официальный сайт газеты Почепского района Брянской области

Талантам дороги открыты

25 сентября 2017

Что делает одаренного ребенка счастливым? Наверное, то же, что делает счастливым всех детей: участие, поддержка, заинтересованность в нем как в личности, возможность испытать новые чувства и переживания по поводу собственной успешности, радость от решенной трудной задачи, возможность ставить цели, достигать их и просто мечтать.

Уже ставшему известным в нашем районе чтецу монологов и стихов воспитаннику ЦТ «Успех» Степану Скворцову везет вдвойне: его воспитанием, его детскими чаяниями и мечтами занимаются родители, а его творческое начало и достигнутый успех — в руках преподавателя Людмилы Ивановны Беляевой. Четыре года назад на очередном мероприятии она заметила на сцене мальчика, который играл главную роль в школьном спектакле. Опыт работы с детьми помог сразу определить, что перед ней талантливый от природы ребенок со своей харизмой и прекрасными для его возраста актерскими способностями. Так и началась их совместная деятельность. День за днем Степа учил стихи, монологи, играл в театре «Лицедеи» разные роли. Хорошая память позволяет легко запоминать большие тексты. Людмила Ивановна же учит доносить до зрителя выученные слова, смысл текста, обучает общению выступающего с залом. Теперь уже не одно праздничное мероприятие в нашем районе не проходит без выступления Степана Скворцова. И зрительный зал всегда дарит ему бурные аплодисменты.
Тепло принимают Степана и уже узнают и жители Брянска. Неоднократно он принимал участие в конкурсах, проводимых в областном центре.

Грядет 80-летие ДДЮТ имени Ю.А.Гагарина. По этому поводу готовятся большие мероприятия. И несмотря на возрастной ценз участников (от 14 лет), выступление Степана уже включили в сценарий праздника, потому что организаторы уверены в успехе его номеров. А это достигается ежедневным трудом, постоянными репетициями.
Как настоящий универсальный артист Степан развивается всесторонне: в этом году он записался на хореографию, обучается игре на гитаре. Людмила Ивановна поддерживает ученика, считая, что зацикливаться на чем-то одном неправильно. Она уже сейчас видит, как он здорово вырос творчески. «Мы иногда спорим с ним по поводу подачи номера, он не боится высказать свое видение, а это говорит о многом», — делится с нами педагог.

Нынешний год подарил много возможностей поучаствовать в важных мероприятиях района и области, и все их Степан не пропустил. 200-летие А.К.Толстого С.Скворцов встретил на сцене Брянского театра драмы. Он играл маленького Лешу Толстого, а также читал его известное стихотворение «Колокольчики мои». Помогала готовить выступление, репетировала со Степой главный режиссер Брянской областной филармонии Римма Емельяновна Сенчукова. Новый преподаватель внесла свои коррективы, еще лучше оттачивая мастерство ученика.

В городе Клинцы проходил международный фестиваль «Дружбы Славянских народов», в котором Степан был ведущим, встречал делегацию во главе с губернатором Брянской области А.Богомазом и директором департамента образования и науки Брянской области В.Оборотовым.

А главным успехом, конечно, стало завоевание Гран-При в международном конкурсе «Славянская Звезда» в номинации «Художественное чтение и актерское мастерство». В состав жюри входили генеральный директор продюсерского центра «БЭСТ», режиссер-постановщик Н.П.Федоренко, доцент, профессор кафедры музыки и пения Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, лауреат международных конкурсов в Испании и Италии О.П. Колпикова, доцент Российского института театрального искусства ГИТИС, хореограф К.В.Невретдинов. И все они были едины во мнении, что прочтенный С.Скворцовым монолог «Удивительный век» достоин высшей награды. Несомненно, это повод для гордости самого Степана, его одноклассников, друзей, которые во главе с классным руководителем О.Н.Поляковой дружно поздравили победителя. И, конечно, это гордость для родителей и руководителя, которые вкладывают частичку себя в каждое выступление нашего талантливого артиста Степана Скворцова.

Марина Александрова. Фото из личного архива Степана Скворцова.

Еще по теме:

Картина дня