официальный сайт газеты Почепского района Брянской области

Подарок к юбилею поэта

30 августа 2017

Увлеченье стало делом,
А теперь в нем жизнь моя,
В этом поле черно-белом
Собираю звуки я…

Лирика нашего знаменитого земляка, поэта и драматурга Алексея Константиновича Толстого очень сильно обогатила русскую и мировую музыкальную культуру, многие его стихи положены на музыку. На толстовские тексты написано свыше 130 музыкальных произведений, главным образом романсов. Среди композиторов, охотно обращавшихся к стихам Толстого, были П.И.Чайковский, Ц.Кюи, С.Рахманинов, А.Гречанинов, М.Балакирев, М.Мусоргский и другие знаменитости. «Толстой — неисчерпаемый источник для текстов под музыку — это один из самых симпатичных мне поэтов», — писал П.И. Чайковский.

Именно необыкновенная музыкальность поэзии Алексея Константиновича привлекла и нашу современницу, преподавателя Почепской детской школы искусств Людмилу Борисовну Сазонову. Благодаря ее преподавательскому таланту к прекрасному миру музыки приобщились сотни почепчан. Есть у Людмилы Борисовны и композиторский опыт, в ее творческом багаже несколько романсов на стихи местных поэтов, например, Василия Сапунова. А в этом году, после посещения усадьбы Толстого Красный Рог, преподаватель решила, что знаменитый поэт должен получить на свое 200-летие особенный подарок от земляков, ей удалось положить на музыку три толстовских стихотворения: «Ты знаешь край, где все обильем дышит..», «Ты не спрашивай…», «Жизнь пришла иная…».

— Его стихи очень музыкальны, пластичны, написаны богатым, образным языком. Именно поэтому они легко ложатся на музыку и становятся очень популярными у композиторов, — говорит Людмила Борисовна.

Исполнил романсы ее коллега, преподаватель Навлинской ДШИ Александр Дрозд. В июне на конкурсе в Брасове «Локотские дивные аллеи» толстовские романсы Людмилы Сазоновой в исполнении А.Дрозда получили высокую оценку Союза композиторов России.

На празднике “Серебряная лира”, который пройдет в Красном Роге 2 сентября, романсы прозвучат в исполнении нашего земляка, лауреата Всероссийских конкурсов Степана Степанченко.

Елена ТОРОПЫНО. Фото из архива Л.Б.Сазоновой.

Еще по теме:

19 сентября 2017, 10:43
5:0 — в пользу юбиляра
18 сентября 2017, 11:46
С новосельем!
Картина дня