В Дмитровском СДК провели акцию, посвященную 115-летию Клавдии Шульженко

24 марта 2021

Клавдия Ивановна  Шульженко стала символом военного поколения советской эстрады и самой известной исполнительницей «Синего платочка», со дня рождения которой 24 марта исполняется 115 лет.

В честь этой даты в Дмитровском СДК прошло тематическое мероприятие. Ведущей вечера была рассказана краткая биография и этапы творчества знаменитой Клавдии Шульженко.

Клавдия Шульженко родилась в Харькове. Ее отец работал бухгалтером и увлекался музыкой. По воспоминаниям, у него был великолепный баритон, он играл в любительском духовом оркестре и любил петь. Именно он пристрастил семью к домашним спектаклям и концертам, в которых впервые обнаружились таланты юной Шульженко. Отец увидел в ней артистку и отдал на курсы вокала при консерватории.

В неполных 17 лет Шульженко набирается смелости и приходит (без приглашения и звонков) к худруку Харьковского театра драмы Николаю Синельникову. У него только что закончилась репетиция, но он соглашается принять девушку. «Что вы умеете?» — «Все! Петь, танцевать, декламировать!» Одетая в платье матери, она спела любимую «Распрягайте, хлопцы, коней» и навсегда покорила Синельникова. Он без проб взял ее в оперетту «Перикола». Аккомпанировал девушке 22-летний Исаак Дунаевский, композитор и дирижер, дружбу с которым она сохранит на всю жизнь.

В 1923 году Шульженко дебютировала как певица, исполнив романс «Звезды на небе» в спектакле «Казнь». У начинающей артистки еще нет своего репертуара и даже амплуа, но она отлично смотрится в коротких развлекательных миниатюрах, параллельно выступая в рабочих клубах и на летних эстрадах.

Позже она берется за песни «Шахта №3» и «Кирпичный завод». Последняя является одной из самых известных «бытовых» песен тех лет и в этом качестве попадет позже в «Золотого теленка» Ильфа и Петрова как образец «пошлого» шлягера. На очереди локальные хиты «Красная армия» и «Гренада», певица отлично справляется с материалом, но чувствует, что это не для нее.

В 1928 году Шульженко выходит на сцену Мариинского театра в Ленинграде на официальном концерте, посвященном Дню печати. Ее никто не знает, она в городе проездом. Однако публика не отпускает певицу, и вместо двух песен она исполняет шесть.

Осенью 1939 года она участвует в первом Всесоюзном конкурсе артистов эстрады, где занимает третье место среди 160 конкурсантов.

Ее творческий путь был нелегок, а репертуар песен не раз подвергался критике. Пока не появился тот самый «Синий скромный платочек…. »

Для всех присутствующих на мероприятии и была исполнена эта любимая всеми композиция.

Еще по теме:

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
19 мая 2022, 10:48

недвижимость

2 марта 2022, 10:21

10 января 2022, 16:05

В Почепе состоялся Рождественский турнир по дзюдо

На новогодних каникулах воспитанникам почепской ДЮСШ, занимающимся в секции дзюдо у тренера Игоря Ивановича Новикова, скучать не пришлось.  В школе №1 Почепа прошел Рождественский турнир по дзюдо.

24 декабря 2021, 12:36

В Почепе установили новогоднюю Елку

В Почепе на площади появилась новогодняя елочка. В этом году жителей и гостей города будет радовать искусственная красавица.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить