официальный сайт газеты Почепского района Брянской области

Брянские фермеры открыли секрет невероятной урожайности

07 августа 2017

Фермеры Брянской области начали уборку зерновых, урожайность пшеницы достигает 80 центнеров с гектара, но это еще не предел. Однако, аграрии уверены, что таких потрясающих результатов может достичь любой сельхозпроизводитель Брянской области.

Все хлеборобы Брянской области делятся на две группы: одним удается получать невероятные 80-100 центнеров с гектара, другие считают хорошим урожаем 20 ц/га. Причем, группа отстающих постоянно редеет: кто-то банкротится, кто-то перенимает опыт лидеров и переходит в группу успешных фермеров.

Опрошенные лидеры сельхозпроизводства, рассказывая о своих успехах, на вопросы отвечали схоже, поэтому их рассказ о секретах высокой урожайности можно изложить в форме «ЧаВо брянским фермерам» (аббревиатура-мем «ЧаВо» расшифровывается как «частые вопросы»).

Урожай зависит от качества земли?
Практически нет. 80 центнеров с гектара удается получить и на песке, и на суглинке, и на серых подзолистых почвах. Главное соблюдать технологию. На черноземах можно получить еще более высокий урожай.

Урожай зависит от погоды?
Да, конечно. Нынешний год не совсем неудачный ‒ весной не было достаточного количества влаги. Именно поэтому урожайность на некоторых полях составляет 80 ц/га. Если бы погода была подходящей, удалось бы получить более ста центнеров с гектара во многих хозяйствах.

Технология большого урожая сложная или секретная?
Нет, ее не продают за деньги, как в Европе, а технология в Брянской области доступна каждому, кто хочет не только работать, но и зарабатывать на земле.

Как узнать все нюансы технологии?
Правительство Брянской области регулярно проводит обучающие семинары на базе лидирующих хозяйств. Там можно получить все подробности, пообщаться с успешными коллегами и задать вопросы представителям компаний, поставляющих смена, удобрения и технику. Впрочем, если кто-то из фермеров обращается за советом лидеру, то отказа тоже не получает.

Зерно, получаемое по такой технологии, «неправильное»?
Покупатели зерна придирчиво его изучают, проверяя в лаборатории все его свойства. Если в зерне чего-то не будет хватать или, наоборот, там окажутся какие-то лишние вещества, такое зерно никто не купит. А урожаи брянских фермеров забирают буквально «с колес» ‒ некоторые даже не оставляю его на хранение. То есть, зерно получается прекрасного качества.

Для таких успехов нужна импортная техника?
Как показала практика, техника российского производства предпочтительнее с чисто экономической точки зрения ‒ она быстрее окупается. А по качеству российские комбайны давно догнали зарубежные аналоги. Это же можно сказать и об установках для сушки зерна.

Семена, наверняка, импортные и гибриды, которые дают урожай один год?
Нет, один из самых успешных сортов ‒ российский. Хорошие урожаи получаются три года подряд, затем, конечно, нужно будет снова обновить семена.

Если себестоимость технологии выше, то и риски выше?
Нет, экономические риски гораздо выше при устаревшем «классическом» земледелии. Себестоимость урожая можно измерять в самом урожае ‒ чтобы окупить вложения, нужно продать часть урожая. Если действовать по старинке, можно рассчитывать на урожай в 10 центнеров с гектара при себестоимости 6 центнеров. То есть, если все пойдет хорошо, то можно получить «чистую» прибыль от продажи 4 центнеров с гектара. Но если будет не совсем неурожайный год, то вместо 10 можно получить 7 центнеров, и прибыль будет крошечной ‒ с продажи одного центнера с гектара. Если урожай будет еще хуже, то существует риск банкротства.

Себестоимость успешно применяемой новой технологии выше ‒ 40 центнеров с гектара. Но при соблюдении всех рекомендаций сложно получить меньше 60 ц/га. Даже если год будет супер-неурожайным, «чистая» прибыль сформируется от продажи 20 центнеров с гектара. То есть, будет, как минимум, в пять раз выше.

Наверное, чтобы хорошо зарабатывать на зерне, нужно экономить на зарплатах?
В приведенный выше расчет себестоимости включены все затраты, в том числе и заработные платы. В крупных успешных хозяйствах комбайнеры получают до 10 тысяч в день. Маленькие хозяйства обеспечивают постоянным работникам «белую» заработную плату в 12 000 рублей круглогодично, в том числе зимой, когда люди вообще не работают.

Глупый вопрос можно? Что делают аисты на поле?
Мышкуют. Аисты ‒ непременный атрибут любой экологически чистой сельхозтехнологии. Птицы следуют за комбайном и ловят мышей-полевок.

Еще по теме:

Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
27 января 2020, 11:45

В Рамасухском клубе прошел Урок мужества «Непокоренный Ленинград»

Мероприятие, организованное сотрудниками поселкового клуба "Рамасуха", было приурочено ко Дню Освобождения блокады Ленинграда

24 января 2020, 16:28

В Почепе прошло культурно-массовое мероприятие, приуроченное ко Дню студента

Праздник почепскому студенчеству организован активистами местного отделения "Молодой Гвардии Единой России", Почепским местным отделением Партии "Единая Россия" при содействии администрации Почепского района.

23 января 2020, 17:18

В Почепе торжественно открыли Год Памяти и Славы и месячник военно-патриотической работы

Сегодня в Почепском районе состоялось торжественное открытие Года Памяти и Славы, объявленного Президентом Владимиром Путиным в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, а также открытие месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работе.

23 января 2020, 16:39

Солистка Почепского ДК — лауреат областного фестиваля

В копилке Кристины Правник, уникальный голос которой могли слышать как местные жители, так и гости, а также видеть ее в образе Царевны-Лебедь и других персонажей, появился новый Диплом лауреата областного фестиваля искусств народного творчества «Рождественские встречи».

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации