В Дмитровском СДК провели акцию, посвященную 115-летию Клавдии Шульженко

24 марта 2021

Клавдия Ивановна  Шульженко стала символом военного поколения советской эстрады и самой известной исполнительницей «Синего платочка», со дня рождения которой 24 марта исполняется 115 лет.

В честь этой даты в Дмитровском СДК прошло тематическое мероприятие. Ведущей вечера была рассказана краткая биография и этапы творчества знаменитой Клавдии Шульженко.

Клавдия Шульженко родилась в Харькове. Ее отец работал бухгалтером и увлекался музыкой. По воспоминаниям, у него был великолепный баритон, он играл в любительском духовом оркестре и любил петь. Именно он пристрастил семью к домашним спектаклям и концертам, в которых впервые обнаружились таланты юной Шульженко. Отец увидел в ней артистку и отдал на курсы вокала при консерватории.

В неполных 17 лет Шульженко набирается смелости и приходит (без приглашения и звонков) к худруку Харьковского театра драмы Николаю Синельникову. У него только что закончилась репетиция, но он соглашается принять девушку. «Что вы умеете?» — «Все! Петь, танцевать, декламировать!» Одетая в платье матери, она спела любимую «Распрягайте, хлопцы, коней» и навсегда покорила Синельникова. Он без проб взял ее в оперетту «Перикола». Аккомпанировал девушке 22-летний Исаак Дунаевский, композитор и дирижер, дружбу с которым она сохранит на всю жизнь.

В 1923 году Шульженко дебютировала как певица, исполнив романс «Звезды на небе» в спектакле «Казнь». У начинающей артистки еще нет своего репертуара и даже амплуа, но она отлично смотрится в коротких развлекательных миниатюрах, параллельно выступая в рабочих клубах и на летних эстрадах.

Позже она берется за песни «Шахта №3» и «Кирпичный завод». Последняя является одной из самых известных «бытовых» песен тех лет и в этом качестве попадет позже в «Золотого теленка» Ильфа и Петрова как образец «пошлого» шлягера. На очереди локальные хиты «Красная армия» и «Гренада», певица отлично справляется с материалом, но чувствует, что это не для нее.

В 1928 году Шульженко выходит на сцену Мариинского театра в Ленинграде на официальном концерте, посвященном Дню печати. Ее никто не знает, она в городе проездом. Однако публика не отпускает певицу, и вместо двух песен она исполняет шесть.

Осенью 1939 года она участвует в первом Всесоюзном конкурсе артистов эстрады, где занимает третье место среди 160 конкурсантов.

Ее творческий путь был нелегок, а репертуар песен не раз подвергался критике. Пока не появился тот самый «Синий скромный платочек…. »

Для всех присутствующих на мероприятии и была исполнена эта любимая всеми композиция.

Еще по теме:

Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
30 июня 2021, 14:35

24 июня 2021, 12:27

Брянский Роспотребнадзор ввел новые ограничения

На Брянщине продолжает расти заболеваемость коронавирусной инфекцией. Оперштаб отмети рост заболевших среди молодежи и в возрастной группе 16-46 лет.

19 июня 2021, 08:57

Почепским поисковым отрядом «Дружина» были найдены останки 35 мирных жителей, зверски убитых во времена ВОв

Напомним, в 2020 году в рамках Года памяти и славы стартовал всероссийский проект "Без срока давности". Целью проекта является установить факты страшного военного времени зверств фашистских оккупантов.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации