официальный сайт газеты Почепского района Брянской области

Эти дети — ангелы Земли

08 декабря 2017

Первый месяц зимы, увенчанный, пожалуй, самым добрым и долгожданным праздником — Новым Годом — наполнен волшебством с первых своих чисел. Мерцают яркими огнями витрины магазинов и фасады зданий, все чаще слышатся загаданные желания, а почтовые ящики наполняются письмами к Деду Морозу.

1 декабря в стенах ЦТ «Успех» царила сказочная атмосфера. По инициативе «Центра социальной помощи семьи и детям Почепского района» совместно с творческим коллективом Дома творчества был организован настоящий новогодний праздник для детей-инвалидов и их родителей. Все вместе они отправились в путешествие с Витей и Машей для поиска пропавших подарков и Снегурочки. А для этого нужно было пройти нелегкие испытания от нечистой силы леса. Детям помогали с подсказками русская печка с пирожками, яблонька, добрый старичок-лесовичок. К тому же все ребята успешно прошли подготовленные для них задания и получили за это небольшие сувениры ручной работы от коллектива ЦТ «Успех».

Сладкой кульминацией праздника стало вручение спасенных ими же подарков, а также новогодняя фотосессия с главными волшебниками — Дедом Морозом и Снегурочкой. И казалось, что первый день самого холодного времени года стал самым теплым днем, согретый лучами улыбок, хорошим настроением и детской добротой.
История одной семьи

Она родилась здоровой девочкой. Малышка весом 3600 г успела улыбнуться маме. Дома с нетерпением ждали встречи папа и старшая сестра. С хорошим настроением готовилась к завтрашней выписке и мама. Но вдруг радость сменилась какой-то тревогой в то время, когда забегали из палаты в палату врачи, пожимая плечами и переглядываясь.

Молодая мама выглянула в коридор. В это время розовощеких младенцев везли на кормление. Но в тот вечер ей малышку не привезли. Маму пригласил к себе неонатолог. Сквозь слезы она слушала кучу страшных слов: «Судороги, посинела, остановка дыхания………» Как? Шестой день в роддоме… Все ведь было хорошо! И будто жизнь на полпути остановилась, споткнулась и пошла назад.
Больница сменялась за больницей, врачи разводили руками. «Оформляйте инвалидность, — сухо сказал педиатр, — девочка такой и останется». Такой, то есть умственно отсталой. До двух лет она не ходила, постоянно плакала, настоящим испытанием было ее покормить. Руки матери сменяли руки отца, помогали бабушки. И так каждый день. Все свыклись, что малышка особенная. Она живет в своем собственном мире, в котором существуют лишь мама, папа, бабушка, сестра. В этом мире не ставят во главу ценность денег, нарядов. Но зато на инстинктивном уровне важны человеческие чувства — ласка, внимание, забота, нежность, любовь. Душа у нее не инвалида. Она тонкая. Она необычайно чуткая. Ко всему. Даже к малейшему пренебрежению. Ее жизнь повела другой дорогой, открыв иную истину окружающим. И цена этой истины — ее судьба!

А наше отношение к таким детям, как она, — индикатор всего общества, наглядно показывающий нашу человечность, воспитание, внимательность и понимание.

Марина АЛЕКСАНДРОВА. Фото автора.

/var/www/html/pochepgazeta.ru/site/../uploads/2017/12/img 1479

/var/www/html/pochepgazeta.ru/site/../uploads/2017/12/img 1488

/var/www/html/pochepgazeta.ru/site/../uploads/2017/12/img 1500

/var/www/html/pochepgazeta.ru/site/../uploads/2017/12/img 1542

/var/www/html/pochepgazeta.ru/site/../uploads/2017/12/img 1562

Еще по теме:

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
13 апреля 2018, 14:38

18 апреля в Овстуге откроется фотовыставка

18 апреля на знаменитой усадьбе Ф.И. Тютчева начнет свою работу фотовыставка «Культурное наследие в объективе современников».

6 апреля 2018, 12:38

По зову сердца и души

В жизни нередко возникают проблемы, в решении которых бывает не на кого опереться.