В почепском селе Милечь реставрируют памятник участникам ВОв

21 мая 2020

Работы ведутся в рамках реализации программы инициативного бюджетирования.

Праздник Великой Победы в 2020 году прошёл в нашей стране в особом формате без массовых мероприятий. Однако несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, в Год памяти и Славы на территории Почепского района планомерно продвигается работа по реконструкции мест захоронений и монументов, установленных в честь воинов Великой Отечественной войны.

Сейчас идет реставрация памятника в селе Милечь Краснорогского поселения Почепского района. На табличке постамента под Красной звездой со священными датами 1941-1945 года написано: «Здесь захоронены воины Советской Армии, погибшие в боях с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны». Есть и некоторые фамилии – партизаны Зоя Ковальчук, Егор Егорович Артемьев, К.С.Гулянов, Ф.П. Невремин.

Имена остальных 32 погибших неизвестны. Стоит только вдуматься, что за каждой такой табличкой с выбитыми белыми буквами — своя военная судьба, своя история жизни, подвига и смерти… Нашу благодарность перед поколением победителей не измерить. Все, что мы можем, это не забывать, ценить и бережно хранить эту память. Сейчас одним из помощников нам в этом является программа «Инициативное бюджетирование», благодаря которой в районе реконструирован уже не один памятник.

По этой же программе будет отремонтирован и монумент в селе Милечь. Со временем памятник, представляющий собой солдата с винтовкой за плечом, стоящего на постаменте и смотрящего вдаль, обветшал. Сама фигура солдата покрылась зеленым налетом, вокруг монумента разрастались кустарники, а огромные деревья каждый раз грозились упасть на место захоронения. Косметический ремонт, который проводился силами администрации, не решал главной проблемы – памятник требовал реконструкции. В этом году и эту проблему решили.

Уже сейчас вокруг монумента расчищена территория от кустарника, спилены деревья, произведена подсыпка грунта. В ближайшее время начнутся работы по реставрации могильного холма, постамента и самой фигуры солдата. Будет сделана дорожка и установлено ограждение. Все работы выполняет ИП Бирюков С.И. Жители села радостно восприняли новость о том, что «их солдат» приобретет достойный вид. И как только закончится период самоизоляции, многие придут сюда, чтобы почтить память тех, кто ценой своей жизни подарил жизнь нам.

 

Еще по теме:

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
14 января 2021, 16:28

В Хрустальном зале Правительства Брянской области чествовали журналистов

Сотрудники региональных СМИ получили почетные грамоты в честь профессионального праздника.

1 января 2021, 13:34

Культработники Почепского района вспомнили «Как это было»

Они собрали фотографии с новогодних концертов и утренников, которые проводили в прошлые годы.

30 декабря 2020, 12:33

Центр социальной помощи семье и детям Почепского района благодарит спонсоров за поддержку

Все знают, что в пословицах и поговорках заключена вековая народная мудрость. Они могут потерять свой первоначальный смысл. И все -таки русская поговорка " Мир не без добрых людей" еще не утратила своего исконного значения. (далее…)

29 декабря 2020, 16:34

В культурно-досуговых учреждениях района организован онлайн-микрофон «Стихи и песни Деду Морозу»

Акция входит в число онлайн-мероприятий, приуроченных  к празднованию наступающего 2021 года.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации