официальный сайт газеты Почепского района Брянской области
 

Толстой и Красный Рог в творчестве Алексея Захаровича Дмитровского

30 августа 2017

Литературная жизнь Почепского района имеет свою богатую историю. Особое место в ней занимает имя Алексея Константиновича Толстого, жившего и создававшего свои литературные произведения в Краснорогской усадьбе.

Об этом в статье «Почеп литературный» пишет выдающийся литературовед, популяризатор русской поэзии и творчества Алексея Константиновича Толстого А.З. Дмитровский, известный на Брянщине как поэт и публицист, пишущий о Родине, о Почепе, о земляках.
Профессор кафедры зарубежной филологии Российского государственного университета имени Иммануила Канта (г. Калининград), член Союза писателей и Союза журналистов России А.З. Дмитровский родился в г. Почепе 7 сентября 1927 года, здесь же окончил среднюю школу.

Алексей Захарович Дмитровский — истинный патриот своей малой родины, хранящий свои «родовые корни». Слово «род» и «Родина» являются основой и смыслом его жизни, неотделимой от Почепа.
Бывая ежегодно в родном городе Дмитровский говорил: «Находясь в Почепе, я припадаю к своим истокам. Это даёт мне силы!».

В книге «Малая родина, или Точка во Вселенной» автор предлагает читателям интересные исторические сведения о Почепе литературном и рассказывает об А.К. Толстом. Прадед Василий Никифорович Дмитровский, а также его дед проживали в Красном Роге, знали Толстого лично.

В книге «Культурологические проблемы творчества» А.З. Дмитровский пишет: «Для меня представление о личности Алексея Константиновича Толстого и его окружении опережало знакомство с его поэзией. Мои прадед и прабабушка, их дети Варвара, Ульяна, Тимофей, ставший потом моим дедом, Иван, Пётр и Пелагея жили в Красном Роге, наследственном владении Толстого. Родители и старшие дети хорошо его знали, если даже не как поэта, то как помещика — безусловно». Автор упоминает один из эпизодов, характеризующих простоту отношений писателя к простому народу.

«Прадед с сыном Тимофеем, которому было тогда лет семь-восемь, ехали на подводе и, свернув на обочину, чтобы уступить дорогу мчавшейся навстречу графской коляске, опрокинули телегу. Толстой, отличавшийся богатырской силой, вышел из коляски и поставил телегу на колёса».

«Толстой занимался в Красном Роге благотворительной деятельностью. Он писал своему другу Б.М. Маркевичу: “У меня самые лучшие отношения с моими бывшими крестьянами, им никогда не приходилось жаловаться на меня, я продолжаю им помогать то дровами, то деньгами, я позволил им пасти скот на всех моих полях, лечу их, когда они больны, у них бесплатная школа”.

И мой дед учился в этой толстовской школе. Он рассказывал, как однажды их, ребят, привели в “охотничий” замок поэта, изображённый в стихах «Пустой дом» и «Шумит во дворе непогода», и они там впервые в жизни увидели зеркало, причём такое большое, что дед уткнулся в него, приняв за раскрытую дверь. Дед рассказывал, как граф Алексей Константинович запросто вязал узлом кочерги, свёртывал пальцами и дарил друзьям на память серебряные рубли. А ещё он однажды подшутил над строителями моста на речке Рожке — унёс многопудовую чугунную «бабу», которой забивали сваи, и забросил в кусты, так что наутро обескураженные строители в исчезновении снаряда могли подозревать разве только нечистую силу».

Из этой же книги мы узнаём, что осенью 1900 года, в связи с 25-летием со дня смерти А.К. Толстого в Красном Роге состоялось чествование его памяти. Выступавшие с речами отец Пётр Борзылович из Пьяного Рога и краснорогский священник отец Иван Крыловский говорили о том, что «… помещик граф был симпатичнейшая личность, …крестьяне графа Толстого пользовались всеми благами от своего владельца. Граф Толстой отличался изумительной добротою и был чрезвычайно бережлив и экономен, но никогда не отказывал никому в том, в чём была действительная надобность».

