Зарубежные IT-компании могут открыть представительства в России

25 мая 2021

В начале текущего года президент России Владимир Путин поручил представить предложения о дополнительных требованиях к зарубежным технологическим компаниям, работающим в российском сегменте интернета, в том числе по открытию их представительств на территории нашей страны. Соответствующие поручения были сформированы по итогам, прошедшего 10 декабря 2020 года, заседания Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека.

В интервью изданию «Газете.Ru» первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова отмечала, что у каждой крупной компании должен быть чёткий юридический и фактический адрес.

По её словам, это необходимо для того, чтобы была простая и понятная связь с IT-компанией для защиты интересов пользователей, для выстраивания диалога по любым вопросам, в том числе уплаты налогов.

К примеру, в Евросоюзе работают над реформой регулирования онлайн-сферы. В ЕС предложили законопроекты, один из которых направлен на борьбу с монополизмом, а второй — с продажей нелегальных товаров и распространением деструктивного контента.

Ещё в 2019 году власти Индонезии заявили, что зарубежные IT -компании должны назначить официального представителя и платить налоги по действующему законодательству страны.

Кроме того, меры по защите населения и регулированию деятельности IT-гигантов действуют в Индии, Пакистане, Турции, Ирландии.

Законопроект, который обяжет иностранные IT-компании, имеющие отдельное юридическое лицо, открыть свой филиал или представительство в России, обсуждается в Госдуме. Об этом сообщил ТАСС председатель комитета нижней палаты парламента по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

По мнению экспертов, регулирование и введение дополнительных требований к иностранным компаниям — глобальный тренд.

Заведующий кафедрой «Информационные технологии» Брянского государственного инженерно-технологического университета Олег Казаков отметил, что комплекс мер, которые предлагают законодатели, призваны защитить интересы прежде всего пользователей.

«С одной стороны, принуждение IT-компаний к выполнению российского законодательства может привести к уходу некоторых из них (что мало вероятно) с российского рынка. Но, с другой стороны, новые правила в информационной политике государства призваны защитить интересы прежде всего пользователей. К тому же предлагаемый комплекс мер направлен на формирование канала взаимодействия российских регуляторов с IT-гигантами, ассоциированными с Интернетом (социальные сети, мессенджеры, игровые и контентные сервисы), и не затрагивает деятельность многих разработчиков других составляющих IT-технологий», — сказал он.Своё мнение относительно законодательной инициативы высказал директор ООО «Деснол Софт Брянск» Павел Протасов. По его мнению, данный законопроект прежде всего направлен на обеспечение информационной безопасности нашего государства.

«Дело в том, что роль иностранных ИТ-гигантов таких, как Google, Facebook (Instagram, WhatsApp) с каждым годом всё увеличивается, мы уже не представляем себе отдельные бизнесы без Youtube, Twitter и Instagram.

Деятельность подобных ИТ-компаний не всегда отвечает требованиям российского законодательства. В частности, LinkedIn так и не смог, или не захотел, действовать в рамках закона о защите персональных данных. Также нередки случаи, когда иностранные компании удаляют нежелательный с их точки зрения контент или вводят различные запреты на размещение материалов.

Я считаю, что данный законопроект прежде всего направлен на обеспечение информационной безопасности нашего государства. Наличие ИТ-представительств означает, что деятельность компании производится в соответствии с положениями российского законодательства, они действуют в нашем правовом поле», — сообщил Павел Протасов.

Также он считает, что данный законопроект не сможет обеспечить дополнительные рабочие места в РФ или создать условия для обмена опытом российских и зарубежных специалистов.

Относительно данной инициативы своим мнением поделился генеральный директор SMM-агентства Right Алексей Ломаченков:

«Локально – данный законопроект должен упростить работу компаний, связанных с социальными сетями. Про Facebook и Instagram в профессиональном сообществе ходят легенды: решать проблемные вопросы с этими социальными сетями очень сложно. Для того, чтобы оплачивать рекламу в Facebook с расчетного счета, нужно прибегать к использованию дополнительных сервисов. В данном случае, глобальные социальные сети ничем не отключатся от прочих глобальных корпораций, которые имеют официальные представительства в странах.

Глобально – данный законопроект скажется на вопросе хранении данных на территории России. Здесь уже вопрос, как именно регулирующие органы будут пользоваться этими данными. Но это не вопрос сектора, это вопрос политики», — сказал Ломаченков.

Ранее в Госдуме сообщали, что законопроект планируется принять до конца весенней сессии.

Источник: Брянск Today

Еще по теме:

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Картина дня
16 августа 2021, 10:01

Тренер, наставник, друг

Любовь к спорту у Владимира Александровича Гирина (на фото справа) появилась с самого детства. В школьные годы он днями напролет проводил все свободное время на футбольном поле и мечтал о карьере футболиста. В школе имени Некрасова учителя физической культуры заметили талант и тягу Владимира к игровым видам спорта. Так он начал посещать школьную секцию по баскетболу, а футболом занимался в спортивной школе.

30 июня 2021, 14:35

24 июня 2021, 12:27

Брянский Роспотребнадзор ввел новые ограничения

На Брянщине продолжает расти заболеваемость коронавирусной инфекцией. Оперштаб отмети рост заболевших среди молодежи и в возрастной группе 16-46 лет.

19 июня 2021, 08:57

Почепским поисковым отрядом «Дружина» были найдены останки 35 мирных жителей, зверски убитых во времена ВОв

Напомним, в 2020 году в рамках Года памяти и славы стартовал всероссийский проект "Без срока давности". Целью проекта является установить факты страшного военного времени зверств фашистских оккупантов.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации