официальный сайт газеты Почепского района Брянской области

Красный Рог: здесь поэта душа

08 сентября 2017

Ему, как самому важному зрителю, читал «Мертвые души» Н.Гоголь; о нем А.Фет говорил: «…считаю себя счастливым, что встретился в жизни с таким нравственно здоровым, широко образованным, рыцарски благородным и женственно нежным человеком, каким был покойный граф Алексей Константинович»; он вдохновлял на новое творчество: «Я давно не сочинял романсов. Обратившись к стихотворениям Алексея Толстого, я написал четыре романса и почувствовал, что сочиняю их иначе, чем прежде. Мелодия романсов, следя за изгибами текста, стала выходить у меня чисто вокальною» (Николай Андреевич Римский-Корсаков); его сравнивал с «Солнцем русской поэзии» Александр Иванович Кошелев: «Мы все в восторге от стихов графа Толстого… Как его зовут? Кто он такой? Стихи его, помещенные в «Современнике», просто чудо. Хомяков, Аксаков их все наизусть знают. Хомяков говорит: после Пушкина мы таких стихов не читали…»
Сейчас, спустя 200 лет со дня рождения великого поэта, писателя, драматурга, нашего знаменитого земляка графа Алексея Константиновича Толстого, вспоминаем его и мы, его благодарные потомки.

/var/www/html/pochepgazeta.ru/site/../uploads/2017/09/img 1001

2 сентября 2017 года, как и каждый год в это прекрасное осеннее время, в Красном Роге стало привычно многолюдно. Праздник поэзии «Серебряная лира» начался с Божественной Литургии в Церкви Успения Пресвятой Богородицы и Литии в память об Алексее Константиновиче и Софье Андреевне, которую совершил епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир.

/var/www/html/pochepgazeta.ru/site/../uploads/2017/09/dsc 0252

/var/www/html/pochepgazeta.ru/site/../uploads/2017/09/dsc 0261

/var/www/html/pochepgazeta.ru/site/../uploads/2017/09/dsc 0268

/var/www/html/pochepgazeta.ru/site/../uploads/2017/09/img 9342


Далее «графская тропа» повела истинных почитателей таланта А.К.Толстого к его усадьбе на главную площадку празднования юбилея писателя и поэта. Утреннюю прогулку по знаменитой тропе организаторы превратили в интерактивную экскурсию, где можно было видеть маленького графа Лешу, понаблюдать то, что видел и что вдохновляло его на творчество: крестьянский быт с ежедневными заботами, кружащиеся в хороводах веселые девушки, распевающие народные песни, грибники, меткие охотники, заядлые рыболовы. Это просто та природа, про которую Толстой писал в письме поэту Я.П. Полонскому: «Если бы вы знали, какое это великолепие летом и осенью: леса кругом на пятьдесят верст и более, лога и лощины такие красивые, каких я нигде не видел, а осенью, особенно эту осень, не выезжаешь из золота и пурпура. Это было до того торжественно, что слезы навертывались на глаза»!

Торжественно открыли 51-ю церемонию Всероссийского праздника, посвященную творчеству Алексея Константиновича, именитые гости — председатель Брянской областной Думы В.Попков, заместитель губернатора А.Коробко, Его Преосвященство Епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир, глава Брянской городской администрации А.Макаров, директор департамента образования и науки Брянской области В.Оборотов, первый губернатор Брянской области Ю.Лодкин, глава Почепского района С.Чеботкевич, глава администрации Почепского района М.Морозов, исполняющий обязанности председателя правления Союза писателей России Н.Иванов, народная артистка России Людмила Иванова, председатель Правления Международного союза писателей и мастеров искусств Украины (Сумская область) А.Мироненко.

Праздник собрал вокруг себя людей из многих уголков России — филологов, культурологов, историков, биографов жизни и творчества Толстого из Брянска, Беларуси, Украины, Узбекистана и Германии, делегацию писателей из Москвы, Смоленска, Рязани и Орла, участников международного художественного пленэра из Москвы, Гомеля, Луганска, Донецка, Сирийской народной республики, участников конкурса имени А.Вяльцевой.

/var/www/html/pochepgazeta.ru/site/../uploads/2017/09/img 0981

Поздравительные речи от официальных лиц благозвучно продолжили «Колокольчики мои»… Выразительно, где-то даже переходя на благородный крик, их прочитал народный артист России Виктор Никитин. В это время умолкла ярмарка, затихли зрители, слушая до боли родные строчки. И лишь в конце, будто опомнившись, все разразились бурными аплодисментами. Народный артист России, лауреат премии имени А.К.Толстого “Серебряная лира” в 1999 году Геннадий Каменный, подхватив цветочные ноты, проникновенно исполнил все те же «Колокольчики». И они, цветики степные, уже звучали по-другому, по-новому, мелодично и чарующе.

/var/www/html/pochepgazeta.ru/site/../uploads/2017/09/img 9544

/var/www/html/pochepgazeta.ru/site/../uploads/2017/09/img 9546


Далее гостей позвал к себе «Музей под открытым небом». Возложив цветы к бюсту писателя, зрители тут же перенеслись в бытность 19 века, где звонко цокотала от молота кузня, в мастерской трудились столяры, на скотном дворе мычал скот, пряли, гладили, стирали вручную краснощекие девушки, душевно напевая песни.
Несравненные ароматы доносились от графской кухни, нагоняя аппетит. И любой желающий мог продегустировать блюда, приготовленные по рецептам прошлого времени.

