официальный сайт газеты Почепского района Брянской области

Город, запечатленный в живописи

14 сентября 2017

Накануне празднования двухсотлетнего юбилея А.К.Толстого в нашем городе прошел международный пленэр художников. В город Почеп для работы и творческого общения прибыли живописцы из Москвы, Петербурга, Брянска, Украины, Белоруссии, Донецка, Луганска и даже из Сирии. Находились они в нашем городе почти две недели и, судя по всему, остались весьма довольны тем искренним радушием, с которым их здесь принимали.

/var/www/html/pochepgazeta.ru/site/../uploads/2017/09/dsc 0074

Однако и гости не остались в долгу: за столь продолжительное время они запечатлели многочисленные живописные виды г. Почепа. Казалось бы, ну что уж такого выдающегося может быть в нашем небольшом городке? А между тем, практически все художники в один голос говорили, что Почеп очень красив. Прежде всего, впечатляет служителей искусства величественный Воскресенский собор. И это, конечно же, не случайно: наш главный храм монументален и грациозен одновременно — он словно бы парит над центром города. Помимо того, собор гармонично вписан в окружающий ландшафт — им можно просто любоваться в любую погоду. Таким образом, Воскресенский собор по праву стал для приехавших художников вдохновенным символом для напряженной творческой работы.

/var/www/html/pochepgazeta.ru/site/../uploads/2017/09/dsc 0069

Помимо того, нашлось довольно много и других городских видов, заслуживших внимания живописцев. Один из них — заслуженный художник России Евгений Фетисов, проживающий в г.Брянске, в беседе с нами отметил, что Почепу придает неповторимое очарование то, что здесь довольно много зеленых насаждений, садов и цветников, помимо того сохранились в достаточном количестве старинные постройки и дома. Все это создает особый, неповторимый колорит, который подобно кусочкам мозаики складывается в гармонисную цветовую палитру. По словам художника, тут ощущается дух подлинной русской провинции. Причем эта проникновенная провинциальность отнюдь не является признаком какой-то второсортности, наоборот, она делает город красивым, очень своеобразным и теплым для художественного восприятия. И все это, безусловно, побуждало мастеров кисти к тому, чтобы достойно запечатлеть наш город на своих картинах.

/var/www/html/pochepgazeta.ru/site/../uploads/2017/09/dsc 0082


Сам Евгений Васильевич нисколько не жалеет, что посетил Почеп с так называемой творческой командировкой и заверил нас, что его мнение разделяют все приехавшие сюда художники. От их лица Е.В.Фетисов сердечно поблагодарил организаторов пленэра и жителей Почепа за внимательное и доброжелательное отношение.

Михаил Никуткин.
На снимкАХ: художник Евгений Фетисов за работой; запечатленный Воскресенский Собор. Фото автора.

Еще по теме:

19 сентября 2017, 10:43
5:0 — в пользу юбиляра
18 сентября 2017, 11:46
С новосельем!
Картина дня