Вслух — о рваных джинсах

02 июля 2018

Долго я не решалась завести разговор о моде, в частности, мне интересно поговорить с читателем о рваных джинсах — сейчас небывалая мода на них, многих на улицах можно встретить в разорванных джинсах.

И вот как-то к нам в редакцию зашла давать объявление молодая парочка: красивая девушка была в джинсовом комбинезоне сплошь в рваных лохмотьях. Я не удержалась и спросила: «Неужели красиво ходить в рваной одежде?» На что мне девушка с округлившимися от удивления глазами ответила, что это модно. Меня такой ответ, конечно, не удовлетворил, и я продолжала «покусывать» ее вопросами:
— Если модно, то значит — красиво? Тогда по такому принципу на себя можно напялить что угодно?
— Это смело, дерзко, это небрежный молодежный образ, что-то в этом есть хулиганское, прикольное, поднимает настроение, — уверенно ответила мне как непонимающей ничего в моде собеседница и тут же добавила:
— Еще со времен хиппи такие джинсы носила «золотая молодежь» (дети обеспеченных родителей), и до нашего времени рваные джинсы остаются атрибутом прогрессивной и творческой молодежи. В рваных джинсах обычно ходят люди, увлекающиеся музыкой, живописью и т.п.
Я поблагодарила девушку за свою точку зрения, умение ее выразить, не стала ее переубеждать, но хочу остаться все-таки при своем мнении. Хорошо, что она не сказала, что это красиво, потому что у меня это понятие ну никак не сочетается с видом рваной одежды. Ни в коем случае не хочу критиковать модные вещи. Даже очень довольна, что сейчас можно носить, что хочется: и мини, и макси, и каблуки разных видов — кому что идет. Пусть люди ходят в чем хотят. Но откровенно, рваные джинсы — это что-то особенное. Хочется зашить все эти дырки на коленках. Всегда удивляюсь. Не могу понять, со слов девушки, как дырки могут поднимать настроение. Для меня объяснение этому явлению пока только одно — слепое следование моде тех людей, которым больше нечем выделиться, а очень хочется. Скопирован на западе дурной пример, а он заразителен. Получается, мнение личное возникает из стадного чувства, и влияние на людей оказывается через фальшивое понятие «мода». Давайте тогда все носить рваное — причем не в силу бедности или крайней «отработанности»! А чего ждать потом: начнем ходить голые, ведь — это тоже дерзко, хулиганисто?!…
Мы идем к потреблению материальных благ без всякой меры. Если так станет жить большинство, а оно к этому стремится, то мы потеряем сначала свой нравственный облик снаружи, а потом — внутри себя. Что-то вроде — даешь свободу равную вседозволенности!
У меня одна надежда, что скоро мода на рваные джинсы уйдет в прошлое, т.к. уверена, основная ее цель — выделиться. Мне вспоминается своя юность в 90-е годы, когда были пустые полки в магазинах, но в голову не приходила мысль, даже ради прикола, носить рваную одежду. Жили небогато, но дырок не было, а если и появлялись, то после реставрации они превращались в такие прикольные заплатки, даже не в заплатки, а произведение искусств. Носить или не носить рванье — это, конечно, дело каждого, но я помню из детства урок мамы — рваная одежда — признак безкультурия. Рванина, обноски, как ее называли, признак нищеты и бродяжничества, так было всегда. И кто только придумал, что дырки на джинсах — это признак роскоши и вкуса?! По- моему, лопух никогда не будет розой, а дырка на коленке, она и в Африке останется дыркой. А может, кто-то считает иначе? Пожалуйста, пишите, доказывайте. Будем спорить.

Инна Давыдова,
главный редактор.

ФОТО: Яндекс

Еще по теме:

Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Картина дня
13 мая 2021, 10:46

Команды Почепского района приняли участие во Всероссийском чемпионате «Локобаскет-Школьная лига»

Этот года стал непростым для страны и особенным для спорта. Из-за пандемии были отменены областные соревнования и турниры, наши баскетболисты были лишены возможности соревноваться. В такой обстановке очень сложно тренировать и мотивировать детей для дальнейших занятий. Тренеры и их воспитанники с нетерпением ждали возможности показать себя и помериться силой на баскетбольных площадках. Такая возможность представилась нашим спортсменам в марте. Впервые команды Почепского района были приглашены для участия во Всероссийском чемпионате «Локобаскет-Школьная лига». Участие в данных соревнованиях принимают сборные команды районов, составленные из школьников 2005-2008 г. р.

13 мая 2021, 10:41

Футбольный сезон в Почепе объявлен открытым

«Смелось если не города, то очки берет!». После 3 туров у нашей команды , спустя 6 лет вернувшейся в первый дивизион, нет ни одного поражения.

12 мая 2021, 12:18

Медсестры — надежный тыл врачей

12 мая отмечается Международный День медицинской сестры. Профессиональный праздник тех людей, которые бережно держат в своих руках наше здоровье. А ввиду событий последнего года, нелегкого коронавирусного периода для всего мира, многие из нас начали еще больше уважать и ценить нелегкий труд медиков и переосмыслили свое отношение к медицине в целом.

9 мая 2021, 16:42

Почепские курсанты приняли участие в главном Параде страны на Красной Площади

Кирилл Смирнов и Максим Павлов– курсанты -четверокурсники Смоленской Военной академии войсковой противовоздушной обороны Вооруженных Сил Российской Федерации имени Маршала Советского Союза А.М.Василевского – участники главного Парада в ознаменование 76-й годовщины Победы нашего народа в Великой Отечественной войне, который проходил 9 мая на Красной Площади.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации