Мир русской иконы
19 января в Великий праздник Крещения Господня в Почепской центральной библиотеке состоялось очередное заседание клуба «Добродея» на тему «Мир русской иконы. Художественное творчество».
Среди приглашенных гостей на мероприятии присутствовали Благочинный Почепского округа протоиерей Ростислав Козак, рукодельницы нашего города, хор «Ветеран».
Ведущая Людмила Валерьевна Ганжа познакомила присутствующих в зале с выставкой рукотворных икон. Вышивальщицы Почепа Н.В.Михалькина, Л.П.Петровская, Е.Е.Бублий, М.А.Авдащенко, Е.Плющова представили свои иконы ручной работы. Чувствовалось, что в каждый вышитый лик вложена душа, где словно на тонкую нить наравне с бисером и камнями нанизывались все чаяния, вся любовь и доброта души рукодельницы. А по-другому иконы не стоит и начинать вышивать.
О том, как правильно приступать к особой работе, нам поведала Людмила Валерьевна. Рукодельницам рекомендуется как следует подготовиться к вышивке — поститься, исповедаться и причаститься в церкви, получить благословение у батюшки и только после этого приступать к работе. Во время вышивания иконы следовало постоянно молиться, гнать от себя злые и грешные мысли. Работать с иконой рекомендовалось во время поста, когда духовная поддержка церкви особенно сильна. Только такая икона считалась выполненной в соответствии с основными православными канонами, и могла стать настоящей святыней, сделанной своими руками.
Протоиерей Ростислав Козак поведал о чудесных случаях, когда икона появлялась в особенных местах. Так, удивляет история Курской Коренной иконы Божией Матери «Знамение». По преданию, она была найдена 8 сентября 1295 года, в день Рождества Пресвятой Богородицы, в лесу, недалеко от сожжённого татарами Курска. Охотник нашёл небольшую икону, лежавшую лицом вниз на корне дерева, и когда поднял её, чтобы рассмотреть, из того места забил родник. Здесь же вместе с товарищами охотник срубил небольшую часовню, куда и поместили икону.
Раз уж заседание клуба совпало с датой 19 января, то протоиерей Ростислав рассказал и об истории праздника Крещения или, как его по-другому называют, Богоявления.
В писаниях говорится, что «однажды к берегам реки пришел сам Иисус Христос. В ту пору Ему было тридцать лет. Спаситель попросил Иоанна крестить Его. Пророк был удивлен до глубины души и сказал: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?». Но Христос уверил его, что «надлежит нам исполнить всякую правду». Во время крещения отверзлось небо, и Дух Святый снизошел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!»
О многих удивительных и порой необъяснимых чудесах можно прочесть в многочисленной литературе, некоторые экземпляры которой также были представлены на выставке. Ведущий библиограф С.М.Масленко сделала краткий экскурс по страницам книг.
В «Полной энциклопедии жизни и чудес. Богородица» можно узнать самое полное и точное описание Пресвятой Богородицы на основе Священного Писания. Также можно пополнить свои знания о чудотворных иконах, в каких случаях к ним обращаться и как молиться. Помимо того, в библиотечном книжном фонде имеются такие печатные издания как «Русские иконы», «Андрей Рублев», «Святой благоверный князь Дмитрий Иванович Донской и Куликовская битва», «Всеобщая история религий мира», «Святые подвижники 20 века». Более подробно рассказала об иконе князя Александра Невского Любовь Викторовна Торкунова. Присутствующие услышали из ее уст о том, как он стал русским национальным героем и примером истинно христианского правителя.
В заключение встречи хор «Ветеран» исполнил песни «Слава Богу», «Царица небесная», «Отвори», тонкое и лиричное исполнение которых не оставило равнодушными гостей мероприятия.
Марина Александрова.
Фото автора.