официальный сайт газеты Почепского района Брянской области

Горячее дыхание жатвы

22 августа 2017

В разгар работ по уборке зерновых мы посетили ООО СХП «Октябрьский». Прежде всего следует отметить, что данное сельхозпредприятие достаточно успешно работает в том числе и благодаря неустанной заботе руководителя Александра Алексеевича Зеленского.

/var/www/html/pochepgazeta.ru/site/../uploads/2017/08/dsc 0784


Хозяйство имеет семьсот гектаров ухоженных земельных угодий, и на этих песчаных почвах земледельцы получают урожай по сорок, а порой даже и по пятьдесят центнеров зерна с гектара!
Следует понимать, что нынче работа на земле стала носить отчетливо выраженный индустриальный характер. Поэтому первостепенное значение имеет применяемая на полях и фермах техника и технология. Конечно, для внедрения передовых методов производства необходимы финансовые средства, причем немалые. Безусловно, у СХП «Октябрьский» доступа к большим деньгам изначально не могло быть в принципе. Зато при продуманном хозяйском подходе нашлись значительные возможности экономии ресурсов на пути рационального преобразования всей хозяйственной деятельности. К примеру, в СХП сев проводят обычно уже в первую неделю апреля. Определенный риск при столь раннем севе яровых культур, несомненно, присутствует. Но за прошедшие годы стало ясно: на песчаных почвах лучше сеять пораньше, чтобы семена успевали прорастать и начинать куститься при удобренной почве еще при наличии весенней влаги.

/var/www/html/pochepgazeta.ru/site/../uploads/2017/08/dsc 0786

Семена в СХП «Октябрьский» применяют только первой-второй репродукции, тщательно отсортированные, откалиброванные и прошедшие специальную обработку от болезней. Да, это совсем недешево, но полностью оправдано экономически!

В сельхозпредприятии научились с максимальной отдачей правильно использовать для повышения плодородия своих полей минеральные и органические удобрения вместе с четко обоснованным севооборотом.
О технике надо сказать особо. Почти вся она в хозяйстве новая. Основной машинный парк СХП «Октябрьский» ныне состоит из пяти тракторов «Беларус», трех грузовых самосвалов «ГАЗ», двух зерноуборочных комбайнов — «Полесье» и «Дон-1500». И только один «Дон» имеет «возраст» более пяти лет, но и он работает вполне надежно. То же самое касается сеялок, пресс-подборщиков, сортировальных агрегатов.

Для приобретения новой техники СХП активно участвует во всех доступных способах лизинга и кредитования, чем основательно и постоянно занимается в хозяйстве его главный бухгалтер Валентина Сергеевна Дубкова.

/var/www/html/pochepgazeta.ru/site/../uploads/2017/08/dsc 0776

В СХП сейчас занимаются выращиванием пшеницы и ржи. Казалось бы, первая культура почти всегда выигрывает у второй и по урожайности, и по стоимости зерна. Но при этом затраты на выращивание ржи значительно ниже, а урожайность — гораздо стабильнее. Вот и размещают в СХП «Октябрьский» рожь на площадях вдвое больших, чем посевы пшеницы, что приносит хозяйству дополнительную прибыль.
В этом году и пшеница здесь уродилась на славу! В одном из ангаров А.А.Зеленский с гордостью показал нам большую насыпь недавно намолоченной пшеницы:
— Посмотрите, какой у нее золотистый цвет, — наше зерно по своему качеству и кубанскому не уступит!

Действительно, такое отличное и своевременно убранное зерно вполне оправданно следует считать национальным достоянием России. Честь и хвала тем, кто и в нынешнюю страду своим нелегким и неустанным трудом созидает это необходимое для всех нас богатство!
По словам руководителя сельхозпредприятия, немаловажной основой успеха, безусловно, является полное взаимное доверие в коллективе. Только такой по-настоящему сплоченный производственный коллектив и может сегодня уверенно трудиться в сфере аграрного производства.
Правда, герои жатвы, которых мы увидели на стане СХП «Октябрьский», в ответ лишь улыбались. Тем не менее, мы тут же запечатлели звено по уборке и переработке зерна вместе с руководителем хозяйства.

/var/www/html/pochepgazeta.ru/site/../uploads/2017/08/dsc 0765


Мы побывали и в поле, где проводилась уборка ржи. На двух комбайнах тут работали опытные механизаторы: Владимир Александрович Селюта и Олег Сергеевич Северинов. Изредка «Дон» и «Полесье» останавливались, чтобы наполнить зерном кузова грузовых самосвалов под управлением водителей Сергея Владимировича Луста и Александра Александровича Зеленского (сына руководителя СХП).
Работа в поле и на току, как обычно, шла четко, слаженно, организованно. Вероятно, именно такой трудовой ритм и является сегодня здоровым пульсом хозяйства.

/var/www/html/pochepgazeta.ru/site/../uploads/2017/08/dsc 0796


Идущие в знойном мареве жаркого августовского дня по полю комбайны оставляли после себя лишь облако пыли, полоску соломы и свежеубранную стерню. А намолоченное ими зерно, наверное, уже в скором времени превратится в хлеб наш насущный. И словно осеняя извечно праведный крестьянский труд вдали — на высоком берегу р.Судости — светились купола храма Преображения Господня в селе Баклань. И этот дальний, чуть колеблющийся золотистый свет куполов храма вместе с картиной мирного земледельческого труда будто наполнял душу твердой и теплой верой в достойное будущее нашей Родины.

Михаил Никуткин. Фото автора.

Еще по теме:

19 сентября 2017, 10:43
5:0 — в пользу юбиляра
18 сентября 2017, 11:46
С новосельем!
Картина дня