официальный сайт газеты Почепского района Брянской области
 

Подарок к юбилею поэта

30 августа 2017

Увлеченье стало делом,
А теперь в нем жизнь моя,
В этом поле черно-белом
Собираю звуки я…

Лирика нашего знаменитого земляка, поэта и драматурга Алексея Константиновича Толстого очень сильно обогатила русскую и мировую музыкальную культуру, многие его стихи положены на музыку. На толстовские тексты написано свыше 130 музыкальных произведений, главным образом романсов. Среди композиторов, охотно обращавшихся к стихам Толстого, были П.И.Чайковский, Ц.Кюи, С.Рахманинов, А.Гречанинов, М.Балакирев, М.Мусоргский и другие знаменитости. «Толстой — неисчерпаемый источник для текстов под музыку — это один из самых симпатичных мне поэтов», — писал П.И. Чайковский.

Именно необыкновенная музыкальность поэзии Алексея Константиновича привлекла и нашу современницу, преподавателя Почепской детской школы искусств Людмилу Борисовну Сазонову. Благодаря ее преподавательскому таланту к прекрасному миру музыки приобщились сотни почепчан. Есть у Людмилы Борисовны и композиторский опыт, в ее творческом багаже несколько романсов на стихи местных поэтов, например, Василия Сапунова. А в этом году, после посещения усадьбы Толстого Красный Рог, преподаватель решила, что знаменитый поэт должен получить на свое 200-летие особенный подарок от земляков, ей удалось положить на музыку три толстовских стихотворения: «Ты знаешь край, где все обильем дышит..», «Ты не спрашивай…», «Жизнь пришла иная…».

— Его стихи очень музыкальны, пластичны, написаны богатым, образным языком. Именно поэтому они легко ложатся на музыку и становятся очень популярными у композиторов, — говорит Людмила Борисовна.

Исполнил романсы ее коллега, преподаватель Навлинской ДШИ Александр Дрозд. В июне на конкурсе в Брасове «Локотские дивные аллеи» толстовские романсы Людмилы Сазоновой в исполнении А.Дрозда получили высокую оценку Союза композиторов России.

На празднике “Серебряная лира”, который пройдет в Красном Роге 2 сентября, романсы прозвучат в исполнении нашего земляка, лауреата Всероссийских конкурсов Степана Степанченко.

Елена ТОРОПЫНО. Фото из архива Л.Б.Сазоновой.

Еще по теме:

Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
1 июня 2020, 15:29

В честь праздника Почепский ДК организовал онлайн-караоке для детей

На своем сайте и на официальных страничках в социальных сетях дети смогут найти увлекательное видео - караоке, на котором смогут подпевать любимым песням.

26 мая 2020, 22:00

Брянский онкодиспансер дополнят пристройкой за 1,4 млрд рублей

Как сообщает издание "Брянские новости", брянский онкодиспансер дополнят современной пристройкой, на возведение которой планируют потратить 1.4 миллиарда рублей. (далее…)

19 мая 2020, 15:23

Почепские культработники поддержали онлайн-марафон «Мой Тютчев»

В 2020 году из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции на территории Брянской области мероприятия, посвященные творчеству Ф.И. Тютчева,  пройдут в онлайн-формате.

14 мая 2020, 15:02

Начальник отдела экономики и прогнозирования администрации Почепского района прокомментировала обращения Президента насчет самозанятых

В частности, начальник отдела экономики и прогнозирования администрации Почепского района Евгения Вавулина отметила важность решения главы государства финансово поддержать не только граждан с детьми и безработных, но и самозанятое население.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации