официальный сайт газеты Почепского района Брянской области

Души прекрасные порывы

29 декабря 2017

Где можно познакомиться с армянской культурой, увидеть настоящий национальный костюм, понаблюдать за грациозностью движений восточных танцев, отведать изысканную кухню и узнать традиции празднования Нового Года в Ереване….

 

«В Армении”, — ответят читатели. И ошибутся. Ведь все это можно увидеть в селе Красный Рог Почепского района.
Шестиклассница местной школы Ани Аветисян вместе с семьей приехала в Россию в 2012 году. Робкой первоклассницей она вступила на порог знаний, и сейчас, как бы это удивительно ни звучало, она является одной из лучших учениц школы, особенно преуспевает в изучении русского языка. По мнению учителя Елены Дмитриевны Алекса, у девочки хорошо получается писать сочинения, она грамотно составляет предложения и склоняет слова, что зачастую вызывает трудности у приезжающих из других стран ребят.
Помимо того, Ани — необычайно творческая и музыкальная. Долгое время она занималась хореографией, в настоящее время обучается игре на пианино. Она неоднократно участвовала в районных и областных конкурсах, и уже может похвалиться первыми наградами. В 2016 году на смотре художественной самодеятельности «Я вхожу в мир искусств» прекрасно исполненный цыганский танец подарил Ани второе место. 2017 же год был еще успешнее, и юная танцовщица может похвалиться первыми местами в районном конкурсе «Веселый каблучок» и танцевальном областном конкурсе.
Приятно удивила Ани и жителей Красного Рога, исполнив на сцене танец «Дружба» вместе со своими двоюродными братьями Арменом и Аркадием, который ребята готовили самостоятельно ко «Дню матери». Идея номера родилась у тети Ани. После школы танцоры ежедневно репетировали дома, тщательно отрабатывая каждое движение. И их номер смело можно было назвать изюминкой праздника. Зрители долго одаривали юных артистов аплодисментами.
Сейчас Ани оттачивает мастерство национальных танцев, таких как белорусский и индийский. Мама помогает дочке в пошиве костюмов. А традиционный армянский костюм Ани подарила бабушка. Наряд состоит из платья, передника «гогноц» и короны. В нем и порхает девушка, исполняя медленный сольный армянский танец “Узундара”, в котором раскрывается вся ее грация и женственность.
Поделилась с нами мама Ани — Гоар, как отмечают Новый год в их семье. Главным и обязательным новогодним угощением является армянский пирог — лепешка гата. Жителям России она также хорошо известна. Именно ее с аппетитом уплетала украденная невеста Нина (Наталья Варлей) в фильме «Кавказская пленница». И только на Новый год хозяйки запекают в ней монетку. А кому она достанется за столом, для того и будет счастливый весь следующий год.
Помимо того, праздничный стол должен быть уставлен мясными блюдами. Новогоднее меню семьи Аветисян состоит из долмы, блинчиков с мясом и, конечно, не обойтись без сочного шашлыка из свинины. А 7 января детвора, наравне с местными ребятишками также бегают колядовать, поздравляя жителей с Рождеством Христовым и добавляя в праздник доброго армянского колорита.

Марина АЛЕКСАНДРОВА.
Фото автора.

Еще по теме:

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
19 января 2018, 12:09

Внимание! ЕГЭ-2018

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки напоминает, что заявление на участие в ЕГЭ 2018 года необходимо подать до 1 февраля (включительно). В заявлении должны быть перечислены предметы, по которым участник планирует сдавать ЕГЭ.

18 января 2018, 09:40

2017 год в оъективе корреспондента Елены Сенчилиной.

В ушедшем году запомнились встречи с юбилярами, отмечавшими 90-летие.  Проводилось много культурных мероприятий, акций. Запомнились мероприятия, посвященные важным событиям истории России. Вот несколько фотографий, которые не публиковались в газете "Почепское слово".

16 января 2018, 15:19

Полвека — в корреспондентском строю

Неутомимый подвижник и патриот Почепского края Василий Николаевич Зезюля хорошо известен очень многим нашим жителям. Про его добрые дела и полезные общественные инициативы говорить можно много и долго.