В хозяйствах Почепского района активно идет заготовка кормов

18 июня 2020

Не успела закончиться пора весеннего сева, как на смену ей торопится сезон заготовки кормов. Это очень важный и ответственный период. И труженики ИП КФХ «Зеленский А.А.» это хорошо понимают. Кормозаготовительную кампанию хозяйство начало одно из первых в районе – 4 июня.

– Травостой по сравнению с предыдущим годом немного слабее, но ждать, когда нарастет зеленая масса, мы не стали, — рассказывает управляющий сельхозпредприятием Александр Алексеевич Зеленский. – Ведь не только количество нужно, важно, чтобы корма были еще и качественными. А травы сейчас находятся именно в такой фазе, когда в них содержится максимум питательных веществ.

На заготовке кормов на полях хозяйства трудятся механизаторы Ю.П. Терешонок, В.М. Ляхов, М.И. Пузырев. Пользуясь ясными погожими днями, с раннего утра до позднего вечера опытные работники действуют слаженно. Помогает им в этом новая техника и прицепное оборудование, приобретенные за последние годы – тракторы «Беларус 892», косилка, грабли-ворошилка, пресс-подборщик.

И пока на одном поле идет покос травы, на другом они подсыхают до влажности 55-60%. После этого провяленную массу сгребают в валки, которая затем поступает в подборщик.

Скошенная трава мягкая и ароматная – именно таким и должно быть качественное сено, — держа в руках «букет из трав», показывает нам на живом примере на одном из своих полей управляющий хозяйством.

В хозяйстве понимают, что от качества сена зависит жирность молока. На сегодняшний день оно одно из самых высоких в районе. И эту планку в КФХ не хотят терять.

Осмотрев процесс заготовки кормов, мы проехались по всем полям хозяйства.  Всего в КФХ 520 га земель. 310 га занимают озимые посевы пшеницы «Льговская — 8» и ржи «Московская -12». Конечно, заливной май оставил свой неприятный след на полях хозяйства — на некоторых участках посевы полегли. Но в сельском хозяйстве люди привычны к капризам природы и погоды, и каждый сезон им добавляет лишь опыта.

 

Яровые же поля простираются ровным зеленым ковром. В этом году на 50 га засеяли овес, на 10 га – люпин, остальные гектары занимают однолетние и многолетние травы. На полях своевременно проведен весь комплекс работ по внесению удобрений и обработке посевов. Сейчас все силы брошены на заготовку кормов. Ведь «зимовка начинается сегодня», —  так обычно говорят про этот горячий период. И пусть многие не поймут сути этого выражения, ведь кажется, что лето только вступило в свои права. А вот сельхозтруженики ясно понимают значение этих слово и потому со всей серьезностью и ответственностью относятся к поставленным задачам.

 

Еще по теме:

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Картина дня
16 августа 2021, 10:01

Тренер, наставник, друг

Любовь к спорту у Владимира Александровича Гирина (на фото справа) появилась с самого детства. В школьные годы он днями напролет проводил все свободное время на футбольном поле и мечтал о карьере футболиста. В школе имени Некрасова учителя физической культуры заметили талант и тягу Владимира к игровым видам спорта. Так он начал посещать школьную секцию по баскетболу, а футболом занимался в спортивной школе.

30 июня 2021, 14:35

24 июня 2021, 12:27

Брянский Роспотребнадзор ввел новые ограничения

На Брянщине продолжает расти заболеваемость коронавирусной инфекцией. Оперштаб отмети рост заболевших среди молодежи и в возрастной группе 16-46 лет.

19 июня 2021, 08:57

Почепским поисковым отрядом «Дружина» были найдены останки 35 мирных жителей, зверски убитых во времена ВОв

Напомним, в 2020 году в рамках Года памяти и славы стартовал всероссийский проект "Без срока давности". Целью проекта является установить факты страшного военного времени зверств фашистских оккупантов.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации