официальный сайт газеты Почепского района Брянской области

Почепчане проверили свою грамотность

09 ноября 2017

Накануне Дня народного единства, 3 ноября, в «Большом этнографическом диктанте» приняли участие более 2300 жителей Брянской области. Всего в регионе было организовано для написания диктанта 49 площадок.

Международная просветительская акция проводилась с целью оценки уровня этнографической грамотности населения, их знаний о народах России. Организаторами мероприятия выступили Федеральное агентство по делам национальностей и министерство национальной политики Удмуртской Республики, а партнером стало Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).

В Почепском районе была создана площадка в СОШ №1, где изъявили желание проверить свои знания 55 человек. Педагоги, работники культуры, старшеклассники и родители решили проверить свои этнографические знания, что подвигнет многих к дальнейшему изучению истории и традиций разных народов России и послужит объединению людей разных национальностей, потому что народов у нас много — страна одна.

За 45 минут участники должны были ответить на 30 тестовых вопросов, причем 10 из них касались региональной специфики. Общая сумма баллов, которые можно набрать за выполнение всех заданий, — 30 (по баллу за правильный ответ).

Предложенные на диктанте темы характеризовались различной степенью сложности. К примеру, на вопрос, кто был организатором первого русского народного хора, правильно ответили многие: Митрофан Пятницкий. Но были задания и потрудней, например, как в старину называлось любимое блюдо жителей Брянска — мазурики, мазанки, халвирики или халкинки? Больше всех многим понравился последний вопрос, на логику и сообразительность. Нужно было назвать автора стихотворных строк «Забыв родной язык — я онемею. Утратив русский — стану я глухой». Среди предложенных вариантов ответа — национальные поэты Танзиля Зумакулова, Габдулла Тукай, Расул Гамзатов, Коста Хетагуров. Автор, конечно, женщина.

Итоги акции подведут ко Дню Конституции Российской Федерации — 12 декабря.

И.ЗУБОВА. Фото автора.

Еще по теме:

Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
21 января 2019, 14:56

На повестке дня — уборка снега в Почепском районе

Извечный вопрос: "Как снег на голову или все же почепские службы готовы к снегопадам?"

18 января 2019, 14:51

Почепские службы ведут борьбу с сосульками

Нынешняя зима показала все стороны своего сурового "нрава". Щедро одаривает она нас снегопадами, украшает деревья и кустарники инеем и совсем не украшает опасными сосульками.

11 января 2019, 19:39

Жители Почепского района также преуспели в лепке необычных снежных фигур

Ранее мы писали о необычных снеговиках, слепленных в Унечском районе, о большом снежном танке "Т-34" в Жирятинском районе. Не отстали в этом зимнем ремесле и жители Почепского района.

11 января 2019, 12:05

На Брянщине поддержат более 30 новых инвестиционных проектов

Поддержка заключается в предоставление компаниям, реализующих в нашем регионе новые проекты, налоговых льгот. В этот список входят "Брянская мясная компания", СПК "Надежда", ООО «Радогощ», АО «Брянскавтодор» и многие другие. Все эти предприятия инвестируют в развитии своих отраслей производства на сумму около 10 млрд рублей. Об этом сообщает со ссылкой на данные Департамента экономического развития "Брянский рабочий". Фото: "Брянский рабочий"