В своих выступлениях и докладах А.З.Дмитровский отмечал то, что в «золотом ряду» русских классиков от Пушкина до Блока стоит имя А.К.Толстого. Он говорил о смелых гражданских поступках писателя, о его хлопотах перед Александром II по поводу освобождения украинского писателя и поэта Т.Г.Шевченко, о заступничестве за писателя С.Т.Аксакова, И.С.Тургенева и Н.Г.Чернышевского.
В статье «А.К. Толстой и его мир» А.З. Дмитровский называет А.К. Толстого феноменом русского самосознания и культуры. Он пишет: «А.К.Толстой явился у нас третьим писателем после Пушкина и Лермонтова, у которых при общем доминировании поэзии и лирики эпос и драматургия выступают в едином и целостном балансе».

Поэт любит свою малую родину, он любит свою землю и выражает это в своём творчестве. Прекрасно оформленная книга «Дальняя дорога. Стихи порознь и в циклах» является обобщением всего предыдущего поэтического творчества автора. Стержнем книги стал поиск ответа на извечный вопрос из любимого им пушкинского стихотворения «Дар напрасный, дар случайный, Жизнь, зачем ты мне дана?…».
К 195-летию А.К. Толстого А.З.Дмитровский написал стихотворение «История и современность государства Российского». Стихотворение вошло в сборник «Дальняя дорога. Стихи порознь и в циклах».
Почепский краевед, к большому сожалению, недавно ушедший от нас, Василий Петрович Коротченко, в рецензии на эту книгу назвал А.З.Дмитровского «почепским очарованным странником». Он писал об А.З.Дмитровском: «Его стихи — спокойствие, мягкость, задушевность. Корни его произведений в фольклоре родной Почепщины. Свою художественность произведений он выискивает на Почепской земле. Сила, простота и прелесть стихов А.З. Дмитровского бросаются в глаза даже тем, кто впервые взял в руки его книгу. А.З. Дмитровский своими стихами противостоит утрачиванию страной духовного и нравственного содержания».

Поэзия нашего именитого земляка неразрывно связана с Красным Рогом.

В тех самых заветных местах,
Где гнутся над омутом лозы
И домики тонут в садах,
И дух белоствольной берёзы.
И чудятся в небе орлы,
И конь богатырский на воле,
И Родине гимны -хвалы, —
Я сам в очарованной доле.

Патриотизм любящих свой отчий край людей, таких как Алексей Захарович Дмитровский, является духовной основой России. 2017 год для него — юбилейный. 90-летие со дня рождения Алексея Захаровича Дмитровского совпадает с 200-летним юбилеем Алексея Константиновича Толстого.

К юбилею А.З. Дмитровского в центральной библиотеке оформлена выставка книг нашего именитого земляка «Человек в духовной традиции», широко и разнообразно представляющих литературные мотивы, жанры и тематику.

С.М.Масленко, ведущий библиограф РМБУК «Почепская ЦБС».

Еще по теме:

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
26 мая 2020, 22:00

Брянский онкодиспансер дополнят пристройкой за 1,4 млрд рублей

Как сообщает издание "Брянские новости", брянский онкодиспансер дополнят современной пристройкой, на возведение которой планируют потратить 1.4 миллиарда рублей. (далее…)

19 мая 2020, 15:23

Почепские культработники поддержали онлайн-марафон «Мой Тютчев»

В 2020 году из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции на территории Брянской области мероприятия, посвященные творчеству Ф.И. Тютчева,  пройдут в онлайн-формате.

14 мая 2020, 15:02

Начальник отдела экономики и прогнозирования администрации Почепского района прокомментировала обращения Президента насчет самозанятых

В частности, начальник отдела экономики и прогнозирования администрации Почепского района Евгения Вавулина отметила важность решения главы государства финансово поддержать не только граждан с детьми и безработных, но и самозанятое население.

13 мая 2020, 16:00

Представлен новый начальник МО МВД России «Почепский»

Приказом начальника УМВД России по Брянской области на должность начальника МО МВД России «Почепский» с 09 мая 2020 года назначен подполковник полиции Емельяненко Игорь Михайлович.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации