Минсельхоз России: Брянская область — бессменный лидер по производству картофеля

19 января 2018

По данным Минсельхоза Брянская область — лидер по производству картофеля в России. Как сказано в сообщении Минсельхоза, в 2017 году область поставила рекорд по собранному урожаю зерна.

По производству картофеля сельхозпредприятиями Брянская область уверенно занимает первое место в России. Доля брянского картофеля в общем объеме производства в России составляет 12%. Поставляется «второй хлеб» с брянских полей во все крупные торговые сети страны, в республику Беларусь, а также в страны ближнего и дальнего зарубежья. Начался экспорт чипсового картофеля в соседнюю Беларусь, которая всегда славилась своим картофелем.
Губернатор Брянской области Александр Богомаз неоднократно подчеркивал, что, безусловно, такой рывок агропромышленного комплекса обусловлен рядом причин. Одна из них, по мнению руководителя региона, самая важная и первоначальная, — это принятие Президентом нашей страны Владимиром Владимировичем Путиным Программы по развитию отрасли сельского хозяйства. А в последние годы государственная поддержка и программы по развитию АПК позволили сельскохозяйственной отрасли нашей страны стать конкурирующим лидером на мировой арене.
Как отметил, подводя итоги 2017 сельскохозяйственного года губернатор Брянской области Александр Богомаз: «Добиться таких результатов нам удалось благодаря применению самых передовых научных разработок, созданию конкурентной продукции, вашему профессионализму и огромной любви к своему делу. Но не только изменилась сама отрасль, изменилось ее значение для экономики нашей области. Только за последние три года доля продукции сельского хозяйства в валовом региональном продукте увеличилась с 7 до 15,4%.».
Передовой опыт брянских аграриев в картофелеводстве и производстве зерна, овощей, молока, мясного животноводства уже вышел далеко за пределы нашей области. Прирост производства продукции сельского хозяйства также не первый год показывает положительные результаты. В прошлом году он составил 8,9%, а сегодня этот показатель уже превысил восемь процентов и составляет 8,4%. Собрав рекордные 1,5 млн тонн картофеля, Брянская область уверенно занимает первое место в России по его промышленному производству. Причем с самой высокой средней урожайностью — порядка 350 ц/га.
В регионе действует пятилетняя программа по развитию растениеводства для увеличения валового сбора зерна. В 2017 году собрано около 2 млн тонн зерновых и зернобобовых — это исторически рекордный показатель для Брянского региона. В лучшие годы советской власти Брянская область собирала 820 тысяч тонн зерна. В 2017 году брянские аграрии в два с половиной раза увеличили этот показатель, и это касается не только зерна, но и картофеля, и производства мяса.

Еще по теме:

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
18 июля 2024, 17:49

ГРАН-ПРИ Областного фольклорного фестиваля-конкурса «Живые традиции Брянщины» присуждено фольклорному коллективу «Карагод» Шуморовского сельского  Дома культуры

В Единый День фольклора, 17 июля в Майском парке Бежицкого района города Брянска прошли заключительные мероприятия и церемония награждения победителей V областного фольклорного фестиваля-конкурса «Живые традиции Брянщины», реализованного в рамках регионального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

18 июля 2024, 16:04

Во второй заочный тур конкурса «Сердце отдаю детям» вышли 5 представителей Брянской области

Как сообщает ГТРК "Брянск" , продолжается конкурс профессионального мастерства работников сферы дополнительного образования «Сердце отдают детям». Во второй заочный тур вышли 5 представителей Брянской области.

18 июля 2024, 11:11

В брянском детском лагере отдыхает более 120 детей из ЛНР

Как рассказывает РИА "Стрела" , веселые старты, лагерные флешмобы и даже праздничный концерт — все это было организовано для приехавших в брянский лагерь «Огонек» ребят в первые дни смены.  Сейчас в детском лагере отдыхает более 120 детей из Луганской Народной Республики. Школьники из подшефной Брянки приезжают на оздоровление на Брянщину уже второй год подряд. С каждым разом количество желающих побывать в Брянской области заметно растет, сообщает брянковское издание «Труд горняка».

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить