официальный сайт газеты Почепского района Брянской области

Немеркнущий дар лучезарной души

05 марта 2018

На минувшей неделе в зале Почепской Детской школы искусств состоялся юбилейный концерт, посвященный 115-летию композитора М.И.Блантера. В роли ведущей на нем выступила директор ДШИ В.В.Овсянко.

Обратившись к присутствующим в концертном зале с теплым приветствием, Валентина Владимировна отметила, что данное мероприятие посвящено памяти нашего знаменитого земляка, выдающегося композитора-песенника Матвея Исааковича Блантера, который родился в г.Почепе в 1903 году.
Имя Матвей, которым нарекли будущего известного музыканта, в переводе с древнееврейского языка означает «Дар Божий». И, наверное, неслучайно, что столь благословенное имя словно бы озарило всю жизнь этого талантливейшего человека, творческое наследие которого и поныне словно бы являет собой немеркнущий дар его лучезарной души! А далее честь открытия юбилейного концерта была предоставлена старшему хору ДШИ, руководителем которого является преподаватель Елена Степанченко, а концертмейстером — Дарья Овсянко. Очень старательно и красиво юные певцы исполнили три песни, положенные на музыку Блантера: знаменитую «Катюшу», «Солнце село за горою» и «Веселое звено», за что были удостоены аплодисментов слушателей.


И вновь вышедшая на сцену В.В.Овсянко обстоятельно рассказала о начале творческого пути композитора.
Учиться играть на фортепьяно он начал с раннего возраста еще в нашем городе, затем продолжил свое музыкальное образование в Курске, куда переехала семья, а потом — и в Москве. Однако ни фортепьяно, ни впоследствии скрипка так и не вдохновили юного Блантера для того, чтобы овладеть виртуозным мастерством игры на этих инструментах. Зато совершенно неожиданно ему сопутствовал успех в занятиях композицией.
Одним из первых произведений, сделавшим известным его имя в столице, стала джазовая мелодия «Джон Грей», которую исполнил на саксофоне учащийся ДШИ Александр Петрик.

А потом в биографии Матвея Блантера произошел настоящий творческий взлет. В тридцатые и сороковые годы минувшего века он создал свои внешне простые, но удивительно гармоничные мелодии. В первую очередь, музыку Блантера отличают мягкая душевность и лиризм. Вполне заслуженно Матвея Исааковича и сегодня можно назвать народным композитором за его прекрасные музыкальные творения, которые словно являют собой чудесный отзвук самой русской души.


В подтверждение этого на сцене прозвучала чарующая музыка Блантера к отлично известным старшему поколению песням в исполнении преподавателей ДШИ Александра Теселкина и Валентины Прибыльской, а также детского вокального ансамбля, трио аккордеонистов, учащихся Ярославы Блиндовской, Михаила Ильющенко, Дмитрия Москвитина, Марии Суховой и Виктории Шульги.
Настоящим подарком для всех любителей и ценителей творчества выдающегося композитора стало выступление на юбилейном концерте наших известных солистов. Следует отдать должное Тамаре Байрацкой, проникновенно исполнившей песню «Грустные ивы» под аккомпанемент Валерия Прокошина.

