официальный сайт газеты Почепского района Брянской области

Севская библиотека отметила столетие!

23 декабря 2017

Одна из древнейших библиотек области — Севская районная библиотека отметила юбилей.

Она была основана ровно 100 лет назад. В 1917 году фонд этого учреждения насчитывал около трёх тысяч книг. Сегодня коллекция увеличилась почти в 10 раз. На торжество по случаю юбилея библиотеки собрались преданные читатели, а также коллеги из других районов области и представители власти.
Около трёх тысяч книг и к каждой особый трепет — с этого в Севском районе началось библиотечное дело ровно сто лет назад. Однако, архивные сводки свидетельствуют о том, что первая библиотека в Севске появилась ещё в 1893 году и находилась в ведении Севского уездного Земства. Но лишь спустя 24 года народная библиотека официально признана учреждением культуры.
Позже больше 20 лет за книгами читатели приходили в местный клуб. И только после Великой Отечественной войны в 1946 году библиотека обрела собственное здание на улице Ленина, где и находится по сей день.
Людмила Боброва, директор Централизованной Библиотечной системы Севского района: «В годы ВОВ очень пострадала библиотека, фонды были уничтожены, мебель тоже вся была уничтожена. Всё собирали по крупицам. Но огромное спасибо населению, которое и тогда и сейчас помогает нам в комплектовании фондов»
Сегодня книжный фонд Севской библиотеки — это почти 30 тысяч изданий. На полках и классика, и современная литература, новые энциклопедии, словари, справочники, которые могут стать хорошими помощниками студентам и школьникам. Кстати, в структуру Севской районной библиотеки входит 21 сельская библиотека. В связи с этим в прошлом году местные сотрудники провели научное исследование. Подробно изучили интересы сельских читателей.
Абонемент, просторный читальный зал, детское отделение, сектор по обслуживанию слепых и слабовидящих, отдел комплектования и обработки , центр правовой и социальной информации — всё это сегодня Севская районная библиотека. За книгами, газетами, журналами ежегодно сюда приходят больше двух с половиной тысяч человек. И это только взрослое население. Охотно посещает библиотеку и детвора.
На базе библиотеки действует несколько любительских объединений. Клуб молодой семьи, правовой направленности «Мир молодых», а также Женский клуб «Поговорим по душам» и «Светёлка».
В праздничный день поздравить Севскую библиотеку со столетием в культурно-досуговом центре собрались постоянные читатели, ветераны библиотечного дела, а также коллеги из других районов области.
Со словами благодарности к сотрудникам библиотеки обратились представители районной власти.
Новая компьютерная техника — такой подарок библиотеке приготовили местные власти. Кроме того, в честь столетия учреждения коллектив был награжден благодарственным письмом губернатора Александра Богомаза.
Новых свершений, дальнейшего процветания и творческих успехов — пожелания и тёплые словы со сцены в этот день звучали не прекращаясь. Настоящим подарком для всех в юбилейный день стал концерт творческих коллективов Севского района.

Еще по теме:

21 января 2018, 10:35
На страже детства
20 января 2018, 10:37
Новогодние чудеса
Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
19 января 2018, 12:09

Внимание! ЕГЭ-2018

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки напоминает, что заявление на участие в ЕГЭ 2018 года необходимо подать до 1 февраля (включительно). В заявлении должны быть перечислены предметы, по которым участник планирует сдавать ЕГЭ.

18 января 2018, 09:40

2017 год в оъективе корреспондента Елены Сенчилиной.

В ушедшем году запомнились встречи с юбилярами, отмечавшими 90-летие.  Проводилось много культурных мероприятий, акций. Запомнились мероприятия, посвященные важным событиям истории России. Вот несколько фотографий, которые не публиковались в газете "Почепское слово".

16 января 2018, 15:19

Полвека — в корреспондентском строю

Неутомимый подвижник и патриот Почепского края Василий Николаевич Зезюля хорошо известен очень многим нашим жителям. Про его добрые дела и полезные общественные инициативы говорить можно много и долго.