/var/www/html/pochepgazeta.ru/site/../uploads/2017/09/img 9412


По тропинкам неспешно прогуливались дамы в шикарных платьях и шляпках, кокетливо размахивающие веерами и мило хихикающие с назойливыми кавалерами. Тут же непоседливая детвора в холщовых рубахах играла в ручеек, вовлекая желающих в свою игру. И кажется, что вот-вот сейчас ты встретишь графа Алексея Константиновича Толстого. Нет, не того, который мудро сморит на тебя с портретов в школьных кабинетах, а простого русского мужика, который пропитан духом краснорогских полей, лесов, небом, которому не чужды, а наоборот, родны и дороги все прелести, тонкости жизни и быта крестьян. Ан нет, в реальность тебя возвращает своим колким голосом Козьма Прутков. Словно стрелы, слетают с его языка афоризмы, вызывая улыбки у прохожих.

Неподалеку любители поэзии у открытого микрофона читали стихи земляка. На площадке «Театральная» опытом своей работы по изучению жизни и творчества А.К.Толстого делились учителя города Брянска и области. Наш район представляла учитель русского языка и литературы Гимназии №1 Л.А.Щемелинина, которая рассказала об изучении литературного наследия А.К.Толстого во внеурочной деятельности. Юные художники рисовальной мастерской добавляли своих ярких красок празднику. В импровизированном бальном зале возле дома-музея танцевали дамы в пышных платьях с галантными кавалерами во фраках. А главная сцена торжества представляла вокалистов (исполнителей романсов) в 8 Всероссийском конкурсе, посвященном 200- летию со дня рождения А.К. Толстого, «Гори, звезда приветная!», среди которых яркая почепская звезда, Лауреат Всероссийских конкурсов культуры и искусства Степан Степанченко исполнил романс «Ты знаешь край..» на слова Алексея Константиновича Толстого и проникновенную музыку Людмилы Борисовны Сазоновой. Премьера этого романса, несомненно, стала украшением праздника и прекрасным подарком землякам и поклонникам творчества к юбилею поэта.

Каждый присутствовавший на празднике мог найти себе уголок для души: будь-то сценические выступления или ярмарочные прилавки, или вкусные ряды с ароматом шашлыков и гостинцев. Организаторы предусмотрели и детский островок с развлечениями для самых маленьких. А любителей спорта пригласили помериться силой, меткостью и ловкостью. И здесь наши почепские парни не подвели, они гордо стояли на каждом из пьедесталов почета. Так, в дартсе среди мужчин первое место занял Роман Мамедов, а среди женщин — Анна Аскерова, в гиревом спорте второе место досталось Александру Черепанову с результатом 104 поднятия 24-килограммовой гири в течение двух минут. И особенно порадовали наши парни из воинской части (Почеп-2), участвовавшие в перетягивании каната. Они одолели брянскую команду, в которой были исключительно армрестлеры — победители своего вида спорта.

Вот так торжественно, благородно, весело Брянщина отметила юбилей Великого человека — Алексея Константиновича Толстого, который оставил нам, потомкам, в наследство нечто большее, чем литературные произведения, он оставил в наследство, как говорил Иван Сергеевич Тургенев, “своим соотечественникам прекрасные образцы драм, романов, лирических стихотворений, в которых душа поэта и которые в течение долгих лет стыдно будет не знать всякому образованному русскому.”

Марина Александрова.Фото автора, Инны Давыдовой, Михаила Никуткина.

Еще по теме:

12 декабря 2017, 15:47
Это надо живым!
12 декабря 2017, 15:28
В областной Думе
12 декабря 2017, 15:07
Дело всей жизни
12 декабря 2017, 15:00
Воспитатель — вторая мама
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
7 декабря 2017, 17:15

Александр Богомаз: «Своим примером Герои Отечества воспитывают молодежь — будущее Брянской области, будущее нашей страны»

7 декабря в Правительстве Брянской области состоялся торжественный прием Губернатора Брянской области Александра Богомаза, посвященный празднованию Дня Героев Отечества.

7 декабря 2017, 16:55

Владимир Попков: То, что важно для молодёжи и то, что делается на Брянщине для развития патриотического воспитания — необходимо приумножать!

В Брянской области проходил традиционный прием граждан, посвященный 16-летию "Единой России".

5 декабря 2017, 16:31

В Брянскую область прибыли заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Гульназ Кадырова и народный артист России Дмитрий Маликов

4 декабря в Правительстве Брянской области состоялась рабочая встреча губернатора Брянской области Александра Богомаза с заместителем Министра промышленности и торговли Российской Федерации Гульназ Кадыровой и членом общественной палаты Центрального федерального округа, народным артистом России Дмитрием Маликовым, которые прибыли в Брянскую область с рабочим визитом для того, чтобы принять участие в торжественной церемонии открытия X Международного конкурса юных пианистов имени Т.П.Николаевой.

1 декабря 2017, 12:39

ВОПЛОЩАЯ ПЛАНЫ В ЖИЗНЬ

Грамотный подход к делу - залог реализации самых амбициозных планов. И на подведении итогов сельскохозяйственного года 2017 в этом мог убедиться любой желающий. Когда губернатор Брянской области Александр Богомаз заявил, что региону под силу собрать уже в 2017 году 2 млн тонн зерна, скептики сомневались. Когда сегодня эта цифра стала реальностью, а лидерство Брянщины благодаря использованию современных технологий в аграрном секторе признают и на федеральном уровне, когда брянский День поля вырастает до всероссийского масштаба, когда белорусы закупают брянскую картошку, становится ясно - курс на превращение Брянской области в кластер опережающего агроразвития оправдал себя.