О песне «В лесу прифронтовом», которую вместе с ансамблем народных инструментов ДШИ исполнила Людмила Гречко, нужно сказать особо. Эта мелодичная песня, пронизанная глубоким душевным и патриотическим чувством, является своеобразным памятником беззаветному героизму защитников нашей Родины.
А «Колыбельная», которую прекрасно спела Антонина Богданова, прямо-таки звенела в притихшем зале нежным и трепетным голосом материнской любви.
И далее творческую эстафету юбилейного концерта снова подхватили представители ДШИ. Гимном верности Отчизне на все времена стала песня «Летят перелетные птицы», которая прозвучала на концерте в исполнении Александра Теселкина и его ученика Андрея Голенкова.
Юные танцоры из хореографического ансамбля «Забава» задорно изобразили настоящих матросов под мелодию из песни «Морские волки».
Очень гармонично прозвучала на сцене песня «У крыльца высокого» в исполнении трио «Созвучие».
Удивительное композиторское мастерство Блантера было ярко представлено в двух песнях, которые донесла до слушателей Надежда Лагутенко: «Как служил солдат» и «Кони-звери». И в двух этих произведениях музыка звучала так органично и выразительно, что просто не допускала никакой иной интерпретации.
Трогательная задушевность музыки Блантера в полную силу проявилась и в песне «Моя любимая», которую исполнил на сцене ансамбль «Удальцы».
Собравшихся на юбилейном концерте ждал большой сюрприз! Оказалось, что на проводимое торжество в полном составе прибыл духовой оркестр из Детской школы искусств г.Погара. Возглавляющий этот коллектив заслуженный работник культуры Геннадий Бирюков быстро разместил своих музыкантов на сцене, и они дружно и вдохновенно сыграли «Футбольный марш» Блантера. А затем к гостям присоединился духовой оркестр Почепской ДШИ под руководством Александра Теселкина. Объединились оба коллектива для того, чтобы совместно исполнить «Катюшу».

Ведущая В.В.Овсянко рассказала об уникальной судьбе этого произведения. Созданная Матвеем Блантером в творческом содружестве с поэтом Михаилом Исаковским восемьдесят лет назад песня «Катюша» сразу же завоевала всенародную любовь и горячее признание. Даже в суровую военную пору о ней не забывали. Мало того: именно в эти годы «Катюша» обрела поистине мировую известность. Эта песня стала гимном итальянских и французских партизан, ее частенько наигрывали на губных гармошках в своих окопах и немцы. Простая и вместе с тем нежная и трогательная мелодия озаряла лучами любви и надежды души людей в мире, охваченном пламенем войны, отравленном взаимной ненавистью. Столь изумительная способность музыки Блантера, возможно, и является ее самым большим достоинством. В подтверждение этих слов два духовых оркестра заиграли мелодию «Катюши», а слова песни подхватил весь зал!

/var/www/html/pochepgazeta.ru/site/../uploads/2018/03/dsc 0717

На такой пронзительной, захватывающей эмоциональной волне и подошел к своему завершению юбилейный концерт. Он действительно был и запоминающимся, и очень теплым!
От имени слушателей искренне поблагодарила за его проведение организаторов и всех участников первый заместитель главы администрации Почепского района В.И.Хохлова. Несомненно, что каждый, кому посчастливилось попасть на этот чудесный творческий вечер, будет вспоминать его с отдохновением души еще очень долго.

Михаил ПОЛЯНСКИЙ.
Фото Елены  Шереметовой.

Еще по теме:

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
18 октября 2018, 20:41

Уроженец Брянщины возглавит фракцию в законодательном собрании Владимирской области

Уроженец Клинцов Брянской области Вячеслав Картухин станет руководителем фракции  Законодательного Собрания Владимирской области.

14 октября 2018, 08:45

Губернатора Брянской области наградили на V Форуме регионов Беларуси и России

Губернатор Брянской области Александр Богомаз награжден нагрудным знаком в рамках V Форума регионов Беларуси и России за большой вклад в развитие отношений между Брянской областью и Республикой Беларусь.

13 августа 2018, 16:50

Гости Почепа пристыдили горожан за оставленный на берегу озера Ржавок мусор

В одном из популярных пабликов города Почепа появилось сообщение с фотографиями живописного берега озера Ржавок с грудой мусора.

13 августа 2018, 16:34

На прошлой неделе пожарники Почепского района дважды тушили горящие мусорные контейнеры

Специалисты ПСЧ-37 за прошедшую неделю дважды выезжали на вызов, сообщающий о возгорании мусорных контейнеров на улицах Кирова и Усиевича.