официальный сайт газеты Почепского района Брянской области

Столетняя “Правда”

09 ноября 2017

Прикасаясь к какой-нибудь вещи, особенно возраст которой насчитывает не один десяток лет, невольно окунаешься в то время, когда она еще была обыденностью, может, даже совсем не ценилась. А сейчас это уникальный объект со своей историей!

Не так давно музей Добродеевской СОШ пополнился одним очень интересным экспонатом — первым выпуском газеты «Правда». Этому пожелтевшему от времени номеру в нынешнем году исполнилось 105 лет. Газета в хорошем состоянии, типографская печать читаема. Долгое время она хранилась у Николая Ефимовича Молчанова, который и передал ее в музей школы. Теперь прикоснуться к истории может каждый ученик. Прикоснулся к ней и корреспондент нашей газеты.

Воскресным днем 22 апреля (5 мая по новому стилю) 1912 года в Санкт-Петербурге вышел первый номер «Правды». С интересом рассматриваем, как работали наши коллеги столетие назад. Верстка пятиколонная. Первая полоса зазывает рекламой о подписке на “Правду” и газету «Звезда». Стоимость подписки на 1 год составляла 4 рубля 50 копеек, а розничная цена — 2 копейки. На страницах газеты можно найти много информации. В частности, есть и обращения от редакции к читателям, четко прописаны цели публикаций, большая печатная площадь отведена под материалы, связанные с экономической жизнью того времени. Под рубрикой «Телеграммы» собраны все новости из разных уголков страны и всего мира. Узнаем, что в Москве приведен в исполнение приговор о смертной казни над А. Кузьмичевым, осужденным за вооруженное нападение и убийство нескольких человек. Тут же — отчет о работе комиссии по расследованию гибели «Титаника», забастовки из Берлина и землетрясения из Штуттгарта. Но особое место — рабочему классу.

Газета «Правда» и позиционировала себя как ежедневная рабочая газета. Главным редактором ее был М.Е.Егоров. Но, обратившись к истории, узнаем, что фактически ею руководил из-за границы В.И.Ленин. Многие в то время газету воспринимали не как средство массовой информации, а как мощное информационное оружие. Именно поэтому она подвергалась постоянным репрессиям, штрафам, взысканиям, запрещениям со стороны Правительства. Неоднократно она закрывалась, но через считанные дни возрождалась под новыми названиями: «Рабочая Правда», «Северная Правда», «Правда труда», «За правду», «Пролетарская Правда», «Путь Правды», «Трудовая Правда», «Окопная Правда». После победы пролетарской революции центральный орган партии большевиков снова стал выходить под первоначальным названием «Правда».

Как видно, неизменным оставалось в газете одно — правда. Печатное издание имело огромную популярность, потеснив выпускаемые в то время «Известия». Ее ежедневный тираж в 1917 году составлял 85 и 100 тысяч экземпляров. Только с 5 марта по 5 июля вышло 99 номеров общим тиражом около 8 миллионов. Газета спонсировалась исключительно рабочим классом. Так, на собранные финансовые средства российскими трудящимися была приобретена типография. А для того, чтобы газета была получена в Москве и Ленинграде в один день, с июня 1931 года между этими городами заработала авиалиния, доставлявшая печатные материалы. В 1975 году ее тираж достиг 10,6 млн. Существуют данные, что оккупационная немецкая газета «Правда» являлась копией советской «Правды» и подделывалась под нее. За границей вообще хорошо были знакомы с советской газетой. До революции она печаталась в типографиях норвежского Финнмарка и переправлялась в Архангельск в бочках с сельдью, а затем распространялась на территории России.

Большую работу провела также «Правда» в развитии культуры и литературы, печатая на своих страницах произведения и стихи М.Горького, Д.Бедного, А.Серафимовича.
5 мая 2012 года в Колонном зале Дома Союзов «Правда» отметила столетний юбилей! И сейчас издание имеет свою нишу на российском медиа-рынке.

За многие десятилетия российской, советской истории «Правда» превратилась в героическую летопись нашего народа. И приятно осознавать, что в Почепском районе есть уникальная возможность прочитать самый первый, подлинный номер великой газеты.

Марина Александрова.Фото автора.

/var/www/html/pochepgazeta.ru/site/../uploads/2017/11/img 0410

Еще по теме:

Картина дня
9 ноября 2017, 16:22

Мы едины!

4 ноября на бульваре Гагарина в Брянске состоялся митинг-концерт «Мы едины!», посвященный Дню народного единства. Участие в митинге-концерте приняли более пяти тысяч жителей Брянска.

7 ноября 2017, 15:16

Россия объединяет

"Этот праздник знаменует преданность нашего народа своей стране, родной земле. Нерасторжимость такой связи, ответственность за Отечество всегда служили основой для независимости и суверенитета России, а патриотизм и любовь к Отчизне столетиями скрепляли нашу многонациональную страну…Сегодняшний праздник, восстанавливая связь времён, пробуждает в нас чувства сопричастности к российской истории и великой культуре". Президент Российской Федерации Владимир Путин.

31 октября 2017, 12:05

О зимне-стойловом содержании скота

На оперативном совещании при губернаторе Александре Богомазе обсудили вопросы перевода скота на зимне-стойловое содержание в сельскохозяйственных предприятиях Брянской области.

20 октября 2017, 15:00

Владимир Попков: «Приемные семьи позволяют возместить недостаток тепла и заботы,с которым сталкивается большинство детей-сирот»

Актуальные проблемы социального сиротства и вопросы защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обсудили в Брянске в среду, 18 октября, в ходе форума, прошедшего в рамках проекта "Единой России" "России важен каждый ребёнок".