им в сумму тридцать — сорок тысяч рублей. Спрашивается: а стоят ли все эти нелегкие усилия и немалые затраты рыбы, добытой подводным пловцом? По мнению В.А.Субботина, дело тут не в каком-то меркантильном интересе. Безусловно, приятно бывает угостить родных и близких свежей рыбкой, но самое главное в подводной охоте — это во многом потерянное современными людьми неповторимое чувство слияния с природой, способность безупречно четко владеть и управлять своим телом. Погружаясь в водную стихию, испытываешь особое состояние, когда словно бы разрываешь пространство, время и становишься неотделимой частью этого прекрасного мира. Да, он подчас таит в себе нечто неразгаданное и неизведанное, но этот мир является нашей родовой колыбелью, это и есть та чудесная сфера жизни, которую все мы призваны бережно сохранять и преобразовывать. Поэтому настоящий подводный охотник ни в коем случае не опустится до браконьерства. Он никогда не станет стрелять рыбу в период нереста, убивать ее только лишь из спортивного азарта, нет, он всегда берет у природы только лишь малую, необходимую ему долю, и не более того. И ведь эту долю еще надо действительно добыть, часто проявив все свое мастерство и терпение.
Ну что же, отрадно иметь такое увлечение, которое заставляет самого человека вот так необычно взглянуть на давно привычные понятия и сделать столь неординарные выводы. А может, все дело просто в том, что подводным охотником может стать далеко не каждый.

Михаил Никуткин. фото из архива В.А.Субботина.

Еще по теме:

19 сентября 2017, 10:43
5:0 — в пользу юбиляра
18 сентября 2017, 11:46
С новосельем!
Картина дня