официальный сайт газеты Почепского района Брянской области

Почепчане проверили свою грамотность

09 ноября 2017

Накануне Дня народного единства, 3 ноября, в «Большом этнографическом диктанте» приняли участие более 2300 жителей Брянской области. Всего в регионе было организовано для написания диктанта 49 площадок.

Международная просветительская акция проводилась с целью оценки уровня этнографической грамотности населения, их знаний о народах России. Организаторами мероприятия выступили Федеральное агентство по делам национальностей и министерство национальной политики Удмуртской Республики, а партнером стало Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).

В Почепском районе была создана площадка в СОШ №1, где изъявили желание проверить свои знания 55 человек. Педагоги, работники культуры, старшеклассники и родители решили проверить свои этнографические знания, что подвигнет многих к дальнейшему изучению истории и традиций разных народов России и послужит объединению людей разных национальностей, потому что народов у нас много — страна одна.

За 45 минут участники должны были ответить на 30 тестовых вопросов, причем 10 из них касались региональной специфики. Общая сумма баллов, которые можно набрать за выполнение всех заданий, — 30 (по баллу за правильный ответ).

Предложенные на диктанте темы характеризовались различной степенью сложности. К примеру, на вопрос, кто был организатором первого русского народного хора, правильно ответили многие: Митрофан Пятницкий. Но были задания и потрудней, например, как в старину называлось любимое блюдо жителей Брянска — мазурики, мазанки, халвирики или халкинки? Больше всех многим понравился последний вопрос, на логику и сообразительность. Нужно было назвать автора стихотворных строк «Забыв родной язык — я онемею. Утратив русский — стану я глухой». Среди предложенных вариантов ответа — национальные поэты Танзиля Зумакулова, Габдулла Тукай, Расул Гамзатов, Коста Хетагуров. Автор, конечно, женщина.

Итоги акции подведут ко Дню Конституции Российской Федерации — 12 декабря.

И.ЗУБОВА. Фото автора.

Еще по теме:

Картина дня
9 ноября 2017, 16:22

Мы едины!

4 ноября на бульваре Гагарина в Брянске состоялся митинг-концерт «Мы едины!», посвященный Дню народного единства. Участие в митинге-концерте приняли более пяти тысяч жителей Брянска.

7 ноября 2017, 15:16

Россия объединяет

"Этот праздник знаменует преданность нашего народа своей стране, родной земле. Нерасторжимость такой связи, ответственность за Отечество всегда служили основой для независимости и суверенитета России, а патриотизм и любовь к Отчизне столетиями скрепляли нашу многонациональную страну…Сегодняшний праздник, восстанавливая связь времён, пробуждает в нас чувства сопричастности к российской истории и великой культуре". Президент Российской Федерации Владимир Путин.

31 октября 2017, 12:05

О зимне-стойловом содержании скота

На оперативном совещании при губернаторе Александре Богомазе обсудили вопросы перевода скота на зимне-стойловое содержание в сельскохозяйственных предприятиях Брянской области.

20 октября 2017, 15:00

Владимир Попков: «Приемные семьи позволяют возместить недостаток тепла и заботы,с которым сталкивается большинство детей-сирот»

Актуальные проблемы социального сиротства и вопросы защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обсудили в Брянске в среду, 18 октября, в ходе форума, прошедшего в рамках проекта "Единой России" "России важен каждый ребёнок".