официальный сайт газеты Почепского района Брянской области
 

Души прекрасные порывы

29 декабря 2017

Где можно познакомиться с армянской культурой, увидеть настоящий национальный костюм, понаблюдать за грациозностью движений восточных танцев, отведать изысканную кухню и узнать традиции празднования Нового Года в Ереване….

 

«В Армении”, — ответят читатели. И ошибутся. Ведь все это можно увидеть в селе Красный Рог Почепского района.
Шестиклассница местной школы Ани Аветисян вместе с семьей приехала в Россию в 2012 году. Робкой первоклассницей она вступила на порог знаний, и сейчас, как бы это удивительно ни звучало, она является одной из лучших учениц школы, особенно преуспевает в изучении русского языка. По мнению учителя Елены Дмитриевны Алекса, у девочки хорошо получается писать сочинения, она грамотно составляет предложения и склоняет слова, что зачастую вызывает трудности у приезжающих из других стран ребят.
Помимо того, Ани — необычайно творческая и музыкальная. Долгое время она занималась хореографией, в настоящее время обучается игре на пианино. Она неоднократно участвовала в районных и областных конкурсах, и уже может похвалиться первыми наградами. В 2016 году на смотре художественной самодеятельности «Я вхожу в мир искусств» прекрасно исполненный цыганский танец подарил Ани второе место. 2017 же год был еще успешнее, и юная танцовщица может похвалиться первыми местами в районном конкурсе «Веселый каблучок» и танцевальном областном конкурсе.
Приятно удивила Ани и жителей Красного Рога, исполнив на сцене танец «Дружба» вместе со своими двоюродными братьями Арменом и Аркадием, который ребята готовили самостоятельно ко «Дню матери». Идея номера родилась у тети Ани. После школы танцоры ежедневно репетировали дома, тщательно отрабатывая каждое движение. И их номер смело можно было назвать изюминкой праздника. Зрители долго одаривали юных артистов аплодисментами.
Сейчас Ани оттачивает мастерство национальных танцев, таких как белорусский и индийский. Мама помогает дочке в пошиве костюмов. А традиционный армянский костюм Ани подарила бабушка. Наряд состоит из платья, передника «гогноц» и короны. В нем и порхает девушка, исполняя медленный сольный армянский танец “Узундара”, в котором раскрывается вся ее грация и женственность.
Поделилась с нами мама Ани — Гоар, как отмечают Новый год в их семье. Главным и обязательным новогодним угощением является армянский пирог — лепешка гата. Жителям России она также хорошо известна. Именно ее с аппетитом уплетала украденная невеста Нина (Наталья Варлей) в фильме «Кавказская пленница». И только на Новый год хозяйки запекают в ней монетку. А кому она достанется за столом, для того и будет счастливый весь следующий год.
Помимо того, праздничный стол должен быть уставлен мясными блюдами. Новогоднее меню семьи Аветисян состоит из долмы, блинчиков с мясом и, конечно, не обойтись без сочного шашлыка из свинины. А 7 января детвора, наравне с местными ребятишками также бегают колядовать, поздравляя жителей с Рождеством Христовым и добавляя в праздник доброго армянского колорита.

Марина АЛЕКСАНДРОВА.
Фото автора.

Еще по теме:

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
26 мая 2020, 22:00

Брянский онкодиспансер дополнят пристройкой за 1,4 млрд рублей

Как сообщает издание "Брянские новости", брянский онкодиспансер дополнят современной пристройкой, на возведение которой планируют потратить 1.4 миллиарда рублей. (далее…)

19 мая 2020, 15:23

Почепские культработники поддержали онлайн-марафон «Мой Тютчев»

В 2020 году из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции на территории Брянской области мероприятия, посвященные творчеству Ф.И. Тютчева,  пройдут в онлайн-формате.

14 мая 2020, 15:02

Начальник отдела экономики и прогнозирования администрации Почепского района прокомментировала обращения Президента насчет самозанятых

В частности, начальник отдела экономики и прогнозирования администрации Почепского района Евгения Вавулина отметила важность решения главы государства финансово поддержать не только граждан с детьми и безработных, но и самозанятое население.

13 мая 2020, 16:00

Представлен новый начальник МО МВД России «Почепский»

Приказом начальника УМВД России по Брянской области на должность начальника МО МВД России «Почепский» с 09 мая 2020 года назначен подполковник полиции Емельяненко Игорь Михайлович.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации